Показали высокое профмастерство

Уже стало доброй традицией проведение областного конкурса «Лучший по профессии» среди продавцов магазинов потребительской кооперации. На днях состоялся очередной, 25-й конкурс, на котором честь Бобруйского райпо отстаивали Надежда Шепетова и  Наталья Хартанович (на снимке справа налево). Следует отметить, что Наталья в данном конкурсе участвовала уже второй раз — в минувшем году она завоевала 2-е место.

В первый день участникам конкурса довелось проявить свои навыки и умения при подготовке рабочего места. А это и выкладка товаров, и оформление товарно-декоративной экспозиции в витрине или секции, и пр. Когда задание было выполнено, конкурсантки должны были показать себя в работе с покупателями, проявить культуру обслуживания. Девушкам не представило никакой трудности встретить их приветливой улыбкой, предложить им товар, прорекламировать его, и сделать все от них зависящее, чтобы покупатель не ушел без покупки. Так как Надежда и Наталья в ходе практики эти нюансы профессиональной деятельности уже отточили до мелочей на своих рабочих местах, то с заданием справились успешно. Не менее успешно они прошли и третий тур, где им пришлось проявить знание правил торговли, терминологии, Закона о защите прав потребителей, решение практических ситуаций в торговом обслуживании сельчан. На все заданные вопросы конкурсантки нашли правильные ответы. На надлежащем уровне девушки произвели расчет с покупателями, обслужив на электронных суммирующих кассовых аппаратах по пять покупателей, в корзинах которых было по 10 наименований товаров.  Напряженный день закончился первой победой — Надежда Шепетова и Наталья Хартанович прошли в финал.

Второй день конкурса был не менее напряженным. Участницы должны были рассказать о себе («Визитная карточка»), о том, почему они выбрали себе профессию продавца в системе потребкооперации.

Далее — деловая игра со зрителем. Финалисткам были предложены довольно сложные вопросы и ситуации, на которые нужно было дать ответы и найти пути их разрешения. Прекрасно проявили себя девушки и при демонстрации домашнего задания — рекламы товара, где они должны были использовать все ее формы при продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Одновременно с профессиональным конкурсом мастерства на лучшего продавца продтоваров прошел конкурс на лучшее приветствие среди команд райпо.

Приятно отметить, что Надежда Шепетова, продавец магазина № 76 д. Михалево, и Наталья Хартанович, продавец магазина №10, показав высокое профессиональное мастерство и культуру торгового обслуживания, удостоены 2-го места с присвоением звания «лучший по профессии». Победительницам вручены дипломы облпотребсоюза и ценные подарки.

Мы встретились с девушками после их возвращения с конкурса. На вопрос, что лежит в основе победы, Надежда Шепетова с улыбкой ответила: «Любовь к избранной профессии и желание самосовершенствоваться». Еще в школе она приняла решение стать врачом. Но набрать нужное для поступления в мединститут количество баллов  у нее не получилось. И тогда она решила стать продавцом. Закончила Бобруйский торгово-экономический колледж. Поработав продавцом, поняла, что это интересная профессия, и поступила заочно в Гомельский торгово-экономический университет на товароведа. На работу, по словам Надежды, она ходит с большой радостью, общение с людьми приносит ей удовольствие. Для Натальи, которая еще учится в Могилевском профессионально-техническом коллеже потребкооперации, и проходит практику в Бобруйском райпо, выбор профессии не был случайным — она любит общение с людьми, любит дарить им радость, а реализоваться в этом плане лучше всего получается в торговле. В ее ближайших планах — поступление в Гомельский торгово-экономический университет. Хочется пожелать девушкам, чтобы их планы стали реальностью.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.