Рассмотрено на заседании исполкома

1 мая текущего года состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством М.В. Шалковского, председателя райисполкома, на котором было рассмотрено 18 вопросов. В работе заседания приняли участие З. Ломать, председатель Комитета госконтроля РБ, Б. Малый, председатель Бобруйского межрайонного комитета госконтроля, О. Маслак, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома.

На контроле — заготовка кормов

О ходе подготовки сельскохозяйственной техники в сельхозорганизациях района к кормозаготовкам для общественного животноводства на зимне-стойловый период доложил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В. Сергейчик.

Валерий Александрович в своем выступлении отметил, что для обеспечения животных кормами на зимне-стойловый период 2010-2011 годы,  начиная с 1 ноября 2009 года ведется планомерная подготовка кормоуборочной техники. Проведена дефектовка техники, составлены дефектовочные ведомости. Разработана программа подготовки техники, где согласно доведенному комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома заданию, сельхозорганизациями разработаны графики ремонта, созданы звенья по ремонту техники. Для материальной заинтересованности, своевременного и качественного ремонта разработана аккордно-премиальная оплата труда. В районе создана комиссия для контроля за соблюдением графика этих работ. Ход ремонта рассматривается на заседании комиссии с приглашением руководителей и главных инженеров. В хозяйствах созданы комиссии по приемке техники из ремонта с оформлением актов готовности.

Для ремонта кормоуборочной техники израсходовано 520 млн. рублей собственных средств.

На 15 мая готовность кормоуборочных комбайнов составляет  95 процентов (37 единиц), стопроцентно отремонтированы  самоходные косилки (2 единицы), на  95 процентов — тракторные косилки (61), пресс-подборщики.

К сезону для заготовки кормов будет приобретено два кормоуборочных комплекса КГ-6 «Полесье», три косилки КПР-9, четыре КПП-3,1, четыре волкователя ГВП-7 «Птичь». ОАО «Агромашсервис» провело техническое обслуживание отечественной кормоуборочной техники.

Для приготовления качественных кормов в сельхозорганизациях имеется 23 приспособления для внесения консерванта ОВК-400 и 20 — для внесения мочевины БСПК-ЗМ. Этого, по словам докладчика, достаточно для приготовления качественного корма.

В докладе также была обозначена и потребность в топливе. Так, для проведения кормоуборочной кампании району необходимо 852,4 т дизельного топлива, 42 —бензина, 25 — масла. Приобретение топлива будет производиться  за счет бюджетных и собственных средств.

Техническая возможность за день кошения трав по району составляет 1655 га, что  позволит скосить травы за 8 рабочих дней, подбор сенажной массы в день составит 5580 т, что  дает возможность заготовить сенаж за 11 рабочих дней и уборка кукурузы на силос — 630 га  за смену.

Однако, как отметил Валерий Александрович, есть хозяйства, где низкая техническая возможность кошения трав в сельхозорганизациях района: СПК «Стасевка» — 15 дней, филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» — 15, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 11, РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 10 дней. Чтобы сократить сроки косьбы, этим хозяйствам выделены в лизинг три косилки КПР-9 и четыре КПП-3,1.

Обозначил докладчик и потребность во времени на подборе сенажной массы — филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» — 23 дня, СПК «Стасевка» и  РУСП «Совхоз «Киселевичи» — по 20, ОАО «Агромашсервис» — 18 дней. СПК «Стасевка» и ОАО «Агромашсервис» выделены в лизинг К-Г-6 «Полесье», что позволит  увеличить дневную выработку. На подбор массы потребуется соответственно 10 и 12 дней. На уборке кукурузы на силос РУСП «Совхоз «Киселевичи» — 20 дней филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» — 13, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 11 дней.

Проведена взаимопроверка по готовности кормоуборочной техники с подведением итогов. Вся техника подготовлена согласно рабочему плану.

