Сильнее огня наш дух

Уже 7-й год подряд под этим девизом проходит слет юных спасателей-пожарных, в котором принимают участие члены «первичек» БМООСП. В этом году слет посвящен 65-й годовщине Победы над фашистскими оккупантами в Великой Отечественной войне. Необходимо отметить, что данное мероприятие, организаторами которого являются Бобруйский горрайотдел по ЧС, ГПиО БГРО ЧС, Совет Бобруйского отделения БМООСП, при поддержке отделов образования и по делам молодежи горрайисполкомов, ЧП «Бобруйское пожарно-спасательное дело» РГОО «БДПО», проводится во исполнение программы «Молодежь» и является своеобразным подведением итогов работы клубов юных спасателей-пожарных и «первичек» БМООСП в учреждениях образования города и района.

Команде «Прометей» — победителю слета юных спасателей —

призы от организаторов

 

Команда «Спасатель» Химовского УПК «Детсад-ОСШ» —
обладатель диплома 3-й степени

Равняйсь! Смирно!

18 мая в спортивном комплексе ПАСЧ-1 пожарного аварийно-спасательного отряда на объектах ОАО «Белшина» сошлись в битве за право называться лучшими 4 команды: «Огнеборцы» (СШ №1), «Прометей» (СШ № 20), «Юный спасатель» (СШ № 25) и «Спасатель» (Химовский УПК «Детсад-ОСШ»). В этот день им предстояло пройти несколько различных конкурсов, в которых необходимо было продемонстрировать сноровку, прекрасную физическую подготовку, знания в области оказания первой доврачебной помощи и, конечно же, единый командный дух. Первый конкурс носил название «Смотр строя и песни». Команды в форменной одежде с символикой БМООСП и клуба юных спасателей-пожарных выстраивались на площадке в две шеренги лицом к членам жюри, а затем должны были продемонстрировать умение двигаться строем, правильно и четко перестраиваться. Жюри также оценивалась строевая песня, посвященная 65-летию Победы, которую необходимо было исполнить командам. В этом конкурсе судейская коллегия отдала высший балл участникам команды «Спасатель» Химовского УПК, которые показали, каким на самом деле должен быть строй и как необходимо петь военные песни, маршируя по залу ровными колоннами.

Все выше и выше

Продемонстрировав умения в первом конкурсе, ребята перешли к более сложным испытаниям, таким как, например, подъем по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни. Честно говоря, это было зрелище не для слабонервных. Тем из зрителей, которые боялись высоты, оставалось только зажмуривать глаза, когда участники, пробежав 30 метров до учебной башни, с легкостью поднимались по приставленной к ней лестнице и перемахивали через окно второго этажа. Во всех движениях ребят чувствовалась уверенность, словно для них подъем по штурмовой лестнице занятие обычное. Каждой команде было предоставлено по две попытки, в зачет же шло лучшее время.

Больно мне, больно

Настоящим пожарным-спасателям необходимо не только уметь быстро тушить огонь или предотвращать другую стихию, но и оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему, ведь нередко при возникновении чрезвычайных ситуаций люди получают серьезные травмы, и от грамотно оказанной доврачебной помощи в некоторых случаях зависит их жизнь. Поэтому следующий конкурс так и назывался «Оказание первой доврачебной помощи». Он состоял из двух частей — теоретической и практической. Каждая команда тянула билет, в котором содержался один теоретический вопрос в области оказания первой доврачебной помощи. В практической части соревнований команде-участнице предоставлялось две ситуации, когда необходимо оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. Результат зависел от полноты ответа, грамотности оказания помощи, быстроты и аккуратности действий, а также слаженности команды.

Достойная смена

Во время последних двух конкурсов «Преодоления полосы препятствий» и «Боевого развертывания» страсти накалились до предела. Все зависело от долей секунд, ведь команд разделяли друг от друга считанные баллы. И вот после финиша последней команды повисла напряженная тишина. Жюри подсчитывает результаты, а ребята застыли в ожидании: кто же будет первым?.. Итак, 4-е место в общекомандном зачете заняла команда «Огнеборцы», 3-е — «Спасатель», 2-е — «Юный спасатель» и победителем 7-го слета юных спасателей-пожарных признана команда «Прометей». Ребята получили дипломы и заслуженные призы от организаторов, а также массу незабываемых впечатлений и положительных эмоций, еще раз доказав, что у Бобруйских спасателей-пожарных растет достойная смена.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.