Подвигам жить в веках

С 2005 года Советским РК ОО «БРСМ» г. Гомеля проводится гражданско-патриотическая акция «Беларусь — земля славы ратной!». Для реализации этой акции молодежь посещает места ратных подвигов Советской армии в годы Великой Отечественной войны по всей стране и берет с этих мест землю, которая затем в ходе митингов-реквиемов возлагается к Кургану Славы в Советском районе Гомеля.

В связи с 65-летием Великой Победы реализуемое количество таких митингов выросло многократно, в них принимают участие делегации других городов и стран. Поэтому Советский РК ОО «БРСМ» обратился ко всем районным и городским комитетам ОО «БРСМ» Беларуси с просьбой принять участие в акции. Для этого в Советский райком необходимо было прислать горстку земли с мест, где в годы войны совершались подвиги.

Участие в гражданско-патриотической акции приняла и Бобруйская районная организация ОО «БРСМ». Для этого члены «первички» Телушского УПК «Детсад-ОСШ», носящей имя летчика Петра Толмачева, передали в Советский РК ОО «БРСМ» г. Гомеля горсть земли с места совершения героического подвига летчиком с описанием его жизненного пути.

Петр Семенович Толмачев родился в 1918 году в г. Апостолово Днепропетровской области в семье рабочего. Сначала в школе, а потом в Киевском государственном университете Петр был образцом для подражания: ответственный и правдивый.

Свои патриотические качества он проявил уже в первый день вероломного нападения Германии на нашу страну. В 1941 году под Каховкой, отбивая натиск врага, Петр был тяжело ранен. Находясь в госпитале, он узнал о том, что врачи не могут допустить его к полетам. Но, несмотря на запреты, после выписки из госпиталя, он поехал в Москву и добился разрешения продолжать полеты. Наши войска одновременно вели наступление по Витебскому, Оршанскому, Могилевскому и Бобруйскому направлениям против вражеской группировки армии «Центр». На Бобруйском направлении сражался и Петр Толмачев. Он погиб смертью храбрых, направив свой самолет на скопление вражеской техники. В деревне Мальево нашего района есть братская могила, в которой похоронен летчик-герой Петр Толмачев.

Благодаря данной акции о подвиге, совершенном Петром Семеновичем и другими героями, защищавшими белорусскую землю от коричневой чумы, узнают многие. Мы не должны забывать о людях, героически сложивших свои головы на алтарь Победы. Подвигам — жить в веках.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.