Темы

В зеленой столовке сытно коровке

Весьма удачным оказался для животноводов СПК «Стасевка» прошлый год. По сравнению с предыдущим они смогли увеличить показатель удоя молока на 1147 килограммов и получили в среднем от коровы по 4422 килограмма продукции, что позволило хозяйству выйти на шестое место среди других сельхозпредприятий района. Неплохо складывается и начало нынешнего года — по крайней мере, если судить по темпам роста производства молока. Этот показатель  сейчас составляет здесь свыше 130 процентов к соответствующему периоду минувшего года.

Но пока местным дояркам, конечно же,  далеко до общепризнанных лидеров в районе. В эти дни, к примеру, в РУСП «Совхоз «Киселевичи» получают в среднем за сутки от коровы почти по 27 литров молока, а в СПК «Стасевка» — почти вдвое меньше. Однако, проигрывая в количестве, они ни в чем не уступают по качеству своей продукции, даже превосходят всех остальных. Стасевская МТФ сейчас поставляет на переработку самое жирное молоко. Этот показатель здесь составляет 4 процента, в то время как в среднем по району — 3,6. Причем, все молоко — высшего сорта. Да и товарность его самая большая — свыше 90 процентов, что почти на 10 процентов выше средне районного показателя. Как же удается достигать такого? С этого вопроса и начался наш разговор с главным зоотехником хозяйства Ниной Леваковой.

— Никаких секретов нет. Просто, видимо, в зимнем рационе нашим буренкам клетчатки не хватало… А вот выпустили дойное стадо на тимофеевку, и жирность повысилась. Тимофеевка — из разряда злаковых трав, на клетчатку богата, — объясняет Нина Викторовна. — Но теперь уже на пастбища коров перегоняем. Там у нас разнотравье… Посмотрим, как дальше будет. Ну, а что касается сортности и товарности молока, так это уже от отношения людей к делу зависит, от соблюдения технологической дисциплины. Наши доярки понимают это и стараются.

Выпас дойного стада здесь начали с 8 мая. Почему поздновато? Да потому, как объяснила главный зоотехник, что кормов хватало. Их и сейчас достаточно. Поэтому, несмотря на то, что в последнее время коровы находятся на пастбище уже весь световой день, за исключением перерыва на обеденную дойку, они все равно получают подкормку. В рационе животных — кукурузный силос. К тому же на каждую голову приходится по 1 килограмму рапсового жмыха и по 2 килограмма комбикорма К-61.

— Правда, с каждым днем они поедают силоса все меньше и меньше. Травы на пастбище хватает, — замечает Левакова. — Вначале выгоняли коров с фермы на несколько часов, чтобы понемногу обвыкались. А теперь уже пасем весь день. Потихоньку в молоке обозначилась прибавка… Сейчас в среднем от коровы получаем по 14,3 килограмма. Это почти на килограмм больше, чем такой порой в прошлом году. Но вот в последнее время мошка разгулялась… У нас же кругом сосняк. Иногда животным так допекает, что коровы готовы электроизгородь порвать.

За порядком на лугу, в отведенных для стравливания загонках, смотрят пастухи — это Юрий Аврамчик, Игорь Алексеев, Иван Аврамчик, Олег Волков и Николай Евдосеев. Поочередно на пару они пасут дойное стадо, в котором сейчас насчитывается 248 буренок. В целом же на ферме находится около 540 голов скота. Телят из помещений здесь перевели в летние лагеря, так что в сараях поголовья практически нет. Телок тоже выпустили на пастбище — в отдельном гурте их сейчас 90 голов. Это молочный резерв дойного стада, и с ним стасевские животноводы связывают большие производственные надежды. Ведь на достигнутом в минувшем году останавливаться нельзя, и коллектив фермы сейчас и работает в этом производственном ключе, делая все для того, чтобы пастбищный период стал действительно сезоном большого молока на дешевых зеленых кормах.

— Мы ведь по озимым скот не пасли. Пастбищ у нас достаточно, — считает главный зоотехник. — Ближние 40 гектаров находятся недалеко от фермы. Еще 70 гектаров расположены подальше. Будем смотреть, как их использовать. Возможно, часть травостоя дальних пастбищ используем для заготовки кормов.

