На карте посевной сменились координаты

Земледельцы района еще в начале этой недели завершили сев ранних зерновых и зернобобовых, под которые нынешней весной было отведено в хозяйствах 7167 гектаров, и теперь точки приложения их сил поменялись на полях, люди и техника сместились туда, где должны расположиться остальные яровые. Среди таковых первостепенное значение, и прежде всего — для животноводства, имеет важная кормовая культура, какой является кукуруза — настоящая королева полей, как метко и уважительно прозвали ее труженики села. Она все последние годы неизменно доказывает свою состоятельность, поэтому и отношение к ней со стороны аграриев особое.

В этом году посевы кукурузы в целом займут 6325 га, в том числе 1695 из них предназначены для получения зерна. Первыми к ее севу приступили земледельцы сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис».

— У нас под кукурузу отведено 525 гектаров, из них 125 — на зерно, — сообщил главный агроном этого хозяйства Михаил Криштопенко. — С зернового участка и начали сев. Его ведет Николай Викторович Ковранин. Он трудится на тракторе МТЗ-82 в агрегате с СТТ-8. Уже засеял кукурузой на зерно больше половины отведенной для этого площади.

Нынешней весной труженики подсобного хозяйства ОАО «Агромашсервис» слаженно ведут все полевые работы. В числе первых отсеяли ранние яровые, подкормили минеральными удобрениями озимые зерновые и рапс и приступили к их повторной подкормке.

— Рапс уже подкормили во второй раз. Сейчас механизатор Михаил Литвинко вносит КАС на озимые зерновые. Повторно они подкормлены наполовину, — продолжает разговор Криштопенко. — Закончили мы также сев сахарной свеклы. Занято ею 50 гектаров. Да и вообще, все полевые работы стараемся выполнить в лучшие сроки, соблюдая агротехнику и технологию возделывания культур. Вроде, все идет по плану… Но в нашем деле, как известно, важен конечный результат. Вот на него и работаем, — заключил Михаил Николаевич.

Как выяснилось в беседе с ним, сеял свеклу на полях ОАО «Агромашсервис» механизатор Валентин Солонович, привлеченный из сельхозотделения БООО «Омега-Люкс», о чем договорилось руководство этих хозяйств. Да и почему бы не помочь? Ведь сахарная свекла уже заняла свое место и на отведенных плантациях в «Омега-Люкс».

— Работая на МТЗ-82 с сеялкой СТВ-12, наш Солонович быстро управился со свеклой, — уточняет главный агроном этого хозяйства Владимир Сысой. — Сейчас ведем посадку овощей и картофеля. Заняты этим механизаторы Петр Владимирович Ячный и Сергей Васильевич Курлович. 

Под овощи на полях сельхозотделения отведено 60 гектаров. Посадка этих культур приближается к завершению. Капустой, столовой свеклой и морковью, репчатым луком уже занято свыше 45 гектаров. Пройдет еще немного времени, и  Петр Ячный, который со своим трактором МТЗ-82 и овощной сеялкой сейчас трудится на плантациях огородных культур, полностью закончит эту работу.

А вот на картофельном поле механизатору Сергею Курловичу еще предстоит немало потрудиться, потому что посажены клубни пока только на половине отведенной площади. Под картошку в хозяйстве запланировано 200 гектаров. Посадка этой культуры — довольно трудоемкое дело. Здесь особо не разгонишься, потребуется время. Но главный агроном Владимир Сысой по опыту знает, как справиться с такой задачей в оптимальные сроки — к тому же, труженики хозяйства в этом его не подводили.

Незаметно летит время. Посевная в районе уже пересекла свой трудовой экватор. А это значит, что выполнен немалый объем работы. Ведь под все яровые культуры в хозяйствах отведено в целом 17385 гектаров, и на большей части этой площади их сев проведен. Но дел и хлопот на полях у земледельцев еще много. Понятно, главная забота — это кукуруза, о чем уже говорилось. Однако кроме нее есть еще сахарная свекла, которая должна занять 764 гектара, а также картофель — под него отведены даже большие по размеру плантации. Поэтому и сменил свое направление вектор работ  на яровом клине, чтобы быстрее довести всю полевую кампанию к трудовому финишу.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.