В целях значительного улучшения обеспеченности животных и птицы кормами, в текущем году планируется произвести всех видов кормов (включая и пастбищные) в перерасчете на кормовые единицы 129 574 т, что составляет 43,8 ц к.ед. на условную голову,  в том числе травянистых кормов —  53 689 т к.ед. или — 24,7 ц к.ед. на условную голову. Необходимо заготовить 15 300 т сена, 60 000 т  сенажа, 155 500 тонн силоса, 33 700 т концентрированных кормов.

Для выполнения этой задачи и повышения эффективности кормопроизводства и животноводства кардинально изменена структура однолетних трав, за счет расширения посевов бобово-злаковых зерносмесей на площади свыше 1794 га в группе однолетних. В основном преобладают горохо-овсяные смеси. Яровой и озимый рапс высеян на площади 3 079 га, что позволит пополнить рацион животных шротом.

В целях обеспечения животноводства сочными и высокоэнергетическими кормами посевные площади кукурузы составят 7 010 га, в том числе на зерно 1 695 га, что позволит дополнительно произвести зернофураж для общественного поголовья.

В качестве дополнительного источника кормов, пополнения рациона травянистыми кормами планируется произвести сев поукосных и пожнивных культур на площади 2 073 га, что составит 6 процентов в структуре пашни и будет иметь важное значение в системе зеленого конвейера в летне-осенний период.

Многолетние травы на пашне в районе занимают 5 384 га, бобовые — 46 процентов, бобово-злаковые — 31, злаковые — 23.

Для заготовки кормов в 2009 году была проведена работа по подсеву клеверов на площади 2465 га в чистом виде. Состояние клеверов после перезимовки хорошее.

В 2010 году необходимо подсеять многолетних трав на площади 4555 га и не менее 2500 га клевера лугового в чистом виде. В сельхозорганизациях следует организовать производство в нужном ассортименте собственных семян трав для удовлетворения потребности в них.

В текущем году отведено 1 003 га семенников многолетних трав, в том числе клевера — 659 га.

Для снижения напряженности уборочных работ и улучшения качества кормов в клеверосеянии важно оптимизировать сортовую структуру с учетом сроков созревания. В посевах клеверов в перспективе предусматривается иметь 65-70 процентов раннеспелых сортов, 35 — среднепоздних и позднеспелых.

Одним из наиболее реальных факторов повышения урожайности сенокосов и пастбищ является их перезалужение, которое планируется провести в 2010 году на площади 4 455 га, что составляет 22 процента от наличия улучшенных сенокосов и пастбищ.

В районе разработана программа по закладке долголетних культурных пастбищ. Согласно этой программе, необходимо создать 1 267 га долголетних культурных пастбищ.

Валерий Александрович также обозначил, что одним из важнейших факторов для увеличения производства молока и мяса является не только расширение объемов заготовки кормов, но и повышение их качества. Перед сельхозорганизациями стоит задача за  счет строгого соблюдения технологических требований, внедрения в сельскохозяйственных организациях прогрессивных ресурсо-энергетическосберегающих технологий и технических средств довести удельный вес заготовки первоклассного сена не менее, чем 80 процентов, сенажа — 90, силоса — 95.

Для этого необходимо обеспечить строжайший контроль за технологией заготовки кормов, их переработки и приготовления, своевременное и качественное лабораторное исследование всего фуража в период заготовки, а также полный анализ кормов в период их использования. В целях контроля по обеспечению животноводства качественными кормами в районе созданы две группы, которые будут ежедневно проводить контроль за качеством и информировать о нарушениях технологии заготовки кормов.

З.К. Ломать, принявший участие в обсуждении данного вопроса, заострил внимание руководителей сельхозпредприятий района, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия на том, что все приобретаемые для  заготовки кормов консерванты должны быть только белорусского производства. В Беларуси они производятся в достаточном количестве.

М.В. Шалковский, подводя черту данному вопросу, сделал акцент на том, что задачи поставлены, планы доведены, нужно работать. При этом особое внимание необходимо уделить соблюдению технологий, для того, чтобы выйти на запланированные цифры и произвести качественную продукции и заготовить высококачественные корма.

