В храме музы

18 мая 1977 года в Москве на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, действующего в рамках ЮНЕСКО, впервые было принято решение о проведении Международного дня музеев, который ежегодно отмечается более, чем в 150 странах мира, в том числе и в нашей республике. Музейный фонд Беларуси является неотъемлемой частью национального культурного наследия. Первые музейные коллекции Беларуси собирались в XVI-XVIII веках в монастырях, храмах, во владениях крупных феодалов. Из поколения в поколение передавались фамильные драгоценности, редкие архивные материалы и книги, оружие, нумизматические коллекции, произведения изобразительного искусства и др. Чуть позже стали появляться учреждения музейного типа. Первый исторический музей в Беларуси был открыт в 1842 году в г. Логойске Константином и Евстафием Тышкевичами. В конце XIX века открылся первый общедоступный музей в Вильно. В наши дни, кроме государственных, в республике действуют более 200 ведомственных, примерно 1,5 тыс. школьных и 15 частных музеев.

Накануне Международного дня музеев гостем нашей редакции стала директор Бобруйского районного историко-краеведческого музея Л.А. Осипова.

— Людмила Андреевна, известно, что музеи — это те места, где отражена  наша история и хранятся многие ценные вещи, созданные человеком. У разных музеев может быть свое определенное направление. Расскажите, пожалуйста, о направлении работы и задачах возглавляемого вами учреждения культуры.

— Действительно, можно сказать, что музеи — это сама история. Слово «музей» в переводе с греческого на раннем этапе означало «храм музы». Позднее, в эпоху Возрождения,  это слово приобрело современное значение. Музеи наших дней — это научно-исследовательские и просветительные учреждения культуры, методические центры музейного дела, которые кропотливо собирают, изучают, экспонируют, популяризуют и бережно хранят историко-культурное наследие. Те же задачи стоят и перед нашим музеем, расположенным в д. Сычково, лишь со временем повышается уровень требований к их выполнению. Еще не так давно это учреждение называлось Музеем боевой и трудовой славы, который был создан на базе материалов комнаты боевой и трудовой славы, находившихся в помещении Сычковского сельсовета. Постепенно увеличивалось количество экспонатов, стало недоставать выставочной площади. Когда было построено здание нового сельсовета, было принято решение о передаче старого здания под музей. С 2007 года, когда это учреждение культуры приобрело статус юридического лица, название изменилось. Теперь  это Бобруйский районный историко-краеведческий музей. Увеличилась его площадь, соответственно, стал шире круг задач. В настоящее время у нас работают 3 постоянных экспозиционных зала (зал досоветского и советского периодов, зал — «Бобруйщина в годы Великой Отечественной войны» и этнографии) и 2 выставочных зала с  периодически меняющейся тематикой. Чтобы заинтересовать посетителей, привлечь к себе массовое внимание, работникам музея приходится много трудиться. Так, за прошедший год благодаря их активности сменилось 11 выставок.

— Какие темы чаще всего предлагаете своим посетителям?

— Стараемся затронуть разные эстетические стороны нашей жизни, потому что, как мы считаем, музеи несут определенную  ответственность перед обществом за формирование у населения положительной установки к нашему наследию, культурным ценностям. В выставочных залах можно познакомиться с достижениями народных умельцев в области декоративно-прикладного искусства, живописи, гончарного дела. В настоящее время у нас проходит выставка бисероплетения «Волшебный мир бисера», где представлены работы двух авторов — Татьяны Акуленко и Анатонины Власовой. На бобруйщине можно встретить немало людей, которые с удовольствием предаются этому увлекательнейшему занятию, поэтому выставка вызывает неподдельный интерес посетителей.

Близится лето, скоро будут работать детские летние оздоровительные лагеря, а это означает, что возрастет поток юных посетителей. Учитывая это, мы подготовили выставку кукол, которая будет проходить до 20 июня. Автором работ является Галина Пинчук, какое-то время проживавшая в г. Бобруйске. В тяжелые послевоенные годы маленькой девочке хотелось играть в куклы. В те времена они были неслыханной роскошью, поэтому она мастерила их сама. С годами опыта и умения в этом деле прибавлялось, а желание создавать красоту своими руками не убывало. Так выросла большая коллекция самодельных кукол, очень красивых, неповторимых и, конечно же, дети охотно знакомятся с нею. Ежегодно выставляются работы наших районных гончаров Юрия Бовды и Александра Орлова. В фондах музея есть картины самодеятельных художников Евгении Маевской и Юрия Мироновича. Предлагаем вниманию посетителей и серию картин «Уральские самоцветы», созданных из красочной россыпи камней Мадины Пинчук, проживавшей ранее в д. Тивновичи. Большой интерес у посетителей вызывают свистульки — веселые глиняные игрушки, выполненные народным детским коллективом «Глечыкі».

