Праздник музыки и поэзии

Деревня Телуша…  Здесь 5 июня, накануне очередного дня рождения Пушкина, состоялся праздник пушкинской поэзии, куда из года в год приезжают почитатели творчества поэта. В этом населенном пункте жила его внучка, Наталья Воронцова-Вельяминова.

 

Божественная литургия в Свято-Никольском храме


Цветы от почитателей  — наследнице великого поэта


Со словами поздравлений к гостям  — С.С. Носова


Николай Аврамчик — постоянный гость поэтического праздника


Победительница конкурса рисунков на асфальте — Катя Скрипоченко


 

Хор районного Центра культуры подарил всем присутствующим интересную концертную программу


На праздник собрались и стар, и млад…


Места эти не принято называть пушкинскими. Великий русский поэт никогда здесь не был. Но чтят его здесь, наверное, как нигде: школу, в которой учили местных ребятишек, построила когда-то Наталья Александровна.  До сих пор проходят службы в пятиглавой Свято-Никольской церкви, которая также возведена на деньги семьи Воронцовых-Вельяминовых. Эта интеллигентнейшая женщина, несшая культуру в массы, приняла посильное участие в создании Бобруйской городской библиотеки, которая названа в честь  великого поэта. Память о  внучке Пушкина в Телуше давно переросла в красивую легенду. В современном крестьянском представлении она — вроде ангела, спустившегося на землю, чтобы облегчить беспросветную крестьянскую жизнь. Те, кто ее видел при жизни, давно уже в мире ином: не стало-то помещицы еще в 1912 году. Скончалась в 53 года от плеврита. Но добрая память о сострадательной женщине и наследнице великого поэта живет и поныне.

В этот день в населенном пункте было многолюдно. Почтить память великого поэта всех времен и народов собрались местные жители и из окрестных деревень, г. Бобруйска, столичные гости — представители Минского русского общества, а также любители и ценители творчества поэта. Начался праздник с Божественной литургии в Свято-Никольском храме: по Наталье, по мужу ее и, конечно же, по великому деду. А после на ее  могилу были возложены цветы.

Открыла праздник прекрасной поэзии и великого поэта, благодарных почитателей бессмертного поэтического дара Пушкина, заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, которая обратилась ко всем присутствующим с приветственным словом, отметив, что приятно осознавать, что «народная тропа» к пушкинским местам не зарастает, что традиции на бобруйской земле живы, и что для местных жителей большая честь быть тесно связанными с именем А.С. Пушкина, гениального поэта.  

 Много теплых, искренних слов в адрес поэта, его необыкновенной, большой души и его всесторонне одаренной внучки звучало из уст нашего знаменитого земляка, поэта Николая Аврамчика, 90-летний юбилей которого отметили в январе нынешнего года. Он постоянный гость поэтических праздников. Его глубокие по мысли и чувству, наполненные общественным звучанием стихи, берут начало из бездонного родника пушкинской поэзии. Поделились своими стремлениями и мыслями современные поэты: А. Новик, член союза писателей РБ, Н. Пинчук, Л. Чеботарев, Н. Нетлевская, Б. Яскевич, автор-исполнитель В. Ковалив, заведующий кафедрой эстетического образования БГПУ им. М.Танка, и др. Проникновенно читала стихи не только великого поэта, но и собственного сочинения, Яна Хмель, член литературного клуба «Родительское крыло», которая делает только первые пробы пера. Коллективы художественной самодеятельности и солисты районного Центра культуры подарили всем  присутствующим интересную концертную программу, которая не оставила равнодушным даже самого искушенного зрителя. Женщины-певуньи в национальных белорусских костюмах затягивали любимые задушевные песни, дети зажигательно кружились в танцах…

Многолюдно было и возле выставки книг и брошюр о творчестве и биографии великого мастера слова «Потомки Пушкина на Бобруйщине» и «Мы любим Пушкина за то, что Пушкин — он», которую организовали работники центральной районной библиотеки. В рамках мероприятия состоялся конкурс на лучший рисунок на асфальте, победителем в котором стала Екатерина Скрипоченко. Воспитанники Центра внешкольной воспитательной работы представили  выставку детских рисунков. Также все присутствующие на празднике смогли полакомиться ароматными шашлыками,  кондитерскими  изделиями в широком ассортименте,  и другой продукцией общепита Бобруйского райпо.

На протяжении всего праздника не смолкали громкие аплодисменты людей, которые ежегодно собираются здесь, на телушской земле, чтобы почтить память великого поэта и почивших в белорусской глубинке его потомков. 

Елена БРАИЛИЦА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.