Правила безопасности — важнее всего

Важнейшей задачей в работе педагогического  коллектива УО «Каменская государственная вспомогательная школа-интернат» является подготовка учащихся к самостоятельной жизни, их социальной адаптации и интеграции в социум. Воспитанники школы — дети с особенностями психофизического развития, поэтому большое внимание уделяется их трудовому обучению. Начиная с 5-го класса, учащиеся изучают швейное дело, столярное, слесарное, сельхозтруд. Для этого нужны определенные навыки, знания техники безопасности, дисциплинированность.

С первых же уроков трудового обучения преподаватели знакомят учащихся с безопасными условиями труда. Знакомство с новым предметом начинается с вводного инструктажа. В младших классах на уроках трудового обучения дети знакомятся с правилами безопасного обращения при работе со швейной иглой, ножницами. По мере появления в процессе обучения новых рабочих материалов и оборудования проводится дополнительный инструктаж. В мастерских оформлены стенды, информирующие детей о правильном обращении с рабочими инструментами, материалами и оборудованием. Школа-интернат располагает таким оборудованием, как бытовые швейные машинки с ручным и электрическим приводом, производственные швейные машинки, токарные и сверлильные станки. Мастерские оснащены верстаками, отрегулированными под рост ребенка, сельскохозяйственными орудиями труда. Для работы с ними предусмотрена спецодежда: рукавицы, передники, нарукавники, головные уборы. Прежде чем приступить к любому виду деятельности, учащиеся проходят инструктаж по ТБ, а вместе с ним повторяют правила поведения в мастерской. В установленные сроки независимая комиссия проверяет электропроводку в мастерских. Медицинские работники в начале нового учебного года проверяют содержимое аптечек, которыми укомплектованы мастерские, которые при необходимости пополняются. На хоздворе имеется пожарный щит. Учащиеся знакомы с правилами противопожарной безопасности и знают, как надо себя вести при чрезвычайной ситуации.

Ежегодно разрабатывая новые планы работы с учащимися, коллектив школы-интерната руководствуется Директивой № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», от 11 марта 2004 года.

Повышенное внимание воспитателей и педагогов школы-интерната к безопасным правилам поведения на уроках трудового обучения способствует формированию в сознании учащихся позитивных норм и правил поведения, которые необходимы каждому человеку на протяжении всей его жизни.

Раиса Притыченко,

учитель трудового обучения УО «Каменская государственная

вспомогательная школа-интернат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.