Решением исполкома утверждены организационно-технологические мероприятия по выполнению задания по заготовке кормов на зимне-стойловый период 2010-2011 г.г. и улучшению их качества, обеспечивающие их производство в объеме 94474 т к.ед. Также утверждены районные условия соревнования на заготовке кормов между   сельхозорганизациями и кормоуборочными отрядами в 2010 году.

Борьбу с коррупциейактивизировать

О мерах, направленных на противодействие и выявление коррупционных преступлений и иных правонарушений в районе, доложил начальник отдела внутренних дел райисполком С.М. Ильин.

Сергей Михайлович проинформировал присутствующих на заседании исполкома о том, что в начале нынешнего года в Бобруйском РОВД разработан комплекс мероприятий по борьбе с коррупцией, ход выполнения которых контролируется руководством отдела. Особое внимание уделяется выявлению взяточничества, хищений в крупных размерах путем злоупотреблений должностным положением.

Личный состав отдела нацелен на выявление, прежде всего, тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе коррупционной направленности, а также экономических преступлений в стратегических сферах экономики и преступлений, имеющих большой общественный резонанс. В связи с этим сотрудниками ОБЭП в отчетном периоде продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении должностных лиц, обоснованно подозреваемых во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и совершении других преступлений с элементами коррупции, касающихся заключения договоров по выполнение подрядных работ на строительных объектах района, в сфере агропромышленного комплекса по реализации и сохранности продукции, а также при заключении договоров с представителями коммерческих структур на заведомо невыгодных для государства условиях. Кроме того, особое внимание уделяется обоснованному распределению и целевому использованию бюджетных денежных средств.

По состоянию на 30 апреля по линии ОБЭП на учете РОВД зарегистрировано 7 преступлений (2009 год — 10), 2 из которых относятся к преступлениям с элементами коррупции (в 2009 году — 0), также 3 преступления из 7 совершенных относятся к категории тяжких (2009 — 2). В текущем году выявлено: по ст. 211 ч. З УК РБ — 1 преступление, ст.  210 ч. 2 УК — 1, ст. 210 ч. І УК — 1, ст. 211 ч. 1 УК — 3, ст. 209 ч. 4 УК  — 1.

В качестве примера Сергей Михайлович указал факт хищения денежных средств на общую сумму 3 107 330 рублей главным инженером СП ЗАО «Славнефть-старт». Данное преступление было совершено с использованием  служебного положения. Также 2 февраля возбуждено уголовное дело в отношении директора филиала СП ЗАО «Славнефть-старт», который, в сговоре с главным инженером предприятия совершил хищение двух наборов кухонной мебели на общую сумму 2 176 657 рублей.

Кроме того, по результатам проведения проверок в сфере потребкооперации выявлен факт присвоения и растраты денежных средств и ТМЦ на сумму более 11 000 000 рублей заведующей магазином д. Бабино Бобруйского райпо К.Л. Верас. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 211 УК РБ. Данное преступление относится к категории тяжких. Также результатом проверок объектов райпо, как и в прошлом году, является выявление фактов фиктивного оформления заведующими магазинами договоров розничной купли-продажи продовольственных товаров в кредит с целью сокрытия возникающих недостач. По каждому выявленному факту проводятся проверки. Согласно п. 1.2 плана комплексных мер по борьбе с коррупцией на нынешний год, в райотделе милиции проанализировано и обобщено состояние работы по обеспечению возмещения ущерба, причиненного при совершении преступлений. За1-й квартал текущего года ущерб, причиненный в результате совершения коррупционных преступлений, равен 3 107 330 рублей. Причиненный ущерб не возмещен в связи со смертью лица.

В результате проведенной работы из оборота было изъято подакцизной алкогольной продукции и табачных изделий на сумму 1 285 390 рублей, выявлены факты незаконной перевозки лома черного металла и изъято 26 659 кг на общую сумму 8 395 330 рублей. Совместно с ОБЭП УВД Бобруйского горисполкома также выявлен факт перевозки лома цветного металла в количестве 24944 кг на общую сумму 62 776 233 рублей. В ходе проведенных совместных мероприятий с МО УДФР КГК по Могилевской области выявлен факт нарушения установленного порядка проведения валютных операций — составлен административный протокол по ст. 11.2 КОАП Республики Беларусь в отношении С.Н. Слинько, изъято 300 долларов США 3500 рублей РФ и 4 216 700 рублей НБ Республика Беларусь.

