Одна война… Одна судьба

65 лет над нами чистое, мирное небо. Небо без войны. Выросли поколения людей, которые только по книгам, фильмам и рассказам старших знают, что такое оккупация, продовольственные карточки, воздушная тревога, что такое треугольники-письма с фронта и прямоугольные конверты с «похоронками», одним словом, что такое война… 

65-я годовщина Победы. Праздник, завоеванный в жесточайшей войне, добытый подвигом всего народа. И чем дальше уходят суровые и трагические события Великой Отечественной, тем полнее и ярче предстает перед нами подвиг всех и каждого.

Человеческая память бережет и сохраняет то, чего уже нет, что давно прошло, и воспроизводит в сознании прежние воспоминания. Даже самые жуткие. Много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения… Все мы сейчас находимся в ожидании Великого праздника радости, праздника светлой памяти о миллионах погибших. За голубое небо над головой, за розовые рассветы, за счастливую и спокойную жизнь мы обязаны тем, кто в 1941-1945-м отдал свои жизни, защищая нашу Родину. Тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живет рядом с нами.

В д. Волчья Гора проживает такой человек — это В.А. ДУБРОВИН. Поседела давно голова ветерана, передвигаться ему стало сложно, но память его по-прежнему свежа.

Родился Владимир Артамонович 15 февраля 1922 года в д. Русиново Юхновского района Калужской области. Мама умерла рано от тяжелой болезни, оставив на иждивение отца семерых детей. Отец трудился в русиновской сельхозтехнике завскладом. Трудно было мужчине одному и на работе целый день, и за детьми присматривать. На помощь пришла бабушка, мама отца, которая отдавала внукам всю свою любовь и ласку, заботу и внимание.

В 30-е годы началась коллективизация, которая привела к разрушению сельхозпроизводства, к нищете и разорению крестьян, к превращению их в подневольных тружеников. Отец Володи, чтобы как-то прокормить детей, подался на заработки в Рославль. Через какое-то время забрал туда и своих ребятишек, так как на каждого иждивенца там давали по 250 граммов хлеба. На то время Володе уже исполнилось 10 лет, и он рядом с отцом трудился бок о бок в разных местах и на разных работах до тех пор, пока не вернулись они на малую родину, в Русиновку. Здесь уже Владимира и его отца ждали повестки в военкомат. Это был июль 1941 года. А уже в сентябре Владимир Артамонович потерял связь как со своими братьями и сестрой, так и с отцом.

В.А. Дубровина направили служить в 1229-й стрелковый полк 372-й дивизии Приуральского военного округа. Войну встретил под Клином. Первый серьезный бой пехотинцы приняли в декабре, когда началось всеобщее наступление советских войск, в это же время рядовой Дубровин получил тяжелое пулевое ранение в левое бедро. Поправлял здоровье в госпитале в Рыбинске. Выписавшись в апреле 42-го, солдат попал в 595-й стрелковый полк в Старую Руссу, что под Ленинградом. В составе своего полка участвовал в освобождении Польши, Латвии. Дважды был контужен. Незабываемый след в его душе оставили блокада Ленинграда, бои за Нарву, противостояние эстонским и эсэсовским дивизиям. Победу встретил в мае 1945 года в г. Либау, что в Латвии. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другие многочисленные награды украшают его грудь.

Война для фронтовика Дубровина закончилась в 1946 году. Демобилизовавшись, он стал разыскивать своих родных. Узнав, что братьев и сестру в 1942 году эвакуировали в Беларусь, нашел их на Бобруйщине, в д. Волчья Гора. Устроился на работу в местный колхоз. Здесь же нашел свою вторую половинку — Надежду. Жить бы да жить, да добра наживать, но семейного счастья, о котором мечтал, не получилось. Заболела любимая жена, и вскоре умерла. Даже детей не успели завести.

Но со временем испытал судьбу во второй раз. Встретил женщину, понравились друг другу, поженились. А тут у родственников жены случилось несчастье — сиротой осталась пятимесячная девчушка. Вот и решили удочерить Наденьку. Воспитали, дали образование, она роднее родной стала. И сейчас, по прошествии многих лет, когда тяжело больная жена находится у родной дочери в другом городе, Надежда Владимировна, которая с семьей проживает в Бобруйске, не забывает старика, заботится о нем с настоящей дочерней любовью. Ветеран живет один, а Надежда ежедневно по нескольку раз справляется о его здоровье по телефону, а по выходным обязательно приезжает навестить и помочь по дому управиться.

К боевым наградам Владимира Артамоновича добавились награды за труд. Колхозу им. Дзержинского, который стал для него родным, как и бобруйская земля, он отдал около 50-ти лет. На каком бы участке ни приходилось работать: и в кузнице, и на строительстве, и в полеводстве, Владимир Артамонович везде оставил добрую память о себе. Он — Заслуженный колхозник, ветеран труда.

О таких защитниках Родины, ветеранах труда, которые вынесли на своих плечах войну, говорят: «Все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой, вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли — обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Людям даются почетные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех — защитник Родины…». Честно, как велел гражданский долг, сражался и трудился В.А. Дубровин — скромный, честный, смелый человек, вся жизнь которого — подвиг во имя людей.

Елена БРАИЛИЦА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.