Буренки одного двора, или о чем мечтает их хозяин Александр Хурсанов

На одной из тихих улиц деревни Михалево, на самом углу у переулка, ведущего на близлежащие в околице луга, разместилась обычная с виду крестьянская усадьба с довольно обширным подворьем. Казалось бы, ничего примечательного, но, оказывается, хозяевами этой усадьбы являются необычные, увлеченные добрым и полезным делом, работящие люди. Это супружеская пара — Алла и Александр Хурсановы. Они содержат на своем подворье сейчас 16 коров — по сути, небольшое дойное стадо, которого, бывает, в иной деревне теперь не найдешь, где, вроде, и жители есть, а на весь населенный пункт всего две-три, от силы пять буренок имеется.

В тот день, когда мы оказались у этой усадьбы, ее хозяев не было на месте, что и подтвердил мальчишка с виду пяти-шести лет, присматривающий за домом. Как выяснилось, зовут его Владик, он — младший сынишка Хурсановых. Время уже близилось к полдню. Жаркое июньское солнце дышало зноем, от испарений даже в воздухе колебалось едва уловимое прозрачное марево. Такой порой сельчане обычно на сенокосе или в поле — занимаются заготовкой кормов для скота на зиму, ухаживают за посевами сельхозкультур. Да мало ли различных работ и забот в такое горячее время?.. Вышедшая со двора соседнего напротив дома пожилая женщина  (как в последствии стало известно, она — теща Александра и мать Аллы), развеяла наши догадки, сообщив, что дочка отправилась на луг за коровами, которых пришло время доить, а зять ворошит валки с сеном. Дескать, погода какая стоит  — в самый раз этим заниматься!.. Ведь коровкам зимой без душистого сена ну никак не обойтись.

За околицей довелось встретить коровье стадо, которое гнала домой Алла Александровна. Буренки мерно и неспешно двигались к усадьбе, и каждая из них тяжело несла наполненное молоком вымя. К сожалению, их хозяйка оказалась женщиной не особо разговорчивой — спешила побыстрее провести дойку да в школу вовремя попасть, где она работает кладовщицей.

— Работаем да и все тут, — посетовала Алла Александровна, отметая все остальные вопросы. — А те, кто не хочет трудиться на земле, лишь завидуют. А чему здесь завидовать?.. К мужу поезжайте, это недалеко — пусть он о наших делах расскажет, если пожелает, — посоветовала она, загоняя коров во двор.

Александр Александрович, в отличие от своей супруги, вел себя совершенно свободно и раскованно. Чувствовалось, что это человек — открытого, добродушного характера. Он как раз закончил ворошение сена на небольшом участке и с удовольствием поддержал нашу беседу.

— И это все сено для ваших буренок? — поинтересовались мы у Хурсанова.

— Нет, почему… В других местах еще есть. Сколько соберу, столько и будет. Остальное придется прикупать. Ведь на зиму для коровы нужно три тонны сена или 50 соток земли… А у меня ее в наличии всего три гектара. Для дальнейшего развития хозяйства этого недостаточно.

Саша Хурсанов был совсем маленький, когда его родители переехали из деревни Лесковская Слобода соседнего Рогачевского района, что на Гомельщине, на жительство в Михалево. Он рос в семье старшим и единственный, кто остался трудиться на земле. Младшие братья подались в другие края: Виктор основал свою фирму, живет и работает в Бобруйске, а Олег где-то сейчас в Калининграде — кстати, там в одном из вузов учится нынче и Александр, старший сын хозяина большого подворья. Отец же теперешнего студента изначально прошел другую школу в жизни, с детства он приобщился к нелегкому крестьянскому труду и, пожалуй, не жалеет об этом.

— Еще когда в седьмом классе учился, уже работал помощником машиниста на комбайне во время уборки хлеба, — вспоминает Александр Александрович. — Потом окончил школу. Одно время трудился шофером в колхозе. Но вот наступили известные и бурные 90-е годы… Начался развал в великой стране и в сельском хозяйстве тоже. Зарплата — копейки. Мы же с Аллой только поженились, она родом с Узноги. Кормить семью надо?.. Вот и стал машины из-за границы гонять. Но вскоре понял, что такой бизнес не по моей душе. Нужно было открывать свое, понятное и привычное дело. Начал с четырех коров, три из которых купил… Затем телята пошли, стал отбирать и выращивать телочек. Поголовье стало увеличиваться.  Сейчас мои первотелки дают по 23-25 литров молока в сутки. Разве плохо? — доволен Хурсанов.

