Одна из семейной когорты

Есть такая деревенька Углы в нашем районе, до которой со Стасевки — центральной усадьбы одноименного хозяйства — зимой можно добраться через Березину по льду, а летом только на лодке. Там в обычной крестьянской семье Анфима Алексеева и родились в свое время три дочери: Агафья, Любовь и Татьяна. Нынче их отцовская фамилия уж не объединяет, потому как родные сестры теперь фамилии носят разные — давно они повыходили замуж и сами уже имеют своих детей и внуков. Даже живут сестры давно в Стасевке, где им предоставило квартиры хозяйство.  Но по-прежнему объединяет их родство и одно дело, одна работа, которой они посвятили многие годы. Все трое трудятся на одной животноводческой ферме в СПК «Стасевка»: Агафья Морозова — в родильном отделении, а Любовь Лях и Татьяна Родионова (на снимке) досматривают две группы маленьких телят после их отъема от растелившихся коров до шестимесячного возраста.

— Новорожденные телята находятся в родилке 20 суток, от силы — месяц. Затем их переводим в группы доращивания. В прошлом году на ферме произошло свыше 200 отелов, и все телята прошли через руки этих женщин, — объясняет своеобразную технологическую цепочку, в которой задействованы нынче сестры-работницы, главный зоотехник хозяйства Нина Левакова.   

Сказанное специалистом прежде всего касается Любови Лях и Татьяны Родионовой, потому что их старшая сестра работает в родильном отделении с недавних пор. Сменила она на этом месте Елену Гальцову, которая раньше трудилась здесь.

— В прошлом году Татьяна Анфимовна добилась неплохих показателей, — говорит зоотехник. — Среднесуточные привесы телят в ее группе составили 775 граммов, а в группе ее сестры — немного меньше. И в этом году они идут на уровне, обеспечивают такие же привесы, а бывает и повыше, — заверяет Нина Викторовна.

В каждой группе, где телята находятся от месяца до полугодовалого возраста, сейчас насчитывается по 60 голов. Молодняк теперь переведен в летние лагеря, которые расположены рядом с постройками фермы. В загончиках с навесами, где можно спрятаться от жаркого солнца или проливного дождя, поголовье размещено по возрастным и весовым категориям, а это значит, что одних телят, самых малых, надо еще выпаивать молоком или его заменителем, а другим — подавай уже сено, комбикорм и даже силос…  Этим и занимается Татьяна Родионова на пару с сестрой. А скоро пойдет зеленая подкормка из провяленной травы, о чем сообщила зоотехник, и хлопот у телятниц еще прибавится. Ведь не зря говорят: малые телята — большие хлопоты.

Но, как говорится, Родионовой не привыкать. Вот уже 22 года трудится она в хозяйстве. Начинала когда-то дояркой на этой же ферме, одно время даже в полеводстве работала, а последние 10 лет досматривает телят. Знает свое дело. И намерена в этом году достичь еще лучших результатов на доращивании молодняка.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.