Строить жилье на селе — добротно и вовремя

В последние годы в нашей республике решению жилищной проблемы уделяется много внимания со стороны всех органов государственного управления страны. Приоритетным направлением в строительной отрасли остается жилищное строительство. С 2003 года в районе активизировалось жилищное строительство — благодаря указам Президента Республики Беларусь, предоставившим значительные стимулы в виде государственных субсидий и льготных кредитов для строительства, реконструкции и покупки жилья для малообеспеченных граждан.

В соответствии с важнейшими параметрами прогнозов и параметрами социально-экономического развития Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь на каждый год устанавливает конкретные задания по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов с определением источников финансирования. Не стал исключением и нынешний год.

После выхода Указов Президента Республики Беларусь № 346 от 2 сентября 1996 года «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе» и № 98 от 3 марта 1998 года «О дополнительных мерах по развитию жилищного строительства на селе» произошла активизация жилищного строительства в сельской местности.

Строительство жилья на селе является одним из основных факторов закрепления кадров на селе.  Одновременно с решением вопросов обеспечения жильем непосредственно работников сельского хозяйства в районе решается задача обеспечения квартирами специалистов несельскохозяйственных профессий (медработников, учителей, работников РОВД и других).

Параллельно со строительством жилья возрастает обеспечение сельских населенных пунктов объектами инженерно-транспортной инфраструктуры: подъездами и проездами, линиями связи, электролиниями, сетями газо- и водоснабжения.

Вот такие дома с применением канадской технологии строятся в агрогородке Михалево…

На прошедшем в минувшую среду заседании исполкома был рассмотрен вопрос хода строительства жилых домов в сельскохозяйственных организациях района за январь-май 2010 года. Как отметил заместитель председателя райисполкома Игорь Кисель, основной докладчик по данному вопросу, согласно Указу Президента №346 от 02.09.1996 г. по строительству жилья на селе по состоянию на 7 июня нынешнего года из общего лимита кредитной линии, предусмотренной ОАО «Белагропромбанк» на строительство жилья в текущем году в сумме 11498,4 млн. рублей, освоено 5370,75 млн. рублей, что составляет 46,7 процента к годовому лимиту.

За январь-май нынешнего года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 67 квартир общей площадью 6089 кв. м — 75,2 процента к заданию первого полугодия нынешнего года (за аналогичный период 2009 г. введено в эксплуатацию 68 квартир общей площадью 5143 кв. м. — 118,4 процента роста к уровню прошлого года).

… а в этих симпатичных домах-коттеджах будут жить новоселы агрогородка Телуша

Введено в эксплуатацию за январь-май текущего года: 18 квартир общей площадью 1611 кв. м — по Указу Президента РБ  в сельскохозяйственных организациях, 37 квартир общей площадью 3184 кв. м — индивидуальными застройщиками; 12 квартир общей площадью 1294 кв. м — прочими организациями. По строительству инженерной и развитию действующей инфраструктуры к жилым домам из общего лимита 730,0 млн. рублей, заказчиком КУП «Управление капитального строительства Бобруйского райисполкома» использовано инвестиций в сумме 730,0 млн. рублей или 100  процентов к годовому лимиту.

Под создание задела на 2011 год созданы жилищно-строительные кооперативы из состава работников районных организаций. Это 80-квартирный жилой дом ЖСК-5 при Бобруйском райисполкоме около д. Березовичи и 18-квартирный — в пос. Туголица ЖСК-1 при ОАО «ПМК-84 Водстрой».

Игорь Николаевич особый акцент в своем выступлении сделал на том, что не произведена регистрация жилых домов в Бобруйском филиале РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» введенных в эксплуатацию в 2004-2010 г.г. следующими сельхозорганизациями: ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», где необходимо зарегистрировать 95 домов, а зарегистрировано всего лишь 18, ОАО «Ленина-Агро» — необходимо зарегистрировать 29 домов, зарегистрирован 21, ОАО «Агромашсервис» — необходимо зарегистрировать 10 домов, не зарегистрирован ни один дом.