Конечно, поначалу было трудно, как и в любом деле, которое человек задумывает с нуля. Не хватало определенных знаний, особенно по части зоотехнии и ветеринарии. Но свет не без добрых людей. С большой теплотой говорит Хурсанов сегодня о Петре Лебедеве, который когда-то работал ветврачом в здешнем колхозе — тот помогал молодому хозяину и советом, и делом, учил и подсказывал, как нужно работать с животными. Такую же помощь ему оказывает теперь Юрий Широкий, нынешний ветврач СПК «Колхоз им. Дзержинского», за что сельчанин искренне благодарен этому специалисту. В хлопотах по личному подсобному хозяйству по мере сил помогают зятю и дочери родители жены Хурсанова — теща с тестем Лилия Васильевна и Александр Васильевич Березкины, которые живут неподалеку, рядом.

Вначале Хурсановы пробовали сами торговать молокопродуктами со своего подворья, но, погодя, убедились, что не такое уж простое это дело: транспорт нужен и время, другие вопросы решать надо. А кто же по хозяйству будет управляться?..

— А так сдал молоко государству — и никаких дополнительных проблем, — говорит хозяин частного дойного стада. — За прошлый год мы поставили его около 60 тонн, к тому же 11 телят продали в СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского». В нынешнем году уже 13 голов молодняка сбыли этим хозяйствам и сейчас ежедневно по 300 литров молока сдаем государству. Пришлось купить доильный аппарат. Приобрели холодильную установку, за которую выложили фактически все, что с женой за год заработали… Заплатил за нее 30,8 миллиона рублей. Есть у меня на подворье свои косилка и ворошилка для сена, а трактор в аренду беру. Но все равно, если бы не фермер Бегунов, вряд ли один управился. Спасибо Владимиру Михайловичу — помогает и зерновые посеять, и убрать. Да и другие вопросы совместно решаем… Если надо, я его тоже выручаю. Председатель Бортниковского сельсовета Евгений Иванович Черкас тоже в обиду не дает, оказывает мне всяческую поддержку. Но все равно это в итоге коренным образом моего положения не меняет, — отмечает Хурсанов. — Я ведь не фермер. Куда ни ткнусь, в какие инстанции ни обращаюсь — везде меня встречают и воспринимают как частника. Не могу технику взять по лизингу, что-нибудь другое пробить… А хозяйство-то у меня не маленькое. Кроме коров, есть 16 овец, держим с женой свиней и кроликов, куры и утки есть. Хочу небольшую компактную ферму построить на 50 коров, навес для сена. Но для развития хозяйства нужна земля. Мне хотя бы 20 гектаров получить — и было бы достаточно. Иногда думаю, неужели в СПК «Колхоз им. Дзержинского», к которому недавно еще присоединился и СПК «Победа», трудно найти такой кусок земли? Вот и получается, на словах, вроде, все — за развитие личного подсобного хозяйства на  селе… А на деле? — задает риторический вопрос Александр Александрович.

Хозяина-энтузиаста, оптимиста по натуре, взвалившего на себя нелегкое бремя забот, понять, конечно, можно и нужно. Болит у него душа и сердце не только за личное подворье, но и в целом за родную землю, за сельчан. Еще не так давно в михалевском сельском стаде, по признанию Хурсанова, насчитывалось 106 коров, а сейчас в частном секторе здесь осталось только 48 буренок. И тенденция такого снижения как будто необратима, в чем убеждают данные по республике.

Реализация программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы приближается к своему завершению. Но ситуация в этом важном государственном деле не радует, потому что положение удручающее. Вот некоторые цифры в целом по стране. Если в 2005 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось 37 процентов валового производства всей сельхозпродукции, то за годы реализации программы этот показатель уменьшился до 29 процентов.

Так исполнится ли заветная мечта одержимого одиночки-хозяина Александра Хурсанова — единственного человека в районе, содержащего на своем подворье 16 коров? Ответ на этот вопрос даст время.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.