Темы

Году качества — качество работы

В минувшую пятницу на базе сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис» состоялся очередной районный семинар, на котором были рассмотрены итоги работы животноводческой отрасли района за прошедшие пять месяцев этого года и за май в частности, а также обсуждены текущие производственные вопросы, связанные с организацией пастбищного содержания скота в хозяйствах. В нем приняли участие председатели: районного исполнительного комитета — Михаил Шалковский и районного Совета депутатов — Леонид Борковский, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, руководители и ведущие специалисты сельхозпредприятий, а также ответственные работники райсельхозпрода и других служб района.

Мероприятие началось с осмотра молочно-товарной фермы, расположенной рядом с д. Слобода. Но прежде, чем гости смогли приступить к этому, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик ознакомил их с порядком работы семинара и предоставил слово Сергею Свирко, руководителю Бобруйского ОАО «Агромашсервис», который коротко рассказал присутствующим об особенностях и производственной специфике подсобного хозяйства. Сейчас оно имеет три МТФ, где содержится более 670 коров, не считая ремонтных телок для дойного стада.

— Выращиванием и откормом бычков наши животноводы не занимаются, потому что этот молодняк мы сдаем на комплекс СПК «Колхоз им. А. Невского». Работаем в основном с нетелями. Наша цель — молоко. Мы должны производить и продавать его ежедневно не меньше 10 тонн, — сообщил гостям Свирко.

Из его слов стало известно, что в ближайшей перспективе Слободская МТФ должна приобрести статус центральной фермы хозяйства. Но, чтобы это осуществилось, еще надо выполнить немало работы по завершению ее полной реконструкции. Поэтому и теперь в сельхозотделении трудятся три бригады строителей, которые занимаются решением таких вопросов. Три года назад здесь была начата и выполнена реконструкция одного из производственных блоков. В нем оборудован доильный зал, заменено другое технологическое оборудование, была обустроена молочная лаборатория. И это дает уже первые плоды. Улучшилось качество молока — наконец оно стало поступать на продажу высшим сортом.

Слушая хозяев семинара, Михаил Шалковский заметил, что хозяйство, по сути, находится в центре района и должно быть в какой-то мере флагманом производства. Головная организация не бедная, техника есть, и пора бы все работы по ремонту и переоборудованию фермы завершить. Ну, а если не хватает денег, то надо их зарабатывать. Коллективу нужно осваивать новые производства — наладить, к примеру, выпуск тех же граблей, плугов или другого сельхозинвентаря, в котором нуждаются аграрии. И торговать… На это замечание тут же отреагировал присутствовавший на семинаре Иван Шкапцов, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству областного холдинга «Агромашсервис», который заверил, что реконструкция второго производственного сарая фермы в этом году будет закончена.

Непосредственно с самой фермой, условиями содержания в летних лагерях телят участников семинара ознакомила главный зоотехник хозяйства Вероника Шпиганович. В частности, она сообщила о том, что за счет круглосуточной пастьбы в целом прибавка молока в среднесуточном удое от коровы уже составила 2,3 кг, а по Слободской МТФ — еще больше. На этой ферме сейчас, помимо 255 коров, содержится 230 телят. Весь молодняк размещен в летнем лагере. Для маленьких телочек оборудованы деревянные домики с навесом и небольшими загончиками.  Чувствуют в них себя телята вполне комфортно. Пожалуй, единственное, что им не хватает — это две так называемые электромамы для выпойки молоком или его заменителем, на что обратил внимание Валерий Сергейчик. Эти аппараты нужно приобретать. Собственно, на этой ферме открытия Америки не состоялось — все это технологи животноводства во время подобных мероприятий видели уже в других хозяйствах. Просто им еще раз наглядно было продемонстрировано то, как можно без особых материальных затрат надлежащим образом оборудовать летний лагерь, до чего кое-где у некоторых хозяйственников или руки не доходят или не хватает желания.

Затем животноводы Химовской МТФ показали гостям в процессе работы спаренную передвижную доильную установку, которая расположилась рядом с загоном для скота и производственными помещениями фермы. Она была подключена к молокопроводу. Такое использование ПДУ дает лишь один производственный плюс — позволяет в пустых сараях осуществлять летом ремонт или выполнять другие подготовительные к зимовке работы.

