«Бобренок-2010»: сезон только начинается

Недалеко от г. Бобруйска, в живописных местах д. Щатково, на берегу полноводной Березины расположился замечательный оздоровительный лагерь «Бобренок-2010». Каждый год с наступлением лета сюда, чтобы отдохнуть, набраться сил и повеселиться, приезжают сотни непоседливых и заводных ребятишек из Бобруйщины. Как только начинается первая смена, территория лагеря наполняется звонкими голосами мальчишек и девчонок, с увлечением распевающих отрядные песни. И нет здесь места скуке, ведь благодаря стараниям воспитателей каждая лагерная смена полна разнообразных мероприятий и проходит незабываемо. И нет здесь места грусти, разве что тогда, когда подходит к концу смена и приходится ребятам прощаться со своими новыми друзьями и любимыми воспитателями.

 

Для любителей компьютерных игр здесь работает компьютерный класс


Практиканты Леонид Фомин и Роман Асесаров со своими воспитанниками


Выступление одного из отрядов на конкурсе клипов на морскую тему

«Подводная одиссея команды Кусто»

Во время тренировки минских спортсменов

Ребятам в лагере всегда есть чем заняться

В этом году в «Бобренке-2010» за три лагерных смены отдохнут около 600 ребятишек. Первая смена уже началась с 3 июня и продлится до 20 июня. На днях корреспондент «районки» побывала в лагере и своими глазами увидела, чем занимаются ребята, что нового там происходит, а также просто пообщалась с мальчишками и девчонками, которые несколько недель решили провести в «Бобренке-2010».

Я думаю, для многих наших читателей название «Бобренок-2010» не известно, поэтому здесь уместно будет пояснить, что под этим названием сегодня работает знакомая и любимая многими детишками Детская база отдыха «Бобруйский колосок». «Ранее лагерь принадлежал районной организации профсоюза работников АПК, — поясняет Валерия Салихова, директор лагеря, — в этом году он передан на баланс отдела образования Бобруйского райисполкома, поэтому юридическое наименование пришлось сменить. Однако перемена имени не повлияет на прежнюю работу лагеря, ребятам здесь, как и прежде, будет весело и хорошо,  и для этого наш коллектив приложит максимум усилий».

На сегодняшний день здесь отдыхают 173 ребенка от 6-ти до 17-ти лет. Все дети, в зависимости от возраста, распределены по отрядам. На первой смене сформировано пять отрядов, причем в 1-м и 2-м из них отдыхают и тренируются 70 ребят-спортсменов из Минска. График тренировок у них довольно жесткий, однако это не мешает им общаться с отдыхающими здесь ребятами.

В детстве каждый мечтает о далеких странах, незабываемых приключениях и бескрайних морях, может быть, именно поэтому первая смена в «Бобренке-2010» носит название «Юнговская регата». В течение этой смены ребята уже познакомились с историей флота, морской терминологией и традициями, выбрали названия и девизы отрядам, также их ждут отрядные огоньки, экологические десанты, познавательно-развлекательные игры, конкурсы и многое-многое другое. Кроме этого, для любителей компьютерных игр в лагере работает компьютерный класс, для развития эстетического вкуса открыт кружок «Боди-арт», для тех, кто любит природу и растения — кружок «Флористика», тому, кто не представляет своей жизни без сцены, — театральный.

«Каждый наш новый день начинается с зарядки, — рассказывает педагог-организатор Елена Полякович. — После завтрака ребята выстраиваются на утреннюю линейку, где мы намечаем планы на предстоящий день. Далее по распорядку дня — уборка территории, спортивно-отрядные дела. После обеда обязательны два часа отдыха, затем, после полдника, занятия спортом, проведение различных игр или свободное время. После ужина ребят ждут дискотека и вечерний огонек. Отбой  — в 23.00».

Программа довольно насыщенная, однако я решила пообщаться с ребятами и узнать,  как же им все-таки отдыхается.

Антон Тихонович, 13 лет:

— Из всех мероприятий мне больше всего нравятся спортивные. Мы с ребятами собираемся на стадионе и играем в футбол, волейбол, а потом еще и на дискотеке вечером отплясываем. Спать ложишься — от усталости ног не чувствуешь, но так здорово осознавать, что завтра тебя ждет такой же насыщенный день. В лагере я первый раз, но если получится в следующем году, то с удовольствием приеду сюда опять, чтобы отдохнуть, повеселиться и, конечно же, найти новых друзей.

