От зеленой травки ждут они прибавки

Долго и терпеливо ожидали юрьевские животноводы конца уже прошедшей зимы. Порой людям казалось, что никогда не угомонятся крепкие морозы и не растают обильные снега окрест их молочно-товарной фермы. Белых хлопьев небо насыпало столько, что они толстой периной укрыли луга и поля. Давно такого не бывало!.. Но вот уже незаметно и месяц пролетел, как дойное стадо фермы вышло на зеленые угодья. Начался пастбищный сезон, и с каждым днем он все больше и прочнее входит в свое обычное рабочее русло.

Если раньше пастухи Николай Даниленко и Евгений Сапего выпускали буренок с фермы на пастбище на считанные часы, то теперь им приходится быть со стадом на лугах практически целый день. После утренней дойки в 7.30 они выгоняют коров на свежую траву, к полдню возвращают их для очередного доения, и после обеда гурт опять на пастбище — находится там до вечерней дойки, которая начинается сейчас обычно в 19.00.

— У нас на ферме теперь 373 головы скота, из которых 222 — это коровы дойного стада, а остальные — телки и нетели. Поэтому на траву выгоняем два гурта. Второй из них пасут братья Владимир и Анатолий Новиковы. Третий их брат, Юрий Аркадьевич, подменяет каждого из пастухов на выходные. Пастбище рядом с фермой. Стравливаем его порционно, по загонкам, с применением электроизгороди. В ближайшее время думаем и на круглосуточную пастьбу перейти, но пока погода неважная, по ночам еще холодновато, да и дожди шли, —  рассказывает об организационных особенностях начала пастбищного сезона заведующая фермой Елена Воробей.

Елена Сергеевна уже восьмой год возглавляет трудовой коллектив МТФ д. Юрьево. А до этого, как выразилась сама, работала в конторе СПК «Колхоз им. А. Невского» — бухгалтером по зарплате. Но на новом месте освоилась довольно быстро, да и работа живая, все время с людьми — а это совсем иное дело, чем копошиться каждый день с немой цифирью.

Нынешний СПК «Колхоз им. А. Невского» — совсем не то хозяйство, что было раньше. Под своим началом он объединил два бывших соседних колхоза «Прогресс» и «Знамя коммуны». Поэтому животноводческих ферм в нем немало — ведь крупного рогатого скота теперешний сельхозкооператив имеет свыше 8 тыс. голов. И, конечно же, нынешней Юрьевской ферме, которая когда-то вместе со старой МТФ д. Октябрь радовала хозяйство и весь район высокими удоями, теперь трудно тягаться здесь с новым молочно-товарным комплексом, вступившим в строй действующих осенью прошлого года. На нем установлено современное оборудование, внедрены новейшие производственные технологии да и вообще созданы совсем иные условия для работы людям — для этого уж никак не приспособишь старые юрьевские животноводческие сараи, один из которых, по признанию заведующей МТФ, нужно чинить. Но, тем не менее, коллектив фермы не теряет своей трудовой марки. Пусть не в лидерах, но в золотой серединке уж точно он идет среди других производственных подразделений молочного цеха хозяйства.

— Вот вчера за сутки получили в целом 3,8 тонны молока, что в расчете на корову составило 17,1 килограмма, — говорит Елена Воробей. — Это где-то на 300-500 граммов выше, чем в среднем показатель удоя по хозяйству. Понемногу молоко начинает прибывать… Вообще на пастбищный сезон мы рассчитываем. Ведь лето — это пора больших надоев. А в этом году травы хорошие. Но пока коров подкармливаем. Комбикорм они получают в зависимости от продуктивности. На один литр надоенного молока его выдаем по 300 граммов. Еще на голову приходится по 0,5 килограмма рапсового жмыха, а на ночь закладываем по 2 килограмма сена.

Коллектив на ферме подобрался в основном молодой по своему составу. Работают здесь восемь доярок, из которых одна подменная — это Нина Юрьевна Шек. О ней тепло и уважительно отозвалась заведующая: дескать, работница безотказная и надежная, может выручить при любых производственных обстоятельствах. Хорошо зарекомендовала себя на работе также Анна Александровна Дубина. О ней тоже довелось услышать добрые слова от руководителя коллектива. Но трудятся на ферме не только молодые. Есть здесь и ветераны производства, поэтому заведующая никак не могла обойти вниманием Тамару Михайловну Алферчик.

— Она уже второй год, как на пенсии, но продолжает трудиться, и ее опыт полезен тем, кто помоложе, — отметила Елена Сергеевна. — Ну, а среди пастухов самый большой стаж у нас имеет Евгений Валерьянович Сапего. Давно коров пасет. Хорошо справляется со своими обязанностями и молодой Анатолий Новиков. Отличный парень, исполнительный и в рюмку не заглядывает… Вот только женить никак не можем, — лукаво улыбается заведующая фермой.

Рано начинается трудовой день доярок. Уже в 5.00 утра надо быть на ферме. Да и работать приходится не в лучших производственных условиях. Конечно, действует на ферме молокопровод, есть холодильное оборудование, но сроки их службы довольно солидные. Может потому, когда разговор зашел о качестве молочной продукции,  Елена Воробей резонно заметила:

— На таком оборудовании молоко экстра-класса не получишь. Еще хорошо, что первым классом его сдаем.

В этом смысле и животноводов можно понять, и руководителей сельхозпредприятий — тоже. Все нынче упирается в деньги. Чтобы установить новое оборудование и провести реконструкцию фермы, сегодня надо выложить миллионы рублей, а то и еще большие средства затратить. А где их взять?.. Но как бы там ни было, юрьевские доярки не привыкли жаловаться на трудности. Их они преодолевают своим трудом, и на нынешнее лето они возлагают большие надежды. Пастбищный сезон этого года должен стать для них периодом большого молока — по крайней мере, как заявила заведующая фермой, коллектив намерен по максимуму использовать дешевые зеленые корма и сполна от своих буренок получить производственную отдачу.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.