Святослав Дашковский: «Выборы прошли при большой активности избирателей»

Во вторник состоялось заседание районной избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы депутатов 26-го созыва, на котором были оглашены результаты выборов, подведены итоги избирательной кампании.

Сегодня гость «районки» — председатель данной комиссии С.П. ДАШКОВСКИЙ.

— Святослав Павлович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как прошли выборы?

— Избирательная кампания прошла успешно, выборы состоялись во всех округах при большой активности избирателей. На каждом избирательном участке они были альтернативными, за исключением двух, где кандидаты в депутаты сняли свои кандидатуры по уважительным причинам. Бюллетени в урну для голосования опустили 15 964 избирателя, это 98,6 процента от количества всех их внесенных в списки. Немало их воспользовалось возможностью проголосовать досрочно — 7 547 человек. Согласитесь, цифра внушительная и говорит сама за себя. Население не осталось равнодушным к важному политическому событию в жизни своей страны, в своей жизни. Всего в местные Советы депутатов избрано 207 депутатов. Из них в областной Совет — 1 (Л.С. Шкрадюк, зам. председателя Могилевского облисполкома), в районный — 40 и в сельские и поселковый — 166.

— Чем Вы можете объяснить такую активность избирателей?

— В сельской местности выборы всегда проходили при высокой активности избирателей. В первую очередь, думаю, это свидетельствует о том, что люди не равнодушны, кто будет представлять их интересы в органах власти. Они хотят видеть там тех, кому больше доверяют и на кого надеются. В районный Совет депутатов избраны представители разных отраслей — сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения, органов государственной власти… Список депутатов районного Совета депутатов был опубликован в прошлом номере газеты «ТП». Мне, как педагогу, приятно отметить, что почти четвертую часть вновь избранного депутатского корпуса районного Совета депутатов составили представители сферы образования. Это — директора: Брожской (А.Л. Ещик), Воротынской (А.К. Счеснович), Горбацевичской (Л.Б. Есина) средних школ, Химовского (Н.Н. Новикова) и Осовского (О.А. Василевский) УПК, завуч Каменской СОШ (Е.К. Бородич), преподаватели Телушского и Турковского УПК (Г.И. Суринович, Л.П. Пинчук и Л.А. Шалаева). С большим отрывом избран в районный Совет депутатов водитель СПК «Колхоз им. А. Невского» А.А. Алисеенко (по Микуличскому избирательному округу №17), а также механизатор ОАО «ЛенинаАгро» А.Д Кантаев (по Ленинскому избирательному округу №26) и оператор машинного доения филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный Пищевик» Н.А. Лавринович (по Ступеневскому избирательному округу №20). Есть и работающий пенсионер — слесарь-ремонтник ОАО «Белшина», который проживает в пос. Глуша, В.Г. Омелюсик (по Глушанскому избирательному округу №29). Их избрание свидетельствует об их авторитете среди избирателей. Отрадно отметить, что председатели местных Советов депутатов прошли все, причем, с большим отрывом. В депутаты избраны достойные люди, хотя и соперники у них тоже были достойные. Многие из них уже не первый раз избираются и на депутатском посту показывают себя настоящими народными избранниками. В сельской местности редко на такой пост может попасть случайный человек, в основном это люди, проверенные временем и работой, те, кого хорошо знают избиратели и кому доверяют решать свои насущные проблемы, те, у кого имеются большие потенциальные возможности для решения этих задач.

— Святослав Павлович, были ли отмечены нарушения на выборах, поступали ли в районную избирательную комиссию жалобы и нарекания?

— Нет. Жалоб и нареканий ни в ходе выборов, ни после них в районную избирательную комиссию не поступало. Все делалось грамотно, выборы проводились на высоком организационном уровне. Здесь сказался и тот факт, что председатели участковых избирательных комиссий люди опытные. Они сумели работу организовать с соблюдением всех законодательных норм и правил, в соответствии с Избирательным Кодексом Республики Беларусь. Конечно, всем пришлось немало и напряженно поработать. На каждом избирательном участке находились наблюдатели, которые могли отмечать недостатки, следить за ходом выборов. Среди них были представители общественных организаций: Совета ветеранов, Союза женщин, БРСМ, профессиональных союзов… И сами кандидаты в депутаты имели право находиться на избирательных участках, но не вмешиваться в ход выборов.

Тех избирателей, кто по состоянию здоровья не мог попасть на свой избирательный участок, на дому посетили члены избирательных комиссий. И они также смогли использовать свое конституционное право, и, выразив волеизъявление, проголосовать за того или иного кандидата в депутаты.

— Что в ближайших планах вновь избранного депутатского корпуса?

— В ближайшее время пройдут организационные сессии в сельских, поселковом и районном Советах депутатов. Будет сформирован новый состав действующих комиссий на всех уровнях. Для депутатов уже изготовлены временные депутатские удостоверения. В скором времени будут изготовлены и вручены постоянные.

— Ну что ж, остается надеяться, что избранные депутаты оправдают доверие своих избирателей, будут с честью и достоинством представлять их интересы в органах местной власти. Пожелаем им успеха в этом нелегком деле. А Вам, Святослав Павлович, большое спасибо за информацию, и, думаю, выражу мнение избирателей — за четко налаженную работу районной избирательной комиссии.

Вела беседу Людмила ПИСАРЕВА.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.