Сергей Михайлович проинформировал, что в настоящее время в производстве ОБЭП РОВД находятся материалы проверки в отношении должностных лиц. По их результатам будет принято законное решение. Также имеются оперативные данные по различным фактам хищений с использованием должностного положения, по которым заведены дела оперативного учета и проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

М.В. Шалковский высказал неудовлетворенность количеством выявленных фактов коррупции и порекомендовал РОВД активизировать деятельность по выявлению системных проявлений коррупции в экономической и управленческой деятельности, а также по пресечению коррупционных преступлений во всех отраслях экономики. Согласно решению исполкома, сотрудникам правоохранительных органов необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на выявление коррупционных преступлений в сфере строительства по целевому использованию и иррациональному   освоению бюджетных средств, выделяемых на строительство и реконструкцию объектов республиканской и коммунальной собственности, вскрытию должностных злоупотреблений, завышению стоимости строительно-монтажных, ремонтных и проектных работ и пр.

Необходимо дойти до каждого человека

Выступая на заседании райисполкома, Председатель Комитета госконтроля З. Ломать напомнил, что приоритетной задачей, поставленной Главой государства, является выполнение по итогам пятилетки всех доведенных параметров прогноза социально-экономического развития страны и каждого региона. Именно в свете этого требования Зенон Кузьмич детально проанализировал итоги социально–экономического развития района — исполнение бюджета, работу сельскохозяйственной отрасли района, качество строительства жилья на селе,  использование земельных и водных ресурсов, состояние потребительского рынка района,  вопросы экономии и бережливости, работу с гражданами. Руководитель Комитета госконтроля подробно остановился на ситуации в сельском хозяйстве, обратив особое внимание на предстоящие работы по кормозаготовке, а также качестве производимой продукции, торговле, вовлечении сельскими Советами в севооборот неиспользованных участков.

Председатель Комитета госконтроля детально остановился на выполнении  Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан, обозначив, что равнодушного подхода к выполнению Программы не должно быть. Из 21-го показателя Программы, районом не выполнено 10. Несмотря на очевидную важность частного сектора агрокомплекса, как отметил Зенон Кузьмич, местные органы власти иной раз даже не пытаются вникать во множество проблем, с которыми сталкиваются крестьяне. А проблем у частника хватает: для подсобных хозяйств выделено недостаточно сенокосов и пастбищ, готовые корма крестьянам выделяются не всегда, земли владельцев личных подворий слабо вовлекаются в общественный севооборот. Кроме того, крестьяне испытывают трудности со сбытом продукции, с закупкой семян. Руководитель КГК ориентировал представителей районной  вертикали на всемерную помощь тем людям, которые на частных подворьях выращивают сельскохозяйственную продукцию, производят мясо и молоко.

Также Зенон Кузьмич указал на недостаточную работу райисполкома и сельских исполкомов с населением, о чем свидетельствуют обращения граждан на «горячую линию» в Комитет госконтроля, и сделал акцент на том, что работа с людьми — особая тема, волокита и формальное отношение к решению возникающих вопросов и проблем — недопустимо. С населением необходимо работать постоянно.

— Необходимо дойти до каждого человека, знать его нужды, запросы  и удовлетворять их, не откладывая в долгий ящик. Работа с людьми должна быть организована на высочайшем уровне, подвел черту данному вопросу председатель госконтроля и обозначил главные задачи, над которыми предстоит работать в текущем году. Зенон Кузьмич заострил внимание на том, что текущий год является завершающим годом пятилетки,  началась подготовка к четвертому Всебелорусскому собранию, он же объявлен Годом качества. Соответственно, качество производимых товаров и услуг, качество жизни людей должны быть на высоком уровне.

Также на заседании исполкома были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.