Настоящая хозяйка фермы

Окончив школу-десятилетку, Нина долго не раздумывала над выбором своего дальнейшего жизненного пути — подала документы в Климовичский сельскохозяйственный техникум и без особых проблем поступила на зоотехническое отделение. Время учебы пролетело незаметно, и вот, получив диплом молодого специалиста, девушка прибыла по направлению на работу в колхоз «Гигант».

— Кажется, совсем недавно это было, а сколько лет прошло, — с едва заметной грустинкой в голосе вспоминает сейчас начало своей трудовой биографии Нина Ивановна Цед. — Закончила я техникум в 1981 году, и с той поры судьба меня связала с бобруйской землей. Ведь сама-то я родом с Чериковского района, что на Гомельщине. Родилась в деревне Боровая, там и детство мое прошло…

Руководство хозяйства решило испытать, проверить в деле молодого специалиста и предложило Нине на первых порах возглавить центральную молочно-товарную ферму, что находится рядом с Большими Бортниками. С того времени и до сих пор она и является бессменной хозяйкой этой МТФ. В те годы на селе было очень много молодежи. По вечерам в деревенских клубах и колхозном Доме культуры кинопрокатчики крутили фильмы, активно работала художественная самодеятельность, устраивались концерты, гулянья и танцы. Жизнь кружилась и кипела — юность задорною была… Здесь девушка и встретила свою вторую половинку: когда Валерий Цед предложил ей стать спутницей в его жизни, она приняла это предложение. Так на центральной усадьбе колхоза возникла еще одна молодая семья, а это вместе с работой еще больше и сильнее закрепляет молодых специалистов на новом месте.

— Хорошая у них получилась семья, — говорит Елена Иванова, председатель профкома СПК «Гигант». — Нина Ивановна все годы трудится в животноводстве, порядок у нее на ферме и дома, старательная женщина, к тому же хорошая хозяйка и мать. Муж ее, Валерий Владимирович, в последнее время работает помощником начальника производственного участка № 1 по механизации. Двух сыновей они воспитали. Толковые ребята выросли… Старший уже своей дорогой пошел, работает. Ну, а младший пока в армии служит. Вот и все, пожалуй, если вкратце о Цедах. О своей работе заведующая фермой лучше сама расскажет, — заключила Елена Пименовна.   

Как выяснилось чуть позже, уже  в разговоре с самой хозяйкой МТФ № 1, под ее началом трудится совсем небольшой коллектив доярок-операторов: всего четыре работницы — это Елена Орех, Татьяна Деркач, Надежда Трифонова и Наталья Ермакова. Но обслуживают они вместе довольно большое дойное стадо, в котором сейчас насчитывается 300 коров.

— Года четыре или пять назад у нас на ферме был оборудован доильный зал. Он оснащен доильной установкой, которая позволяет одновременно, за один заход обслуживать 24 коровы, — рассказывает о своем коллективе Нина Цед. — Изменились условия производства, работать стало легче. Поэтому и людей, то есть операторов, у нас немного. Самая молодая из них на ферме — это Елена Орех, которая пришла работать после 9 классов школы. Ну, а самой опытной является Татьяна Николаевна Деркач. У нее трудового стажа побольше чем у других, а потому и старшей дояркой она числится. Есть у нас еще слесарь по обслуживанию доильного оборудования. Это Татьяна Павловна Чечко… Хорошо женщины работают, ничего плохого не скажу, хотя производственная нагрузка все же большая, — отмечает заведующая.

Дойное поголовье находится на ферме постоянно, круглый год — такова производственная технология. Но несмотря на это, сейчас буренки получают свежую траву с лугов. Зеленой массой они будут обеспечиваться на протяжении всего пастбищного сезона. Теперь травы в суточном рационе — 20 килограммов. Сюда же еще нужно добавить сенаж и силос, да 9 килограммов концентратов — все это вместе взятое приходится в расчете на одну голову. Кормосмеси животным выкладывает кормораздатчик, поэтому здесь уже ручного труда доярок, как это имело место когда-то в былые годы, не требуется. Кормление  трехразовое, как и механизированная дойка.

Ну и каковы же результаты, какой выход молока дает нынче центральная ферма хозяйства? Этот вопрос пришлось задать заведующей.

— Сейчас в среднем за сутки получаем от коровы где-то по 20 литров молока. Плюсуем по сравнению с прошлым годом, есть прибавка, — говорит Нина Ивановна.

К ее словам следует добавить, что этот показатель удоя на ферме заметно выше, чем получается он в среднем по хозяйству. Да, что ни говори, а все достигается упорным трудом. Именно в таком производственном ключе и работает нынче коллектив животноводов МТФ № 1. Нина Ивановна сейчас в отпуске, но застать ее дома, где такой порой по личному подсобному хозяйству забот и различных хлопот достаточно, бывает трудно — пожалуй, легче на ферме, где она чувствует себя настоящей хозяйкой и интересуется делами непременно каждый день. Таков уж характер у этой настойчивой, трудолюбивой и верной своему делу женщины!..

Старание, как известно, окупается. В прошлом году коллектив фермы, которым руководит Нина Ивановна Цед, добился неплохих производственных результатов. Поэтому неслучайно, а вполне заслуженно ее имя и фамилия оказались в списке победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции в 2009 году в номинации среди бригадиров молочно-товарных ферм. Об этом стало известно недавно — из сообщений в республиканской периодической печати. Думается, эта новость станет хорошим стимулом в дальнейшей работе старательной хозяйки МТФ № 1 и вверенного ей коллектива — а, значит, есть повод надеяться, что в нынешнем году местные животноводы достигнут еще лучших производственных показателей.

Михаил БОСАК. 

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.