 

 

Полина Булах, 6 лет:

— Я уже подружилась с детьми из своего отряда. Теперь мы вместе играем в разные игры. Я очень люблю подвижные игры, особенно на природе. Хорошо, когда погода солнечная, потому что несколько дней назад были дожди, и сразу становилось грустно. Но я думаю, что теперь погода наладилась, а это значит, что впереди еще много дней, чтобы играть вместе с новыми друзьями. Мне здесь все нравится: и конкурсы, и дискотеки, и вкусная еда. Здесь так хорошо, что, наверное, когда буду уезжать — буду плакать.

В этом году на первую смену в «Бобренок-2010» прибыли практиканты из Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. Сами они не местные, поэтому хотелось бы узнать их мнение о лагере, воспитанниках и о том, как они чувствуют себя в роли воспитателей.

Леонид Фомин и Роман Асесаров, практиканты:

— Мы являемся студентами 3-го курса физико-математического факультета. Когда нам предложили попробовать себя в роли воспитателей в детском оздоровительном лагере,  согласились с удовольствием — для нас это было каким-то приключением. Однако, приехав сюда, мы поняли, что на наши плечи ложится огромная ответственность за этих ребят, ведь мы для них не просто воспитатели, мы для них — старшие товарищи, помощники, друзья. А как здорово всем вместе участвовать в каких-нибудь мероприятиях! Когда видишь эти радостные детские глазенки, думаешь, что свою профессию мы выбрали правильно. А еще хорошо, что согласились проходить практику именно здесь: в этом лагере, с этими детьми, с таким прекрасным коллективом, в таком замечательном месте.

И вот, в завершение моей прогулки по оздоровительному лагерю, на всей территории стало подозрительно тихо… «Все уже на мероприятии, — пояснил мне один из работников лагеря, — сегодня у нас проходит конкурс клипов на морскую тему «Подводная одиссея команды Кусто». И действительно, неподалеку стала слышна музыка и детский смех. Сфотографировав еще пару кадров, я отправилась восвояси, а по дороге все время думала: «И почему мне не 10-лет, а то бы точно упросила маму, чтобы она отправила меня на летние каникулы сюда, на планету, где никогда не бывает скучно, где под жарким солнцем царят мир и согласие, сюда — в оздоровительный лагерь под названием «Бобренок-2010».

P.S. На сегодняшний день в Бобруйском районе работают 14 лагерей дневного пребывания, где ребятам предложен разнообразный и активный отдых. Туристические программы и экскурсии, конкурс социальных проектов «Моя семья — моя гордость», конкурс на лучший фотоснимок «Цвети, Беларусь!», конкурс рисунков «Мы рисуем мир», акции, посвященные 65-летию Победы в ВОв: «Забота», «Ветеран живет рядом», в рамках которых волонтерские отряды оказывают помощь ветеранам и участникам войны, экскурсии в могилевский «Зоосад», аквапарк в г. Жлобин, дни здоровья «Здоровый я — здоровая семья», малые Олимпийские игры и др. Всего оздоровлением в лагерях дневного пребывания будет охвачено 400 детей. Запланирована работа 10-ти лагерей труда и отдыха с круглосуточным пребыванием. Составлены договора с хозяйствами района, которые примут на работу 225 детей из лагерей труда и отдыха. Таким образом ребята за время летних каникул смогут не только отдохнуть,но и заработать.

Отделом образования райисполкома заключен договор с районным Центром занятости на трудоустройство 60-ти школьников, которые также с пользой проведут эти каникулы. Продолжит свою работу спортивно-патриотический лагерь «Олимпик» в п. Глуша. Запланирована работа 3-х туристических передвижных лагерей от Воротынской и Горбацевичской школ, а также Центра ВВРсУ, в которых 45 ребят смогут отдохнуть на природе, почувствовав себя настоящими туристами, живя в палатках, готовя еду на огне и, конечно же, распевая походные песни у ночного костра.

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.