Вехи славного пути

Еще с давних времен считалось, что фамилия может многое рассказать о человеке. Вот и Н.С. Корень имеет исключительно символичную и довольно редкую фамилию. Стоит только взглянуть на медали этого человека и сразу появляется гордость и великая радость за то, что в нашей стране и, в частности, на Бобруйщине, живут такие замечательные и необыкновенные люди.

Николай Семенович родился 2 января 1924 года в д. Страхини Копыльского района в семье крестьян. Он был старшим ребенком в семье. До 1936 года они жили на хуторе, позже мать, Мария Прохоровна, и отец, Семен Антонович, как и все крестьяне того времени, вступили в колхоз.

Николай Семенович окончил 7 классов Смолевичской семилетней школы. В 1944 году был призван на службу в ряды Красной армии. Уже спустя некоторое время судьба впервые привела его в город Бобруйск, в котором он около месяца обучался военному делу в запасном полку. К сентябрю этого же года юный Николай уже прошел курсантскую школу младшего командного состава, после чего был назначен командиром танкового расчета. Чего только ни случалось за период военной службы!

— Уже подходя к границе Берлина, — с некой тоской в голосе, рассказывает Николай Корень, — основная часть моих сослуживцев просто сбежала. Может, испугались? А может… Кому теперь их судить? Я сутки просидел под открытым небом около границы, ни на шаг не отходя от своего пулемета «Максим», который на тот момент являлся для меня единственным оружием и символом бесконечного патриотизма. Если воевать, то до победного конца!

И победили! Ценой миллионов жизней, цмиллионов искалеченных людских судеб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Семенович награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу», а также был удостоен ордена Славы 3-й степени. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года был награжден медалью «За взятие Берлина»,  22 апреля 1948 года ему была вручена медаль «За освобождение Варшавы», орден Великой Отечественной войны 3-й степени.

После окончания войны Николай Корень вернулся в родную деревню. Именно тогда он и встретил свою будущую жену Зою Заброцкую. «По деревне уже пошли слухи, — улыбчиво вспоминает Зоя Павловна, — мол, вернулся с фронта красивый солдат… Сколько было влюбленных девчат! Но я не сдавалась. Уж слишком  настойчивой  была! Мы пошли на танцы в соседнюю деревню, откуда уже вместе  возвращались домой…» Но, к сожалению, долгими их юношеские отношения не были. Ведь Николая привлекали девушки постарше, а Зоя была намного младше строптивого красавца. После окончания семилетки Зоя, вместе с подругой Ириной Хомич, решили поехать в город Картуз-Береза (нынешний город Береза Брестской области). Ведь, согласитесь, рабочих мест в деревне намного меньше, чем даже в небольшом городке. Трудилась Зоя Павловна телефонисткой в отделении почтовой связи города Картуз-Береза, но проживала на тот момент  в соседнем населенном пункте с необычным названием Брудень.

Даже расстояние не смогло стать преградой на пути к их светлому чувству. Они по-прежнему общались, нередко созваниваясь и переписываясь. В 1950 году Николай Корень приехал в Брудень, где они и зарегистрировали свои отношения. В нынешнем году они будут отмечать 60-летие совместной жизни.

Н.С. Корень — это истинный боец, сердце которого переполнено мужеством и отвагой, смелостью и героизмом. Ведь даже опаленная войной юная душа не остановилась на достигнутом. Николай хотел стать пожарным, для того, чтобы спасти еще не один десяток человеческих жизней. И 15 декабря 1949 года Николай Корень окончил Харьковское пожарно-техническое училище им. Петровского, после чего был назначен начальником караула. Довольно смелый парень сразу же привлек к себе внимание: уже 8 апреля 1950 года он был переведен на должность заместителя начальника городской пожарной команды г. Осиповичи. Но это были только первые ступеньки его карьерной лестницы. 11 августа 1951 года Николай Корень был назначен начальником данной пожарной части. Но не ради денег и славы трудился Николай Семенович, ведь именно от его решений и приказов зависел исход каждого пожара, за которым скрывалась не одна человеческая жизнь.

7 мая 1957 года Николай Корень был назначен заместителем начальника отдела пожарной охраны Бобруйска. В 1983 году он приступил к обязанностям начальника профессиональной пожарной охраны города. Отныне в его подчинении было 4 городских пожарных части и две — объектовых.

1 сентября 1984 года Н.С. Корень ушел на заслуженный отдых. За время службы в пожарной охране был награжден медалью «За отвагу на пожаре», а также различными грамотами и юбилейными медалями.

Жизнь на пенсии наполняла уютом и искренним теплом любящая жена, которая и домашний доктор отменный и хозяйка «на ура». А когда у солдата есть надежный тыл, ему нечего бояться!

Екатерина Рыжкова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.