И поныне в строю

Н.Е. Якутин — один из тех, чью молодость опалила война. Родился он в России — в Смоленской области, и, будучи еще ребенком, вместе с родителями переехал на Мстиславщину, которая стала для него второй родиной. Учась в школе, сельский паренек мечтал стать педагогом, и для претворения своей мечты поступил в Мстиславское педучилище. До сих пор Николай Ефимович помнит, с каким трепетом ожидал он вместе со своими однокурсниками, теперь уже выпускниками, выпускной вечер, на котором в торжественной обстановке — получение диплома и… начало самостоятельной трудовой мирной жизни. Но, к сожалению, мирным планам Николая суждено было осуществиться значительно позже. В них своим жестоким вторжением вмешалась война… страшная, жуткая, непонятная и вредоносная…

Выпускникам дипломы были вручены, но направлены они были совсем на другую работу — рыть противотанковые рвы вместе с другими жителями Мстиславля, чтобы не пропустить врага на родную землю. Вести с фронтов приходили нерадостные. Ежедневно узнавали о гибели мирных людей в городах и селах, о кровавых зверствах фашистов на советской земле. Крепла ненависть к нелюдям, и хотелось мстить им за безвинно убитых и искалеченных. 13 июля Николай получает в военкомате повестку и едет на фронт…

Все познал молодой паренек: голод и холод, неожиданные бомбежки и массированные артобстрелы. Не раз сам заглядывал смерти в глаза и хоронил товарищей. Но вера в победу оставалась непоколебимой.

Многими дорогами войны довелось пройти Николаю Якутину. На фронт он попал в июне 1942-го в составе Уральской 147-й стрелковой дивизии. Вместе с этой дивизией освобождал Воронеж, затем — с боями и потерями — Ростов, Харьков. Следом были Белгород и Сумы…

Особенно запомнился Николаю Ефимовичу день 2 ноября 1943 года, когда их дивизию посетил Георгий Жуков. Встреча и общение с известным полководцем подняли боевой дух воинов. В это время с попеременным успехом шли тяжелые ожесточенные бои за Киев. Гитлер отдал приказ взять украинский город любой ценой, и сюда были брошены огромные силы противника. Но наши войска, несмотря на лишения и потери, сражались стойко. В начале декабря после широкомасштабного наступления с помощью подоспевшей авиации немецкая оборона была прервана, и город был освобожден от фашистов. Здесь же, на фронте, Николай вступает в партию.

Со своей частью Николай Якутин сражался против врага в составе 1-го Украинского фронта. Во время одного из боев за освобождение Львова он получает тяжелое ранение в тазобедренный сустав. И тут начались его «путешествия» по госпиталям. В Киеве его прооперировали, на долечивание отправили в уфимский госпиталь. Там же и получил группу инвалидности. Домой Николай вернулся в июле 1944 года, сразу после освобождения Белоруссии. Но война продолжалась на других территориях, и это не давало покоя Николаю Якутину. Подлечившись, он добивается в военкомате направления на комиссию на переосвидетельствование и снятие группы инвалидности. Врачи снимают группу инвалидности, но все же дают ограничение. Николай добивается в военкомате направления в одну из частей Бобруйска, которая готовит пополнение для фронта. С начала 1945 года он продолжает службу в Гомеле, а затем получает направление во 2-ую танковую армию под Брест. Там он и встретил долгожданную Победу.

Демобилизовался из армии Николай Ефимович в 1946 году в звании лейтенанта. И только теперь он окунается в любимую профессию — преподает сначала в начальных классах Мстиславской школы. В 1953 году он поступает на заочное отделение исторического факультета Могилевского пединститута. А вскоре, по решению мартовского Пленума ЦК КПСС, Николая Якутина направляют в числе 30 тысяч коммунистов в село, где он становится во главе одного из отстающих колхозов Мстиславского района. Там он и проработал до 1967 года, пока не уволился по состоянию здоровья — давало о себе знать боевое ранение.

Его назначают на должность директора СШ №3 г. Мстиславля. В этой школе Николай Ефимович познакомился с Евгенией Тимофеевной, с которой и связал свою дальнейшую жизнь. Вместе с ней они переехали в начале 70-х в д. Осово, где устроились на работу в местную школу и обосновали свое семейное гнездышко. Не одно поколение школьников воспитали супруги за свою трудовую учительскую жизнь. Им есть чем гордиться, — ведь среди их учеников немало известных людей, ставших кандидатами и докторами наук, педагогами, медиками, рабочими… Но, главное, бывших учителей радует, что они стали настоящими людьми. О каждом из них, рассматривая фотоснимки былых лет, Николай Ефимович и Евгения Тимофеевна могут много и долго рассказывать с любовью и теплотой в голосе. И для каждого из бывших учеников, заглянувших «на огонек», всегда находят время, чтобы поговорить, расспросить, узнать, как идут дела.

