Настоящий мастер кормозаготовки

Свое механизаторское дело Анатолий Дубина начинал когда-то еще в бывшем колхозе «Знамя коммуны», который впоследствии объединился с соседним хозяйством, именуемым сейчас СПК «Колхоз им. А. Невского». Было это давно, в самом начале 80-х прошлого века, поэтому за плечами у него ныне — уже солидный производственный стаж.

— Анатолий Яковлевич у нас и водитель толковый, и механизатор отменный. Опыта ему не занимать, досконально освоил особенности и той, и другой работы, технику хорошо знает, — говорит  об этом труженике заместитель председателя сельхозкооператива Михаил Стрижевский. — Дело в том, что обычно осенне-зимней порой, а также весной он работает на автобусе. Купил наш колхоз не так давно новый ПАЗик — вот на нем он людей к месту работы и детей в школу подвозит. Словом, по хозяйству, и не только, по любой надобности колесит… Но вот начинается косовица трав, и пересаживается водитель на кормоуборочный комбайн. Весь сезон кормозаготовки на лугах и полях трудится. Прилежный, старательный работник и, насколько знаю, семьянин порядочный. Кстати, его жена, Ирина Николаевна, у нас работает бухгалтером по зарплате. Живет их семья по-прежнему в деревне Ламбово, — добавляет еще одну, уже семейную деталь, характеризуя этого человека, Михаил Николаевич.

Зеленая жатва в хозяйстве сейчас в полном разгаре. Местным механизаторам необходимо заготовить для зимовки скота 4400 т сена, заложить в ямы на фермах 15100 т сенажа и 42 тыс. т силоса. Работ и забот, как говорится, невпроворот. И каждая погодная минута такой порой — на учете и безмерно дорога для сельчан. Поэтому и снует по луговым угодьям в околицах Ламбово изо дня в день, с утра до вечера, неутомимый Анатолий Дубина и его надежный кормоуборочный комбайн «Джон-Дир».

— Там на ферме мы уже вторую яму сенажа сегодня закрываем, — сообщил вчера по телефону Михаил Стрижевский. — После этого Анатолий Яковлевич и другие кормозаготовители переберутся на луга у деревни Панкратовичи, где им тоже работы хватит.

С начала зеленой жатвы Анатолий Дубина на комбайне «Джон-Дир» по состоянию на утро вчерашнего дня заготовил 6100 тон  сенажной массы. Она шла от его кормоуборочного комплекса к месту закладки непрерывным потоком — так что механизатору Юрию Лысенко и его напарникам, трамбующим массу в траншеях, приходилось не сладко. Но старались все.

Ну, а у Анатолия Яковлевича, думается — это не окончательный результат. Впереди у настоящего мастера кормозаготовки еще большой кусок работы, поэтому нет сомнения в том, что его трудовые достижения станут куда более весомыми.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.