Пословица — ратному делу пособница

Уже несколько десятилетий я с большим увлечением и энтузиазмом собираю партизанские и фронтовые пословицы. С этой целью были прочитаны сотни боевых листков, газет военного времени, дневников, тетрадей и записных книжек фронтовиков. Значительную помощь оказали и многолетние беседы с ветеранами Великой Отечественной войны.

Война на территории Беларуси, как известно, отличалась своим партизанским размахом — поэтому популярной стала у нас именно партизанская крылатая мудрость. Сразу замечу, что многие фронтовые и партизанские пословицы создавались как меткие крылатые выражения и фразы, сказанные вскользь, мимоходом, применительно к содержанию той или иной беседы и, конечно, без претензии на самостоятельное существование и особую популярность. Ветеран Андрей Васильевич Дедяхо рассказал мне, как в одном белорусском селе остановился отряд партизан. Там быстро узнали о приезде нового отряда, и жители деревни высыпали на улицы, чтобы посмотреть на своих освободителей. У одной хаты   собралась большая толпа, а в центре сидели три партизана, уже успевшие завести беседу с людьми. Бойцы оживленно рассказывали об успехах своего отряда, о том, как разгорается пламя партизанской войны. «Если приходит вор — селяне берут топор», — сказал один из них. Второй не заставил себя долго ждать и сказал: «Местные топоры дождались поры». Третий боец тут же добавил: «Партизанский топор на дела спор». Вскоре принесли гармошку, и партизаны кое-что сыграли и спели. Кто-то из мирных жителей изрек: «Да к нам соловьи прилетели!..». Партизаны не растерялись и тут же ответили: «Белорусские соловьи тогда поют, когда партизаны фашистов бьют». Когда бойцы собрались уже уходить из деревни, ее жители тепло благодарили их за песни под гармошку и пословицы. «Без гармонистов не бьют фашистов» — услышали они в ответ. А в деревне еще долго обсуждали встречу с освободителями земли родной. «Очень уж речисты у них гармонисты», — как бы мимоходом заметил один старожил. Любопытно, что подобной фразе, как и многим другим образным крылатым выражениям, вскоре суждено было стать пословицей, получившей широкую известность среди партизан: «У партизан гармонисты храбры и речисты».

Аналогичным образом создавались пословицы и на фронте. Однажды дивизионная газета «За правое дело» опубликовала обращение к бойцам: назвать пословицы с числительным «семь». Воины одного из подразделений, завязав беседу, стали наперебой называть требуемые пословицы и поговорки:«Семь бед — один ответ», «Семеро одного не ждут», «Семь раз отмерь — один раз отрежь». И тут молчавший до этого солдат произнес новую, им сами придуманную пословицу: «Один раз выстрели — семь фашистов убей!». Эта меткая боевая пословица всем понравилась и сразу вошла в арсенал армейских агитаторов. Когда летом 1943 года на Орловском направлении орудие старшего сержанта Дорохова уничтожило четыре тяжелых фашистских танка новой системы «тигр», то этот мужественный воин сказал: «Не так страшен «тигр», как его малюют немцы». С тех пор на фронте стали говорить: «Тигр» молодец против овец, а против молодца — сам овца». Нередко новые пословицы и поговорки возникали как живой, непосредственный отклик на героическое поведение и подвиги воина. Так стало в войну широко известно имя погибшего в бою партизана Героя Советского Союза Филиппа Стрельца. Созданная о нем в 1942 году пословица напоминала: «Где воюет Стрелец — там врагу конец!». В армии и в партизанских отрядах большое значение имел личный авторитет командира. Хорошему командиру старались подражать, к его словам прислушивались с должным вниманием. И нередко совет или мнение командира, высказанное в лаконичной образной форме, приобретало значение крылатого слова или поговорки. Как, например, пословица: «Хороший повар в части — солдатское счастье». Часто на привалах завязывалась оживленная беседа, начинались воспоминания воинов о родных краях. Один вспоминал синеокую Беларусь, другой — степную Украину, третий — морозную Сибирь. И, конечно же, каждый из участников беседы хотел отличиться перед товарищами в образности речи: например, «Днепр — наш батюшка, а Волга — матушка». В годы Великой Отечественной войны пословицы и поговорки становились острым оружием, способствовавшим уничтожению врага. Недаром воины говорили: «Пословица — ратному делу пособница», «Пословица — не клинок, а колет в бок».

Константин КОРНЕЛЮК,

педагог, краевед, г. Витебск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.