— Вам здесь показали то, как не надо делать, — обращаясь к руководителям и специалистам хозяйств, отметил Михаил Шалковский. — Какая это передвижная установка? Она должна следовать за стадом на пастбище, а не быть привязанной к ферме. Простые вопросы, а решить не можем… Все находим проблемы: то трактора нет, то емкости для молока, то еще чего-то.

Разговор на эту тему продолжился уже на пастбище за д. Ясный Лес, где паслось дойное стадо МТФ д. Думановщина. Гурт этой фермы небольшой, в нем всего 187 коров, но даже на таком стаде можно найти дополнительное молоко, если соблюдать всю технологию загонной пастьбы и использовать при этом передвижную доильную остановку, которая исключает дальние перегоны скота с лугов на очередную дойку, а значит, и потери молока.

— За сутки вот такая небольшая ферма за счет этого может дополнительно получить 200 литров молока. За месяц это составит уже где-то 6 тонн. Вот какие преимущества дает передвижная доильная установка, — привел эти расчеты начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик.

Местное пастбище вполне отвечало необходимым требованиям. Травостой на нем был нормального роста. Рядом с загонкой, где выпасался скот, скормленный участок луга был уже аккуратно подкошен. Здесь же, во время этого разговора, перед руководителями хозяйств и технологами животноводства была поставлена конкретная задача: до 15 июля заложить все запланированные новые многолетние пастбища. Для этой цели семена белого клевера предоставляются хозяйствам за счет бюджета. Семена же других трав в том или ином объеме имеет практически каждое сельхозпредприятие. А если их недостает, то ведь можно приобрести у соседей. Но откладывать эту важную работу никак нельзя.

Перед тем, как начать пленарное заседание, участники семинара ознакомились с технологическими новшествами, которые предлагали для животноводства представители двух фирм. В частности, одна из них — «АгроМирГрупп», представила для показа сепаратор-очиститель, предназначенный для центробежной очистки теплого молока от загрязнений и молочной слизи. Использование этого небольшого аппарата на фермах позволяет снизить бактериальную обсемененность, количество самотических и механических клеток в сыром молоке, что в итоге повышает параметры качества продукции. Было и другое предложение: касалось оно замены на фермах обычных электролампочек на более современные и удобные светильники. Предлагаемые дилерами новинки выглядели довольно привлекательными в экономическом плане, но, впрочем, нашим аграриям-хозяйственникам самим решать, что покупать. Ведь цены на эти технические новшества весьма приличные.

Открывая пленарное заседание, председатель райисполкома представил присутствующим в зале нового заместителя начальника райсельхозпрода по животноводству Александра Зубкова, которому и было дано слово для выступления. Докладчик коротко, но вполне конкретно обрисовал положение дел в этой отрасли, которое сложилось за пять месяцев года. В животноводстве есть как положительные моменты, так и определенные недоработки. В частности было отмечено, что рост производства молока за минувшее время по сравнению с уровнем прошлого года составил в целом 106 процентов. В минусе пока только три хозяйства в районе. Значительно улучшилось качество этой продукции, что вполне соответствует требованиям объявленного в нашей стране Года качества. 48,7 процента ее поставлено на переработку высшим сортом. Но самое приятное, пожалуй, то, что 12 процентов от реализованного объема составило молоко экстра-класса. Такой высокой кондиции его поставляет нынче не только СПК «Колхоз им. А. Невского» — в последнее время молоко сорта «экстра» стало поступать на продажу и с ферм РУСП «Совхоз «Киселевичи», а также СПК «Стасевка». А в этих хозяйствах, как известно — самые обычные фермы, без каких-либо доильных залов. Значит, можем, если захотим!..

Примерно так же выглядит положение в производстве говядины и свинины. Есть и здесь определенный рост, хотя, к примеру, поголовье свиней несколько уменьшилось. Однако среднесуточный привес одной их головы за пять месяцев составил 449 граммов — это больше, чем за такой же период прошлого года. В связи с этим начальник райсельхозпрода с критической иронией заметил, что на свином поголовье привесы выходят больше, чем их получает филиал «Пищевик – Агро» ОАО «Красный пищевик» на поголовье КРС. А в этом хозяйстве действительно сложилась непростая ситуация на доращивании и откорме телок и бычков, как, впрочем, и в себестоимости молока, производство 1 тонны которого обходится филиалу в 990 тыс. рублей.