— Кто чаще всего посещает ваш музей, и какими силами обеспечивается его деятельность?

— В основном это, конечно же,  дети и местные жители, но нередко нашими посетителями становятся участники областных и республиканских семинаров. Бывают у нас и гости из России, Армении, Германии. Обеспечивают достойный прием делегаций и работу экспозиционных залов коллектив музея в составе трех человек: директора музея, младшего научного сотрудника Марины Молчановой и хранителя фондов Аллы Рудченко. Создание каждой очередной выставки — дело кропотливое. Чтобы подготовить экспозицию, нужны умелые руки, художественный вкус, хорошие знания истории. Чаще всего мы обходимся своими силами. Так, например, зал этнографии создали сами, сделали все своими руками. И все же без профессионалов не обойтись, поэтому залы досоветского и советского периодов нам оформляли художники. И вообще большую помощь нам оказывает отдел культуры райисполкома, который выделяет деньги для приобретения экспонатов, для ремонта здания. Помощь профессионалов нам потребуется и при открытии еще одного экспозиционного зала, который запланировали на ближайшее будущее. Для осуществления задуманного надо сделать еще одну пристройку к зданию музея. Новый экспозиционный зал отразит одну печально-незабываемую страницу нашей истории, у которой уже есть название: «Афганистан — наша боль». Таким образом, мы хотим полнее раскрыть и показать все пути движения и развития нашего общества,  сельского хозяйства, промышленности, образования, культуры, медицины.

— Коллекции всех музеев мира отражают материальную и духовную культуру народов, служат нравственному развитию общества. Но, просмотрев экспозицию, человек покидает музей и вновь оказывается в современном мире, не всегда безупречном и праведном. Как закрепить в сознании посетителей, особенно юного возраста, необходимость их участия в судьбе историко-культурных ценностей на протяжении всего их жизненного пути?

— Работниками музея проводится в этом направлении большая работа. Мы не ограничиваемся только демонстрацией экспозиций и привлекаем подрастающее поколение к более активным формам участия в изучении и сохранении культурного наследия. Мы постоянно проводим музейные занятия с учащимися школ района и города. К 65-летию победы над фашистской Германией совместно со школьниками Ленинского УПК «Детсад-ОСШ» и работником Сычковской сельской библиотеки организовали мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто». Проходило оно в нескольких номинациях: маршрут памяти по Сычковскому сельсовету, конкурс стихов, рисунков, показ ребятами сценки из кинофильма «А зори здесь тихие». В дни летних каникул и на протяжении всего учебного года проводим с учащимися занятия познавательно-воспитательного плана, такие как «За здоровьем в поле, луг, лес», «Из истории самоваров», «О белорусском рушнике», «О чем рассказывают узоры», «Как рубашка в поле выросла». Эти занятия пробуждают у детей интерес к истории, уважение к своим традициям. Проведение подобных занятий, лекции — часть нашей работы.

Занимаемся мы не только сборами экспонатов. В числе важнейших задач — исследовательская работа, включающая в себя изучение истории района, научно-просветительская, в рамках которой мы организовываем различные мероприятия и экскурсии. В прошлом году провели 72 экскурсии, это довольно высокий показатель. Кроме того, немало времени посвящаем фондовой работе, заключающейся в обработке уже собранных музейных экспонатов. Важнейшая задача на сегодняшний день — участие в создании Единого Государственного  электронного каталога Музейного фонда Республики Беларусь. И, конечно же, значительная доля внимания уделяется нами методической работе — оказываем помощь школьным музеям. Прививая учащимся  любовь и уважение к историческому наследию, содействуя повышению образованности населения, мы вместе с тем и сами постоянно совершенствуем свой профессиональный уровень. Сотрудники музея периодически бывают на курсах повышения квалификации, принимают участие в научно-практических конференциях. Повышение профессионального потенциала работников музеев — задача крайне важная, ведь от этого во многом зависит дальнейший ход развития музейного дела в нашей республике.

— Спасибо, Людмила Андреевна, за содержательную беседу. Пусть ваши творческие поиски приводят вас к желаемым результатам и безотказно служат духовному развитию общества!

Беседу вела Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.