Развитию личных подсобных хозяйств — особое внимание

5 мая состоялось очередное заседание райисполкома под председательством М.В. Шалковского, председателя районного исполнительного комитета, на котором ключевым был вопрос об итогах выполнения Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Бобруйского района за 2009 г. и ходе ее выполнения в нынешнем году.

В заседании приняли участие специалисты райсельхозппрода, председатели сельских и поселкового исполкомов, руководители районных хозяйств и организаций, начальники отделов райисполкома.

Развитие и поддержка личных подсобных хозяйств граждан (далее — ЛПХ) определены одним из приоритетных направлений Государственной программы возрождения и развития села на 2006-2010 годы. Для создания условий развития и поддержки ЛПХ, осуществляющих производство сельхозпродукции, повышения занятости граждан и их доходов, улучшения демографической структуры населения разработана районная Программа развития личных подсобных хозяйств граждан на 2007-2010 годы.

Выступая по первому вопросу, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Н.Б. Гертман остановился на приоритетных направлениях в рамках реализации районной Программы, среди которых — регулирование земельных отношений, развитие отраслей растениеводства и животноводства, производственное обслуживание ЛПХ граждан, совершенствование сбыта выращенной сельхозпродукции, а также обеспечение финансирования самой Программы.

За 2009 год в соответствии с решением райисполкома сельскими исполкомами проведена инвентаризация земель, находящихся в их ведении, в результате которой проведено упорядочение на площади около 270 га. С целью обеспечения ежегодного севооборота в личных подсобных хозяйствах, смены предшественников и борьбы с вредителями и болезнями растений используется около 500 га земли. Основное направление в развитии ЛПХ граждан — выращивание картофеля, зерновых и овощей. Немало делалось в районе для обеспечения урожайности сельхозкультур в ЛПХ. С этой целью гражданам через торговую сеть и фирменный магазин ОАО «Агромашсервис» продавались минеральные удобрения (на сумму 10,5 млн. руб.), сельхозпредприятиями — органические (более 1000 т). Ими же продано более 292 т семенного картофеля, 13,2 т семян зерновых, через торговую сеть — 2,2 т семян лука и овощей. Сельхозпредприятия оказывали населению услуги по севу, уходу за культурами и уборке урожая. Через рынки г. Бобруйска и специализированные питомники производилось частичное обновление садовых насаждений, закладка в ЛПХ высокоурожайных сортов плодовых и ягодных культур. Сельхозпредприятия выделяли пастбища для скота, принадлежащего гражданам, сено и солому. Через торговую сеть была организована встречная продажа комбикормов. Бобруйским районным филиалом РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» организовано искусственное осеменение коров в ЛПХ семенем от высокоудойных коров. Решаются вопросы замены низкопродуктивных коров граждан на более продуктивных, принадлежащих сельхозпредприятиям.

В районе насчитывается 1830 пчелосемей в 284-х личных подсобных хозяйствах. Для обеспечения производства продукции пчеловодства налажена продажа в двух специализированных магазинах необходимых оборудования, инвентаря и вощины. Пчеловодам-любителям предоставлена возможность кочевки пчелосемей к этимофильным культурам, организована проверка пчелосемей на заболеваемость.

Заместитель начальника райсельхозпрода сообщил, что для оказания помощи населению в бытовых вопросах, на базе райбыткомбината функционирует коммунальная структура с различным перечнем оказываемых услуг. Кроме того, сельхозпредприятия оказывают помощь в заготовке кормов, привозке топлива, размоле зерна, севе и посадке зерновых и картофеля и их уборке.

Почти во всех населенных пунктах организована работа по закупу молока и другой сельхозпродукции, производимой в ЛПХ. Работниками сельских Советов и сельхозорганизаций за 2009 год заключено с гражданами 1005 договоров по продаже государству сельхозпродукции.

Докладчик отметил, что увеличение объемов закупок молока у населения, значительно стимулирует и организованное в районе соревнование среди молокосдатчиков и молокосборщиков.

Районной ветлечебницей и ветврачами сельхозпредприятий осуществляется лечение личного скота граждан. Ими проводятся мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний животных (на эти цели в прошлом году направлено 13,4 млн. руб.).

Далее Н.Б. Гертман остановился на цифрах по производству сельхозпродукции в ЛПХ граждан за 2009 год. Так, картофеля выращено 111 тыс. т (или 151,8 процента к заданию), зерна — почти 10 тыс. т (123,6), овощей — 32,6 тыс. т (162,2), плодов и ягод — 11,4 тыс. т (больше в 6,2 раза к заданию), произведено меда 25,3 т (в 1,8 раза), яиц — более 20,5 млн. штук (96,8).

В районе осуществляется постоянный контроль за своевременными расчетами заготовительных организаций с поставщиками сельхозпродукции.

— Но, несмотря на все принимаемые меры, — констатировал Николай Борисович, — в последние годы происходит уменьшение количества животных в личных подсобных хозяйствах граждан. А снижение поголовья скота, демографическая ситуация являются главными факторами, которые сдерживают рост производства сельхозпродукции.

Выполнение закупок молока у населения, согласно Программе на 2009 год, составило 81,3 процента, к заданию, доведенному облсельхозпродом — 89,6, к уровню 2008 года — 89,6. По итогам работы за три месяца нынешнего года задание выполнено только на 93,6 процента. Не справились с прогнозными показателями 8 сельисполкомов. Все сельисполкомы снизили объемы закупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и ни один из них за данный период не обеспечил выполнения всех прогнозных показателей, утвержденных Программой (из 21-го — 15 не выполнены). На территориях сельсоветов не созданы коммунально-бытовые структуры по оказанию гражданам услуг по севу сельхозкультур, уборке урожая, заготовке кормов. Не на должном уровне потребительской кооперацией организована продажа населению семенного картофеля, саженцев плодовых и ягодных культур непосредственно в местах  проживания населения.

— Имеющиеся недоработки и упущения в развитии ЛПХ граждан, — подчеркнул в заключение докладчик, — должны стать предметом серьезного анализа своей работы каждым сельисполкомом совместно с руководителями сельхозорганизаций.

В прениях выступили председатель районного Совета депутатов Л.А. Борковский, руководители хозяйств СПК «Гигант» М.П. Леваков и РУСП «Совхоз «Киселевичи» Г.В. Артемов, главный госинспектор по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов В.М. Баценко и др. Они делились своим видением разрешения возникающих в данном вопросе проблем и недоработок.

М.В. Шалковский высказал ряд замечаний в адрес председателей сельисполкомов, руководителей сельхозпредприятий, ответственных работников райсельхозпрода. Председатель райисполкома заметил, что необходимо более целенаправленно проводить работу по информированию граждан, в том числе и через районную газету, для повышения их грамотности в вопросах производства сельскохозяйственной продукции. В газете ввести специальные рубрики, под которыми размещать материалы по обмену передовым опытом в выращивании сельхозпродукции, давать сведения о том, где можно приобрести сельскохозяйственный инвентарь, необходимые семена, удобрения, средства защиты сельхозкультур и др.

На заседании был отмечен недостаточный уровень организационной работы по выполнению районной Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2007-2010 годы. В связи с этим решением райисполкома намечен ряд конкретных мер, контроль за которыми возложен на райсельхозпрод.

Всего на повестку дня данного заседания был вынесен 21 вопрос, по которым приняты соответствующие решения.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.