Для животноводческой отрасли по-прежнему актуальным остается вопрос восполнения поголовья КРС и особенно — пополнения дойного стада высокопродуктивными нетелями. Некоторые хозяйства вообще испытывают большой дефицит в полноценных телках. Поэтому неслучайно на семинаре неоднократно подчеркивалось, что отпущенный для телочек бюджетный комбикорм нужно использовать только и строго по назначению. Эта фраза звучала буквально рефреном на протяжении всего разговора. Выступившая затем директор Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева несколько обнадежила: за истекший период этого года по сравнению с предыдущим телят в хозяйствах получено на 269 голов больше. Однако это в целом не решает всю проблему, потому что очень высоким остается непроизводительное выбытие скота. Об этом доложил главный ветврач района Николай Алферчик. За пять месяцев этот показатель составил 20 процентов, в то время как в прошлом году — 14. Только в мае из общего стада выбыло 137 голов КРС, а в целом с начала года — 968. Вот почему для зооветспециалистов в этом плане — огромное поле работы, которая требует иного, качественного подхода к решению всех вопросов по сохранности поголовья.

С подробным экономическим анализом работы сельхозпредприятий в животноводческой отрасли на семинаре выступила начальник отдела экономики райсельхозпрода Ольга Кулик. По большому счету, эта тема заслуживает особого, отдельного разговора. Но все-таки на некоторых наиболее важных аспектах ее доклада следует остановиться. Пожалуй, главные из них, над которыми нужно старательно работать специалистам — это снижение себестоимости продукции, того же молока и мяса, и повышение рентабельности ее производства. За минувшее время себестоимость 1 тонны молока в среднем по району составила 664 тыс. рублей, самый низкий этот показатель в РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 543, а также в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 593 тыс. рублей. В то же время есть в этом деле и лидеры в обратном значении этого слова, один из которых — тот же филиал «Пищевик – Агро». Из-за низкой, иногда даже минусовой рентабельности такие хозяйства несут прямые финансовые потери от реализации своей продукции.

— Что такое себестоимость? — обратилась к присутствующим главный экономист райсельхозпрода и напомнила: — Себестоимость — это прежде всего точный бухгалтерский учет и тонкий экономический анализ всех производственных затрат.  

В затратном же механизме животноводства, как выразился потом председатель райисполкома Михаил Шалковский, очень большим остается удельный вес перерасходованных кормов. Порой он составляет 60 процентов от всех затрат. А ведь это все — потерянные деньги.

— Из-за перерасхода кормов недополучено дополнительно 1844 тонны молока и 252 тонны мяса, — привела такие цифры Ольга Кулик.

А ведь на семинаре шла речь и о заготовке кормов, прежде всего — об их качестве, о том, насколько полноценный и питательный фураж для скота будут иметь фермы зимой. Такую информацию предоставила заведующая отделом биохимии и токсикологии межрайонной ветлаборатории Людмила Шкрадюк.

Были затронуты и некоторые другие производственные вопросы, а также заслушаны руководители и специалисты отдельных хозяйств. Как верно заметил глава района на пленарном заседании семинара, Год качества требует высокого качества во всем и в первую очередь — качественной работы каждого на своем рабочем месте. Тогда и будут положительные результаты. От этого в конечном итоге зависит качество нашей жизни.

Михаил БОСАК.

Последние новости

Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

В Туголице соседи спасли пенсионерку и ее сына

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

Электрогрелки, электроодеяла, электропростыни: помните о безопасности при эксплуатации электронагревательных устройств

28 марта 2024
Актуально

Улучшите свою жизнь с Белтелеком: новые возможности для абонентов

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

«Безопасные весенние каникулы»

28 марта 2024
Экономика

Цэны — пад прыцэлам

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024
Актуально

Установлена личность пострадавшего в “Крокус Сити Холле” белоруса, его состояние крайне тяжелое

23 марта 2024