Намечен план работы

Все больше внимания придается здоровому образу жизни населения со стороны государства. Принимаются Государственные программы, на основе которых разрабатываются и претворяются в жизнь программы местного характера (областные и районные), направленные на поддержание здорового образа жизни людей, профилактику и искоренение негативных явлений в обществе. Во многих  учреждениях, организациях, на предприятиях принимаются положения, вносятся пункты в коллективные договора, в соответствии с которыми поощряется здоровый образ жизни работников. Например, бросил человек курить, не замечен в «дружбе» с алкоголем — ему повышена зарплата, не «сидел» на протяжении года ни одного дня на больничном — получил надбавку к отпускным, активно участвует в культурно-массовых мероприятиях и других привлекает к этому — заработал премию. 

Наступило время, когда здоровым быть стало модно и престижно. Работа общественных организаций, объединений, советов, ряда комиссий, образованных при государственных органах, сориентирована на поддержание и воспитание у людей здоровых привычек и увлечений. Этому способствуют привлечение людей к занятиям физкультурой и спортом на дворовых площадках, стадионах и в спортзалах, кружках по интересам — в клубах и домах культуры, а также различные мероприятия соревновательного плана как индивидуальные, так и с привлечением семей. Вся эта работа постепенно развивается, набирает обороты и ведет к положительным результатам.

В нашем районе создан межведомственный совет, который координирует деятельность по формированию здорового образа жизни. 28 мая в райисполкоме состоялось его очередное заседание, во время которого на повестку дня было вынесено 3 основных вопроса. Вела заседание председатель Совета Светлана Носова, заместитель председателя райисполкома.

Наталья Смирнова, начальник отдела по делам молодежи, ознакомила присутствующих с утвержденным райисполкомом от 5.05.2010 г. №10-27 Положением о межведомственном совете по координации деятельности по формированию здорового образа жизни и его несколько изменившимся составом в связи с кадровыми изменениями, произошедшими в райисполкоме. По-прежнему в состав Совета входят идеологические работники, представители здравоохранения, образования, отдела по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма, культуры, общественной молодежной организации, РОВД, соцзащиты, СМИ и др. Во время заседания были перераспределены и обязанности членов Совета. Как отметила Светлана Носова, основная часть координационной работы по формированию ЗОЖ возлагается на учреждения здравоохранения — Бобруйский зональный ЦГиЭ и БГП №2. Но  вместе с тем, Светлана Сергеевна акцентировала внимание всех членов Совета на том, что перед ними стоит одна задача — поддержание здорового образа жизни населения района, и потому работать они должны вместе, координируя свою деятельность и дополняя друг друга.

О том, как реализовывается в районе Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 годы, доложила врач-инфекционист Бобруйского ЗЦГиЭ Лариса Касперович. Лариса Федоровна ознакомила присутствующих с эпидситуацией по ВИЧ-инфекции в республике, проанализировала ее состояние в районе. Так, в стране на 1 мая нынешнего года зафиксированы 11 044 человека, зараженных этим опасным вирусом (из них 2 006 умерли, в том числе в стадии СПИДа — 1024). В районе ВИЧ-инфицирован 21 человек, с начала нынешнего года — два новых. Показатель распространенности — 103,3 на 100 тыс. человек, что значительно превышает областной (47,6) и республиканский. В районе заражены этим опасным вирусом 11 женщин и 10 мужчин. В городе умерли от СПИДа уже 28 человек (из них в 2009 году — 6), в районе — 2.

«В нашем веке ВИЧ становится одной из основных причин смерти от инфекционных заболеваний по всему миру, — отметила врач-инфекционист. — И каждый человек должен признать, что СПИД — это всеобщая проблема и может внести свой вклад в борьбу с этим злом».

Лариса Касперович остановилась на плане, который принят в районе, по реализации Госпрограммы профилактики ВИЧ. Он вмещает два основных раздела: медицинский и информации и профилактики ВИЧ-инфекции.

Начальник сектора социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Яблокова остановилась на итогах выполнения в 2009 году мероприятий Государственной программы демографической безопасности на 2007-2010 годы. Данная программа представляет комплекс мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ, и предусматривает как профилактическую работу со всем населением, так и с отдельно взятыми неблагополучными семьями.

Вместе с тем, участники мероприятия отметили тот факт, что не менее важно и отношение каждого человека к своему здоровью. Если человек ведет антисоциальный образ жизни, отдает предпочтение  вредным привычкам и наклонностям, категорически отрицает здоровый образ жизни, то трудно с этим бороться общественности. Но бороться все же необходимо и для этого надо использовать все имеющиеся формы и методы.

Участники заседания, отметив значимость проводимых в районе мероприятий по ЗОЖ, наметили план работы Совета на оставшийся период нынешнего года, предложили новые формы и методы в борьбе с пьянством и алкоголизмом, профилактике особо опасных инфекций, антисоциальных явлений в обществе.

Людмила ПИСАРЕВА.

One thought on “Намечен план работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.