Профессионал своего дела

Дояров в нашем районе, как говорится, раз-два и обчёлся. Исключение составляет  ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Здесь из всех сельских профессий самую “немужскую” выбрал Николай Фурс.

С Николаем мы познакомились на одном из слетов передовиков, где он не в первый раз был признан лучшим в своей профессии.  Довольны результатами его работы и в хозяйстве. За пять месяцев животновод надоил от коровы 1515 кг молока — это самый высокий показатель по ферме Петровичи, и один из лучших в хозяйстве.

В чем же секрет его успеха? Этот вопрос я задала немногословному Николаю Фурсу,  специалистам хозяйства. Все они придерживались примерно такого же мнения, как и сам Николай: успеху способствуют какие-то только ему присущие чутье и особое отношение к животным, на что последние очень чутко реагируют. С одной коровой достаточно, например, поговорить, погладить ее, другую — почесать, третьей — прежде чем доить, надо положить что-нибудь в кормушку. На все это не нужно жалеть времени.

Казалось бы, вот и весь секрет — ничего особенного. Но когда таких мелочей в течение дня, недели, месяца набирается десятки и сотни, каждая из них оборачивается маленькой прибавкой молока.

А, может, секрет успеха Николая в его генах? Дояркой на этой же ферме всю жизнь отработала его мама, Федора Семеновна. Еще совсем мальчишкой Николай часто прибегал на ферму, чтобы помочь ей с коровами — корма раздать, вручную подоить. Ему эта работа очень нравилась. И когда окончил школу, отслужил армию, немного поработал в городе на фабрике Халтурина, осознал, что более комфортно чувствует себя в родной деревне, помогая матери на ферме. И однажды она сказала, что собирается на пенсию, и ей жаль отдавать своих коров в чужие руки. Тогда-то Николай и принял решение переехать в деревню и заменить мать. И вот уже пятнадцать лет здесь работает. В его группе 57 коров. Нередко ему приходит помочь мама, которая до сих пор скучает по своей работе. Женщину радует, что труд доярок и ее сына стал механизированным.

— А не возникало ли у вас когда-нибудь желания сменить работу, пересесть, скажем, на трактор, — деликатно пытаюсь задать собеседнику вопрос, чтобы невзначай не обидеть.

— Никогда об этом не думал и не жалел, что работаю на ферме, — коротко пояснил Николай Фурс.

Человек ответственный, он установил для себя высокое нравственное правило — любую работу выполнять качественно, стремиться к профессиональному мастерству. И от этого правила не отступает, по жизни идет с девизом: «Это я в силах сделать, мне эта работа по плечу, старания мои не будут напрасными. Раз облегчив себе жизнь, вообще привыкаешь жить беспечно и безответственно». С этим жизненным кредо Николай Фурс, человек немногословный и скромный, шагает по жизни. На вопрос, счастлив ли он, немного смутившись,  сказал: «Человек сам хозяин своему счастью. Кто нашел себя в работе, тот счастлив. К работе не привыкнешь — все время новые загадки дает. Их решаешь и получаешь порцию счастья». А еще он считает, что ему повезло с коллективом, который возглавляет профессионал своего дела Т.Л. Лопатина.

Анастасия БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.