В зеленой столовке сытно коровке

Весьма удачным оказался для животноводов СПК «Стасевка» прошлый год. По сравнению с предыдущим они смогли увеличить показатель удоя молока на 1147 килограммов и получили в среднем от коровы по 4422 килограмма продукции, что позволило хозяйству выйти на шестое место среди других сельхозпредприятий района. Неплохо складывается и начало нынешнего года — по крайней мере, если судить по темпам роста производства молока. Этот показатель  сейчас составляет здесь свыше 130 процентов к соответствующему периоду минувшего года.

Но пока местным дояркам, конечно же,  далеко до общепризнанных лидеров в районе. В эти дни, к примеру, в РУСП «Совхоз «Киселевичи» получают в среднем за сутки от коровы почти по 27 литров молока, а в СПК «Стасевка» — почти вдвое меньше. Однако, проигрывая в количестве, они ни в чем не уступают по качеству своей продукции, даже превосходят всех остальных. Стасевская МТФ сейчас поставляет на переработку самое жирное молоко. Этот показатель здесь составляет 4 процента, в то время как в среднем по району — 3,6. Причем, все молоко — высшего сорта. Да и товарность его самая большая — свыше 90 процентов, что почти на 10 процентов выше средне районного показателя. Как же удается достигать такого? С этого вопроса и начался наш разговор с главным зоотехником хозяйства Ниной Леваковой.

— Никаких секретов нет. Просто, видимо, в зимнем рационе нашим буренкам клетчатки не хватало… А вот выпустили дойное стадо на тимофеевку, и жирность повысилась. Тимофеевка — из разряда злаковых трав, на клетчатку богата, — объясняет Нина Викторовна. — Но теперь уже на пастбища коров перегоняем. Там у нас разнотравье… Посмотрим, как дальше будет. Ну, а что касается сортности и товарности молока, так это уже от отношения людей к делу зависит, от соблюдения технологической дисциплины. Наши доярки понимают это и стараются.

Выпас дойного стада здесь начали с 8 мая. Почему поздновато? Да потому, как объяснила главный зоотехник, что кормов хватало. Их и сейчас достаточно. Поэтому, несмотря на то, что в последнее время коровы находятся на пастбище уже весь световой день, за исключением перерыва на обеденную дойку, они все равно получают подкормку. В рационе животных — кукурузный силос. К тому же на каждую голову приходится по 1 килограмму рапсового жмыха и по 2 килограмма комбикорма К-61.

— Правда, с каждым днем они поедают силоса все меньше и меньше. Травы на пастбище хватает, — замечает Левакова. — Вначале выгоняли коров с фермы на несколько часов, чтобы понемногу обвыкались. А теперь уже пасем весь день. Потихоньку в молоке обозначилась прибавка… Сейчас в среднем от коровы получаем по 14,3 килограмма. Это почти на килограмм больше, чем такой порой в прошлом году. Но вот в последнее время мошка разгулялась… У нас же кругом сосняк. Иногда животным так допекает, что коровы готовы электроизгородь порвать.

За порядком на лугу, в отведенных для стравливания загонках, смотрят пастухи — это Юрий Аврамчик, Игорь Алексеев, Иван Аврамчик, Олег Волков и Николай Евдосеев. Поочередно на пару они пасут дойное стадо, в котором сейчас насчитывается 248 буренок. В целом же на ферме находится около 540 голов скота. Телят из помещений здесь перевели в летние лагеря, так что в сараях поголовья практически нет. Телок тоже выпустили на пастбище — в отдельном гурте их сейчас 90 голов. Это молочный резерв дойного стада, и с ним стасевские животноводы связывают большие производственные надежды. Ведь на достигнутом в минувшем году останавливаться нельзя, и коллектив фермы сейчас и работает в этом производственном ключе, делая все для того, чтобы пастбищный период стал действительно сезоном большого молока на дешевых зеленых кормах.

— Мы ведь по озимым скот не пасли. Пастбищ у нас достаточно, — считает главный зоотехник. — Ближние 40 гектаров находятся недалеко от фермы. Еще 70 гектаров расположены подальше. Будем смотреть, как их использовать. Возможно, часть травостоя дальних пастбищ используем для заготовки кормов.

— Ну, а как в последствии думаете организовать пастьбу, на круглосуточную будете переводить стада? — Интересуюсь у Леваковой.

— Пока разговора такого не было… Дело в том, что у нас нет в хозяйстве передвижной доильной установки, — посетовала Нина Викторовна. — А без нее вроде и смысла нет круглосуточно скот держать на пастбище… Но, повторяю, этот вопрос пока не решенный. Будем смотреть по обстановке.

Молочное стадо на ферме обслуживают пять доярок, из которых одна подменная. В их распоряжении — молокопровод. В родильном отделении досматривает маленьких телят до перевода их в группу доращивания Елена Гальцова. Она же и раздаивает коров и первотелок. В одном из производственных блоков на пару работают Татьяна Мигай и Светлана Рак, в другом — Мария Аврамчик и Наталья Пранович.

— Татьяна Николаевна у нас самая опытная работница. Давно на ферме трудится. Остальные помоложе. Пастухи тоже молодые, но уже освоились со своими обязанностями, дояркам помогают, — рассказывает о коллективе животноводов Левакова. — Вот сейчас, к примеру, два из них пасут стадо — другие на ферме заняты, получают муку, силос и в кормушки раскладывают. Люди выходные имеют… В последнее время особых изменений в составе не произошло. Разве что, вместо Ольги Лях стала работать Татьяна Селивончик.

Главный технолог животноводства доволен трудовым коллективом и этого не скрывает. Пастухи и доярки понимают, что чем больше и лучшего качества будет получено молока, тем заметнее это отразится на их заработке. Хотя, конечно, финансово-экономические возможности у хозяйства не такие, как у признанных в районе китов сельхозпроизводства. Может, потому и передвижной доильной установки здесь пока нет.

— Вот теперь жирность молока у нас составляет 4 процента. Мы делаем перерасчет на показатель базисной жирности и разницу доплачиваем людям, — объясняет механизм материального поощрения животноводов за качество молочной продукции главный экономист хозяйства Вячеслав Петроченко. — Конечно, зарплата наших доярок не сказать, что большая… По сегодняшним меркам 500-600 тысяч — это совсем немного. Но людей ведь хоть как-то заинтересовывать надо. Они этого заслуживают…

Как сообщил Петроченко, за четыре месяца нынешнего года в среднем от коровы в СПК «Стасевка» получено по 1538 килограммов молока, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель удоя увеличился на 42 килограмма. Одним словом, положительный задел у стасевцев есть. И теперь важно не растерять эти литры дополнительной продукции, а сделать прибавку еще весомей за счет зеленых кормов. Лето не зря животноводы считают порой большого молока. И это действительно так. Потому что во время пастбищного сезона при четкой организации всего дела в зеленой столовке, как правило, бывает сытно коровке, за что и благодарит она таким молоком. И получить его от буренок сполна — реальный шанс для местных животноводов. Это позволит им по итогам года подняться еще на одну производственную ступеньку выше.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.