Не сдаем металлолом — получается облом

Стране нужен металл. Практически нет такой отрасли народного хозяйства, которая могла бы обойтись без изделий из этого материала — равно, как и сельхозпроизводство, без автомобилей, тракторов, комбайнов, сеялок и сажалок, плугов и культиваторов, прочей техники и разного инвентаря. Однако странная получается картина: вместо того, чтобы помочь жлобинскому металлургическому комбинату вторичным сырьем для переработки, то есть ломом и отходами  черных металлов, некоторые сельхозкооперативы, реформированные хозяйства и другие сельхозорганизации  нашего района как будто заняли  выжидательную позицию в надежде, что за них госзаказ по сдаче металлолома государству выполнит кто-то другой.

Впрочем, такая ситуация в этом важном деле сложилась не только в нашем районе. Не случайно ведь на заседании коллегии областного комитета госконтроля, которое состоялось в конце марта нынешнего года, было отмечено, что в 2009 году в целом по области госзаказ на поставку лома и отходов черных металлов выполнен только на 91,1 процента. Своеобразная тенденция, если можно так выразиться, игнорирования госзаказа продолжается и сейчас — по крайней мере, об этом говорят цифры-показатели, которые удалось добыть из разных источников. Они в какой-то степени противоречивы, но, как гласит поговорка, все же цифры — упрямая вещь.

Некоторые из них привел в беседе Сергей Чужинов, один из работников Бобруйского цеха РУП «Могилеввтормет». Он является заместителем начальника этого цеха по заготовкам, то есть, непосредственно занимается организацией вывоза лома черных и цветных металлов из различный предприятий, хозяйств и организаций, а также курирует другие вопросы, связанные с заготовкой этого вторсырья. К тому же, как работник, ответственный за такое дело, располагает конкретными плановыми показателями по госзаказу и фактурой их выполнения.

— За четыре месяца текущего года Бобруйский район поставил в целом 2894 тонны лома черных металлов. В итоге задание, установленное на этот период, выполнено на 140,8 процента. Что же касается непосредственно сельхозпредприятий и организаций, то показатель выполнения его за это время составил всего 78,2 процента. При объеме госзаказа в 420 тонн ими сдано 329 тонн металлолома, — сообщил Сергей Николаевич.

Он назвал конкретные цифры и по некоторым хозяйствам. По его словам, СПК «Гигант» закрыл четырехмесячный госзаказ на 107 процентов, поставив на переплавку 48 тонн лома. Успешно также справилось с заданием ОАО «ЛенинаАгро», откуда поступило 30 тонн такого сырья, что составило 105 процентов выполнения. В то же время не под силу оказался госзаказ СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского» — не дотянули немного, особенно последний сельхозкооператив, выполнивший план на 82 процента. Ну, а самыми низкими оказались показатели выполнения в СПК «Стасевка» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», где они составили соответственно 31 и 40 процентов. Первое из этих хозяйств сдало всего 4 тонны металлолома, второе — 33. Правда, и возможности у них разные. На территории и разных объектах нынешнего «Агрокомбината «Бобруйский», объединившего пять не так давно самостоятельных хозяйств, если хорошенько постараться, наверняка, можно собрать в разы больше различного металлического хлама, чем во всей стасевской округе. Но как бы там ни было, все названные выше хозяйства сдали вместе лишь 199 тонн лома черных металлов вместо запланированных 283 тонн.

— На мой взгляд, довольно часто нереальные задания доводятся по сбору металлолома, — высказал свое мнение Сергей Чужинов, когда пришлось поинтересоваться у него, почему же многие наши сельхозпредприятия не выполняют госзаказ. — Я ведь сам нередко бываю в хозяйствах и замечаю это. Ну и к тому же вдобавок, видимо, как всегда мешает  наша неорганизованность, отсутствие надлежащего учета… Что нужно, а что — нет? От чего можно избавиться? Может, и к нам какие вопросы есть. Но мы ведь сотрудничаем, совместно работаем. Транспортом помогаем для вывозки лома… Особенно в тесном контакте работали в последнее время с заготовителями Бобруйского райпо. Надо отдать должное: они сумели хорошо наладить сбор отходов черного и цветных металлов от населения, — считает работник цеха РУП «Могилеввтормет».

Ну, а как считают  в самом райпо? На этот вопрос ответил начальник участка заготовок районного потребительского общества Дмитрий Валентионок:

— За четыре месяца наши заготовители закупили от населения 2336 тонн лома черных и 7,7 тонны цветных металлов при плане соответственно 1300 и 7 тонн, — сообщил он. — Я уж не говорю о других видах вторсырья. Могу лишь сказать, что общий объем заготовок за это время произведен на сумму 4 миллиарда 78 миллионов рублей. Вот насколько пополнился бюджет жителей района, — отметил Дмитрий Иванович.

К этому следует добавить: и не только сельчан, но и бобруйчан, потому что работники райпо сумели организовать четкую приемку металлолома и другого вторсырья и во многих точках города. Значит, денежную выручку имеют  и горожане…

— Они работают на улицах имени Орджоникидзе, 155, Шевченко, 22, Крупской, 1, есть на улице Ульяновской, — назвал эти пункты Валентионок. — Могу назвать и наших лучших заготовителей-металлистов — это Татьяна Константиновна Пискун, кстати, признана лучшей и по итогам прошлого года, а также Александр Эдуардович Миронович и Дмитрий Николаевич Бабич.

— С работниками бобруйского цеха «Могилеввтормета» сотрудничаете? — Был задан ему второй вопрос.

— Конечно. Ведь это общее дело. Они помогают нам с вывозом металлолома. Правда, в последнее время транспортная поддержка несколько нарушилась, поэтому в приемных пунктах на селе ощущается даже определенный наплыв сдачи лома… Едва справляемся, — в какой-то мере посетовал Дмитрий Иванович.

Но вряд ли стоит начальнику участка заготовок райпо сетовать на какие-то мелочи. Скорее, радоваться надо, что заготовители  общества внесли львиную долю уклада в выполнение общего госзаказа, доведенного району по сдаче металлолома. Сравните лишь две первые цифры, названные моими собеседниками, и все станет ясно: фактически райпо выполнило районное задание. А где же лепта наших хозяйственников-аграриев? Исключая отдельных.

Прокомментировать эту ситуацию пришлось попросить  начальника производственного сектора райсельхозпрода Виталия Епихова. Правда, толком поговорить с ним не удалось — он спешил на район, в хозяйства, но все же кое-что до отъезда успел сказать:

— Конечно, у райпо тысячи сдатчиков металла и с его заготовителями трудно соперничать. Но дело в том, что эти сдатчики  растаскивают и воруют все лежащее без присмотра в хозяйствах и несут в приемные пункты. На машинных дворах приходится двери боксов, где стоит техника, запирать на замки… И все же наши сельхозпредприятия подтянулись. На сегодняшний день (разговор состоялся вчера) ими поставлено уже 250 тонн металлолома. Тот же «Агрокомбинат «Бобруйский» сдал 66 тонн. Не знаю, откуда другие цифры… Не хочу ссориться с райпо, но если смотреть на положение реально, то надо доводить и реальные задания по сдаче и заготовке лома черных металлов. Тому же райпо, хозяйствам…

К сказанному следует добавить: воруют там, где нет настоящих хозяев. И заинтересованности. Ведь дело выгодное и для переработчиков вторсырья — оно для них, как дополнительный хлеб, и для сельхозпредприятий — отходы приносят доходы. Но коль лишнее и ненужное вовремя не сдаем — вот такой получается облом…

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.