Стада вышли на луга

Незаметно как-то этой холодной весной начался пастбищный сезон, который животноводы считают порой высоких надоев и большого молока. Правда, о нем, как таковом, говорить еще рано, потому что дойные стада пока в основном пасутся на неудобицах, лишь в некоторых хозяйствах — на озимых, посеянных прошлогодней осенью на зеленый корм скоту.

Одно из таких хозяйств — РУСП «Совхоз «Киселевичи». Здесь своевременно подкормили минеральными удобрениями посевы многолетних трав, сенокосы и пастбища, а также озимые, предназначенные для молочного гурта. Их было отведено с осени на эти цели 110 гектаров. Все они будут использованы по назначению или нет — это решать руководству и зоотехнической службе совхоза. Но то, что киселевичские пастухи Владимир Дещеня и Муслим Абаев в числе первых в районе стали выпускать буренок с фермы на подножные корма, остается бесспорным фактом.

— Мы уже вторую неделю выпускаем дойное стадо на зеленые корма, — сообщила в разговоре по телефону в минувшую среду зоотехник хозяйства Нина Надточей, которая заодно является и заведующей МТФ. — Сначала пасли по озимым, а последние четыре дня — по многолетним травам. Доим коров по-прежнему три раза… Собственно, после обеденной дойки их и выгоняем с фермы. Первоначально выпускали на два часа, а теперь уже пасем четыре часа.

— Понятное дело. Животным своеобразная адаптация нужна. Стадо должно освоиться. Да и зеленых кормов сейчас, наверное, не так уж богато, как того хотелось бы. Не так ли? — пришлось поинтересоваться у зоотехника.

— Да, конечно, — согласилась Нина Михайловна.

— Ну, а все-таки начало пастьбы как-то отразилось на выходе молока?

— В среднем от коровы удой за вчерашние сутки составил 26,5 килограмма. В целом же с нашей маленькой фермы, где всего 166 голов дойного стада, на гормолзавод было отправлено 4150 килограммов молока. Вот и судите сами, — подытожила разговор Надточей.

Киселевичские  животноводы не единожды доказывали на практике, как они по максимуму умеют использовать возможности пастбищного сезона. Этот сезон уже начался. Не за горами — и лето. И если в его зеленой столовке будет сытно коровке — здешние мастера доения еще раз порадуют свое хозяйство большим молоком.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.