Юбилей Великой Победы

65 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но и по сей день жива память о самоотверженности и героизме защитников нашей Родины. Мы преклоняемся перед величием ратных и трудовых свершений всех тех советских людей, которые спасли мир от фашизма. И 9 Мая, по уже сложившейся доброй традиции, ветераны Великой Отечественной,  председатель районного исполнительного комитета М.В. Шалковский, председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский, члены исполкома, делегации районных  учреждений и организаций во главе с руководителями, в этот замечательный майский день собрались на священном для жителей Бобруйского района месте — у мемориала Курган Славы, чтобы отдать дань памяти и глубочайшего уважения величию совершенного советским народом подвига. Минутой молчания почтить память тех, кто пал в боях, погиб в фашистских застенках и концлагерях, сгорел в огненном жерле войны. Низко поклониться тем, кто на  своих плечах вынес все тяготы военного лихолетья и выжил, чтобы возродить из пепла и руин разрушенные села и города.

Торжественное мероприятие началось с открытия после ремонта памятника воинам-освободителям в д. Щатково, с разрезания ленточки М.В. Шалковским, возложения цветов и венков к обновленному памятнику. Далее автоколонна направилась в Сычково, где состоялось возложение цветов и венков к памятнику Герою Советского Союза Селезневу, дзоту, мемориалу Курган Славы, после чего состоялся торжественный митинг, который открыл Л.А. Борковский. Леонид Андреевич отметил значимость этого бесконечно дорогого белорусскому народу дня, который вместе с миллионами советских людей отстоял в Великой Отечественной войне суверенитет своей страны, высказал слова признательности славным воинам и партизанам, всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы военных лет, кто ценой своей жизни приближал День Победы и не дожил до светлого праздника.

М.В. Шалковский в своем выступлении  отметил значимость Победы над нацистской Германией, обозначив, что нынешний год — год 65-летия Великой Победы, величие и историческая значимость которой не меркнет с годами. Михаил Владимирович сделал акцент на том, что этот праздник является прежде всего символом бессмертия подвига защитников родной земли, отстоявших свободу и независимость неимоверно дорогой ценой и еще раз напомнил о том, какой ценой досталось освобождение Бобруйщины. За бобруйскую землю отдали свои жизни 12 тысяч советских солдат и офицеров, шестеро из них посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. За время оккупации нашего района и города фашисты и их сообщники уничтожили до 80 тысяч гражданского населения и военнопленных. Около 5 тысяч уроженцев нашего района сложили свои головы в борьбе с врагом.

В знак глубокого уважения и величайшей признательности воинам-освободителям, павшим в боях за освобождение нашей Родины, участники митинга почтили их память минутой молчания.

М.В. Шалковский обратился к присутствующим на митинге представителям разных поколений с просьбой свято хранить память о тех, кто не пожалел себя ради свободы Родины. Быть достойными наследниками поколения Победителей. Не допустить искажения героической истории и надругательства над величайшим подвигом советского народа. Уважительно относиться к увековечению памяти тех, кто спас цивилизацию от фашизма.

С теплотой в голосе председатель райисполкома поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с юбилейной датой, высказал слова искренней благодарности за храбрость, отвагу и беззаветное служение Родине, за то, что они отстояли для нас право на жизнь и мирный труд, пожелал еще долгих лет жизни и крепчайшего здоровья.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил Н.Е. Якутин, который пожелал воинам-освободителям по-прежнему оставаться в боевом строю, служить для всех примером несгибаемой стойкости и силы духа.

Также в ходе митинга выступили: победитель конкурса «Ученик года-2010», победитель районной олимпиады по английскому языку, обладательница Диплома 3-й степени в областном конкурсе научно-исследовательских работ по истории, учащаяся Михалевского УПК Елена Шлык, заместитель командира в/ч 67680 по идеологической работе И.А. Шуляк.

Праздничный салют в честь победителей вызвал волну теплых эмоций — ряды ветеранов редеют, но они от нас не уходят, пока живет слава об их подвиге.

Концерт для ветеранов и всех участников праздника, на котором выступили коллективы художественной самодеятельности, торговые ряды, представленные Бобруйским райпо, ароматные шашлыки, разные вкусности, которые, кстати, готовило не только  райпо, но и СПК «Гигант», «Колхоз им. Дзержинского» и другие, беспроигрышные лотереи, подворья, организованные сельсоветами и хозяйствами, спортивные состязания,  придали празднику своеобразный колорит. А за вкуснейшей гречневой настоящей солдатской кашей выстроилась длиннейшая очередь. Для ветеранов войны была организована встреча с руководством района.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.