— Ну, а как в последствии думаете организовать пастьбу, на круглосуточную будете переводить стада? — Интересуюсь у Леваковой.

— Пока разговора такого не было… Дело в том, что у нас нет в хозяйстве передвижной доильной установки, — посетовала Нина Викторовна. — А без нее вроде и смысла нет круглосуточно скот держать на пастбище… Но, повторяю, этот вопрос пока не решенный. Будем смотреть по обстановке.

Молочное стадо на ферме обслуживают пять доярок, из которых одна подменная. В их распоряжении — молокопровод. В родильном отделении досматривает маленьких телят до перевода их в группу доращивания Елена Гальцова. Она же и раздаивает коров и первотелок. В одном из производственных блоков на пару работают Татьяна Мигай и Светлана Рак, в другом — Мария Аврамчик и Наталья Пранович.

— Татьяна Николаевна у нас самая опытная работница. Давно на ферме трудится. Остальные помоложе. Пастухи тоже молодые, но уже освоились со своими обязанностями, дояркам помогают, — рассказывает о коллективе животноводов Левакова. — Вот сейчас, к примеру, два из них пасут стадо — другие на ферме заняты, получают муку, силос и в кормушки раскладывают. Люди выходные имеют… В последнее время особых изменений в составе не произошло. Разве что, вместо Ольги Лях стала работать Татьяна Селивончик.

Главный технолог животноводства доволен трудовым коллективом и этого не скрывает. Пастухи и доярки понимают, что чем больше и лучшего качества будет получено молока, тем заметнее это отразится на их заработке. Хотя, конечно, финансово-экономические возможности у хозяйства не такие, как у признанных в районе китов сельхозпроизводства. Может, потому и передвижной доильной установки здесь пока нет.

— Вот теперь жирность молока у нас составляет 4 процента. Мы делаем перерасчет на показатель базисной жирности и разницу доплачиваем людям, — объясняет механизм материального поощрения животноводов за качество молочной продукции главный экономист хозяйства Вячеслав Петроченко. — Конечно, зарплата наших доярок не сказать, что большая… По сегодняшним меркам 500-600 тысяч — это совсем немного. Но людей ведь хоть как-то заинтересовывать надо. Они этого заслуживают…

Как сообщил Петроченко, за четыре месяца нынешнего года в среднем от коровы в СПК «Стасевка» получено по 1538 килограммов молока, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель удоя увеличился на 42 килограмма. Одним словом, положительный задел у стасевцев есть. И теперь важно не растерять эти литры дополнительной продукции, а сделать прибавку еще весомей за счет зеленых кормов. Лето не зря животноводы считают порой большого молока. И это действительно так. Потому что во время пастбищного сезона при четкой организации всего дела в зеленой столовке, как правило, бывает сытно коровке, за что и благодарит она таким молоком. И получить его от буренок сполна — реальный шанс для местных животноводов. Это позволит им по итогам года подняться еще на одну производственную ступеньку выше.

Михаил БОСАК.

Последние новости

Общество

Состоялся прием граждан в общественной приемной «Белая Русь»

23 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Главный ветеринар предприятия АПК под видом реализации павших животных на убой скрыл падеж 12 голов КРС: прокуратура Бобруйского района направила уголовное дело в суд

23 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Анастасия Гацко, заместитель председателя СПК «Гигант»: «Быть причастной к этому историческому событию — большая честь»

23 апреля 2024
Актуально

Кто они, делегаты Всебелорусского народного собрания?

23 апреля 2024
Человек и природа

До +15°С и преимущественно без осадков ожидается сегодня в Беларуси

23 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
Общество

Главная цель — нулевой травматизм

22 апреля 2024
Общество

Великий мыслитель и подвижник. 22 апреля — День рождения Владимира Ленина

22 апреля 2024
Актуально

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Олеся Стельмак, начальник отдела по образованию райисполкома: «Общенациональный форум — это возможность для консолидации жителей Беларуси»

22 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024