Петровичи праздновали юбилей

Уже стало доброй традицией в православный праздник Троицу праздновать День деревни Петровичи. И нынешний год не стал исключением. В нынешнем году деревня праздновала свое 450-летие. 

В минувшее воскресенье на месте празднования собрались не только ныне живущие здесь — от мала до велика, но и выходцы из Петровичей, жизнь которых разбросала по разным уголкам Беларуси и за ее пределы. На празднике присутствовало немало гостей, приехавших разделить юбилейные радости сельчан.

Начался праздник с божественной литургии, которую отслужил отец Михаил  (Свято-Никольский храм), после чего все стали свидетелями или же участниками веселого представления, организованного по инициативе работников Петровичского сельского клуба-библиотеки при активном участии работников районного Центра культуры и досуга.

Название деревни Петровичи пошло от имени Петр. Самое первое поселение жителей относится к 8-9 тысячелетию до нашей эры. Первые люди поселились на пригорке урочища Городок, что в 1,3 км от Петровичей. Кругом были болота, протекала река Брожка, которую теперь сельчане называют Осиповка и Сулевская канава. По какой причине люди ушли с этого места — неизвестно. Только известно, что нынешние Петровичи стоят уже на третьем месте. Перед этим деревня стояла в урочище, которое сегодня называют  Пачапок и находилось оно между Рогосельем и Петровичами. Теперь там растет лес. Коренными жителями считаются люди с фамилией Гайшун. Данная фамилия произошла от сочетания слов «гай шуміць» (деревню окружали могучие леса). Люди с такой фамилией позже поселились в окрестностях Петровичей, приобретая землю. Так появилась фамилия Гайшун в деревнях Спорное, Гороховка, Сулево.

Известно, что во время Отечественной войны 1812 года французы шли через Петровичи. В 1933 году деревню не обошла коллективизация. Колхоз был назван именем Гикало, а первым его председателем был избран Адам Лавицкий. В 1934 году в колхозе появилась первая грузовая машина, работать на которой доверили Кузьме Гайшуну.

 В 1941 году в жизни сельчан огненным смерчем ворвалась Великая Отечественная война. Немцы полностью разрушили колхоз, и после войны женщины, дети, старики и вернувшиеся  мужчины трудились, не покладая рук, чтобы возродить родное хозяйство.

6 марта 1959 года бы создан совхоз «Бобруйский», в который вошла и деревня Петровичи. Позже произошло разделение совхоза, и Петровичи вошли в состав совхоза «Гороховский», который вскоре начал славиться трудовыми традициями. Были у деревни периоды и взлетов, и падений. После же разделения совхоза «Гороховский» решением Совета Министров БССР был создан совхоз «Петровичи», директором которого назначили В. Белясова. Сейчас д. Петровичи вновь в составе совхоза «Бобруйский».

Одно остается неизменным — люди, гордость и слава Петровичей. По праву гордятся жители деревни своим именитым земляком Григорием Васильевичем Булацким, который был многие годы деканом факультета журналистики, Иваном Васильевичем Гайшуном, директором института математики, академиком Национальной Академии наук Беларуси, профессором, и другими, которые внесли и вносят свою посильную лепту в развитие региона, Беларуси в целом.

Сельчане с интересом прошлись по страничкам истории, после чего секретарь Гороховского сельсовета З.И. Ловицкая вручила подарки от местной власти старейшей жительнице деревни Е.М. Гайшун, лучшему молокосдатчику М.М. Фурсу, а также подарок получила В.Н. Гайшун, которая принимает активное участие в жизни деревни и сельского совета в целом.

А далее инициативу в свои руки взяли работники Центра культуры и досуга, самодеятельные артисты района, предложившие зрителям интересную культурную программу, которая никого не оставила равнодушными. С азартом сельчане, как дети так и взрослые, принимали участие в игровой программе. Пожалуй, самой захватывающей оказалась «рыбная ловля» — желающие имели возможность за чисто символическую плату порыбачить в глубокой бочке, причем, рыбалка всегда была успешной — оказывается и без удочки, голыми руками, можно выловить крупную рыбешку. Без призов не остался ни один участник игр.

Примечательно, что к юбилею деревни работники клуба во главе с заведующим Ю.В. Бобиковым наполнили экспонатами и открыли при клубе уголок «Спадчына». Хочется отметить, что отдельным  экспонатам может позавидовать не один историко-краеведческий музей.

Прекрасно поработало в этот день и Бобруйское райпо, которое предложило сельчанам в широком ассортименте  различные вкусности и напитки.

Дмитрий БЕГУНОВИЧ.



На снимках: праздничные моменты юбилейного торжества.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.