Несмотря на свой преклонный возраст, Николай Ефимович вместе с женой всегда в гуще событий ставшей для них родной деревни Осово. Их волнуют заботы и проблемы сельчан, интересует то, чем живет местная школа, ее учителя и ученики.

Славную годовщину победного Дня былой воин Николай Ефимович Якутин будет встречать вместе со своими товарищами-ветеранами Великой Отечественной войны на мемориале славы в Сычково. В этот день вместе с ними он низко склонит голову во время минуты молчания в знак памяти о тех, кто не дожил до светлого Дня Победы. А мысли, наперекор желанию, снова и снова будут возвращать его в те страшные и роковые военные годы…

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.


Вялікая Айчынная вайна. Мінула 65 год, як адгрымелі яе апошнія залпы. За гэты час нарадзілася не адно пакаленне людзей, нанова адбудаваліся разбураныя ворагам гарады і вёскі, зелянее рунь і наліваецца сокам калоссе на палях, дзе 65 год таму вяліся жорсткія баі, дзе нашыя дзяды і прадзеды, плячо да пляча, не згадваючы на нацыянальнасці і вераспавяданне, стаялі не на жыццё, а на смерць, абараняючы свой дом, родных, свае вёскі і гарады, сваю неабсяжную тады краіну Савецкі Саюз ад каварнага ворага —  нямецка-фашысцкіх захопнікаў. 

Беларусы на абарону Радзімы паўсталі цэлымі сем’ямі: хто на фронце, хто ў партызанскім атрадзе, хто прымаў удзел у падпольнай барацьбе. Не заставаліся ў баку дзеці і падлеткі.

У сям’і Бярозкіных з вёскі Узнога нашага раёна, акрамя Васіля Сямёнавіча, абараняць ад ворага радзіму пайшлі яшчэ трое братоў: Рыгор, Міхаіл і Сямён. Апошні з вайны не вярнуўся. Забрала вайна, можна сказаць, і бацьку, які, пасля ўтрымання ў нямецкім канцлагеры, дамоў вярнуўся з падарваным здароўем.

Сам Васіль Сямёнавіч на фронце апынуўся ў 1943 годзе ў семнаццацігадовым узросце. Ваяваў у складзе  4-га украінскага фронта пад камандаваннем Яроменкі. Быў сувязістам. Вызваляў Польшу, Румынію, Чэхаславакію.

— Вайна закончылася, — прыгадвае ветэран, — калі дайшлі да Прагі.

Праўда, у родную вёску, да сваёй сям’і вярнуўся яшчэ не хутка, толькі ў 1950-м годзе.

— Некаму трэба было несці службу ў арміі, аберагаць нашыя рубяжы, — разважае цяпер Васіль Сямёнавіч, — а хлопцы ж у большасці палеглі на вайне.

Пасля вяртання на радзіму Васіль Сямёнавіч ажаніўся. Стаў працаваць на ферме калгаса імя Дзяржынскага, ды як працаваць! І цяпер у сям’і з гонарам захоўваюць паперы, якія сведчаць аб вялікіх заслугах Васіля Сямёнавіча. Ён ганаровы ветэран працы, жывёлавод 1-га класа, а колькі грамат, падарункаў атрымаў у свой час за высокія дасягненні на вытворчасці, ужо і сам не падлічыць. З павагай гаворыць ветэран і яго дзеці аб цяперашнім кіраўніцтве СВК “Калгас імя Дзяржынскага”:

— Ніколі не адмовяць, калі ў чым маецца патрэба. Адносяцца з павагаю і ўдзячнасцю.

А гэта вельмі важна для чалавека, які ў свой час шмат зрабіў для калгаса.

З жонкай Зояй Андрэеўнай выгадавалі траіх дзяцей: дзве дачкі і сына, маюць пяцёра ўнукаў і ўжо чацвёра праўнукаў. Усе яны частыя госці ў доме, адкуль пайшлі карані: збіраюцца і дапамагчы па гаспадарцы, і адзначыць шчаслівую падзею. А сёлета Васіль Сямёнавіч і Зоя Андрэеўна адзначаць 60-годдзе сумеснага, нялёгкага, але шчаслівага жыцця — у згодзе, радасці, любові і павазе адзін да аднаго, пад бязвоблачным, мірным небам, якое 65 год таму і ён з братамі здабываў.

В.С. Бярозкін узнагароджаны ордэнам Айчыннай вайны 2-й ступені, медалямі “За баявыя заслугі”, “За перамогу над Германіяй”, юбілейнымі медалямі.

Алена КАРПЕНКА.

Фота Дзмітрыя БЕГУНОВІЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.