С целью улучшения условий и охраны труда

Смотры-конкурсы по охране труда проводятся в целях активизации работы по охране труда, повышения заинтересованности нанимателей в создании здоровых и безопасных условий труда работников. Основными их задачами являются: профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшение условий и охраны труда, предупреждение несчастных случаев и заболеваний на производстве, участие работников в деятельности организаций по улучшению условий и охраны труда.

При проведении смотров-конкурсов состояние условий и охраны труда в организациях оценивается по следующим основным критериям: отсутствие в течение отчетного периода несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших по вине нанимателей; снижение в течение отчетного периода численности потерпевших при несчастных случаях на производстве; снижение в течение отчетного периода численности работников, у которых впервые установлены профессиональные заболевания; сокращение в течение отчетного периода количества рабочих мест, не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда; создание системы управления охраной труда; наличие службы охраны труда (специалиста по охране труда); проведение в течение отчетного периода обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда работников в соответствии с законодательством; проведение в установленном порядке предварительных (при поступлении на работу и периодических (во время трудовой деятельности) медицинских осмотров работников; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с законодательством; выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективными договорами, планами мероприятий по охране труда; осуществлении контроля за соблюдением законодательства об охране труда; обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; наличие кабинетов и уголков по охране труда и др.

В районном смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2009 год принимали участие организации и предприятия с разной формой собственности, расположенные на территории Бобруйского района.

Среди организаций производственной сферы деятельности победителями смотра-конкурса признаны: 1-е местоУКПП «Завод по переработке масличных культур»; 2-е — СПК «Колхоз им. А. Невского»; 3-е — БУКП «Райбытуслуги».  Среди организаций непроизводственной сферы деятельности: 1-е место — ГУСО «Каменский ПНДИ»; 2-е — отдел образования райисполкома; 3-е — отдел культуры райисполкома.

Организации-победители районного смотра-конкурса приняли участие в областном ежегодном смотре-конкурсе на лучшую организацию области по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2009 г. Так, СПК «Колхоз им. А. Невского» занял 3-е место с присвоением ему звания «Образцовая организация Могилевской области  по охране труда». Также была отмечена положительная работа по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2009 год ГУСО «Каменский ПНДИ».

По итогам республиканского смотра психоневрологических домов-интернатов на лучшую организацию работы по обслуживанию, обеспечению здоровых и безопасных условий проживания пенсионеров и инвалидов и охраны труда  работников в 2009 году  ГУСО «Каменский ПНДИ» занял 3-е место.

Поздравляем победителей!

Управление по труду, занятости

и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.