М.В. Шалковский, председатель райисполкома, поставил перед строителями, сельхозорганизациями конкретную задачу — безусловное выполнение доведенного району задания по вводу в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования. Игорь Кисель заверил, что задание будет выполнено, и обозначил запланированный объем работа на ближайшее время. Так,  необходимо обеспечить в июне  ввод в эксплуатацию следующих объектов:

— 15 одноквартирных жилых домов в д. Ковали СПК «Колхоз им. А. Невского», в том числе по генплану №№ 6, 7, 8 (подрядчик ЧТУП «Эталонмонтаж»);

— 15 одноквартирных жилых домов в д. Ковали СПК «Колхоз им. А. Невского», в том числе по генплану №№ 10, 11, 12 (подрядчик ЧСУТП «Бобрпромстрой»);

— 15 одноквартирных жилых домов в д. Ковали СПК «Колхоз им. А. Невского», в том числе по генплану №№ 1, 4 (подрядчик УЧПТП «Промтехэлектро»);

— 4 одноквартирных жилых  дома   в  д.   Горбацевичи ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», в том числе по генплану №№ 3, 4 (подрядчик ОАО «Бобруйская ПМК-243»);

— 4 одноквартирных жилых дома в д. Ивановка СПК «Колхоз им. Дзержинского» (подрядчик ЧС УТП «Бобрпромстрой»);

— 5 одноквартирных жилых домов в д. М. Бортники СПК «Гигант», в том числе по генплану №№ 3, 4  (подрядчик ГУКДП МДСК).

Так же Игорь Николаевич обозначил, что в соответствии с доведенным Планом по вводу жилья индивидуальными застройщиками на 2010 год, согласованным председателем районного Совета депутатов и утвержденным председателем райисполкома, сельским исполнительным комитетам за 6 месяцев 2010 года необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию 3700 кв. м жилья.

Не обошли вниманием при рассмотрении данного вопроса и вопрос качества построенного жилья и наведение порядка на строительных площадках. В соответствии с распоряжением Бобруйского райисполкома от 20 апреля 2010 года № 109-р «О создании комиссий по обследованию жилых домов и наведению порядка на строительных площадках» и во исполнение поручения комитета по архитектуре и строительству Могилевского областного исполнительного комитета по вопросам качества построенного жилья и наведению порядка на строительных площадках, в районе создана комиссия с привлечением проектной, подрядной, эксплуатирующей и осуществляющей технический надзор организаций. 21 апреля комиссией были обследованы 40 жилых домов, введенных в сельскохозяйственных организациях района за 2009 год и 1-й квартал нынешнего, и разработан график устранения имеющихся недостатков и упущений.

По состоянию на 19 мая все имеющиеся недостатки и упущения по введенным жилым домам усадебного типа подрядными организациями устранены согласно разработанному графику, за исключением ОАО «Стройтрест № 13» по 4 жилым домам в д. Юрьево СПК «Колхоз им. А. Невского» (срок устранения — 25 мая 2010 года).

Также указанной комиссией было обследовано 19 строительных площадок объектов, подлежащих вводу в эксплуатацию в нынешнем году. Были выявлены замечания по содержанию в надлежащем порядке строительных площадок. По состоянию на 21 мая все замечания были устранены. Игорь Николаевич отметил, что контроль за соблюдением порядка на строительных площадках и прилегающей территории продолжается.

Подводя итог рассмотрению данного вопроса, М.В. Шалковский заручился заверениями руководителей подрядных строительных организаций, а также руководителей сельхозорганизаций, что план-задание по строительству и вводу жилья в строй будет выполнен в установленный срок, и потребовал, чтобы все работы были самого высокого качества, в обратном случае виновные понесут персональную ответственность.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.