Дорога к родной земле

Сколько бы ни исколесил человек по белу свету, сколько бы ни истоптал путей-дорог в иных краях, а из всех дорог милее та, что ведет к родному порогу, к родной земле, где пуповина закопана, где корни наши, где каждый уголок окрестностей знаком, памятен и дорог. В этом Сергей Чернов (на снимке) убедился на собственной судьбе, на опыте своей жизни.

По молодости тянули парня города, большие заводы и стройки. Юность и романтика ведь две сестры-неразлучницы — время, когда бунтует в жилах кровь и принимаются смелые, даже порой рискованные решения… Подался и он вкусить городского хлеба, устроился на работу в ОАО «Белшина», которое в 80-е годы прошлого века именовалось еще комбинатом. Однако долго не задержался, вскоре сменил свою трудовую прописку на жлобинский металлургический завод. Но и здесь поработал немного. Тянуло домой. Словно клином засела в душе родная деревенька Долгий Клин, где прошло босоногое детство.

И вот уже 23 года трудится Чернов механизатором: сначала в колхозе им. Пушкина, а в последнее время — в филиале «Воротынь» РУП «БЗТДиА», так ныне именуется бывшее хозяйство. Сергей Викторович — старейший в семейной трудовой династии. Младшие его братья Виктор и Александр тоже механизаторы. Живут они нынче на центральной усадьбе филиала, в агрогородке, где руководство сельхозпредприятия выделило им добротные квартиры, и взамен за это платят прилежным трудом на родной земле.

В прошлом году богатым урожаем порадовала хлебная нива воротынцев. Щедро отблагодарила она их за заботу и рачительность, старание, хотя и погода не баловала, и жатва выдалась сложной, тяжелой. Но хлеб труженики хозяйства убрали. И большой вклад в это дело внесли Сергей и Виктор Черновы — они вместе работали на одном зерноуборочном комбайне. Не подвел старших братьев на уборке зерновых и Александр, который в составе молодежного экипажа трудился на пару с Леонидом Малиновским.

Сейчас у братьев совсем другие заботы. И счет новым хлопотам открыло начало весенне-полевой кампании. Такая же неустойчивая погода, как прошлым летом и осенью, потрепала немало нервов труженикам филиала «Воротынь», как, впрочем, и других хозяйств района. Весна этого года оказалась холодноватой, затяжной и трудной, что отразилось и на темпах сева яровых. Но все это время механизаторы Черновы были при деле — на посевной ведь производственная нагрузка заметно возрастает, поэтому доводилось трудиться в полную меру сил.  Но все же особенно отличился Сергей Викторович. Работая на тракторе МТЗ-82 в агрегате с ПРТ-7, он разбросал на полях под яровые культуры 14552 тонны органических удобрений. Думается, вряд ли кто-либо из его коллег в районе превзошел этот результат.

 Может быть, и получается все у Чернова-старшего на сельхозпроизводстве, потому что дома у него надежный тыл — супруга Наталья Григорьевна, которая работает техничкой в конторе. Ей больше приходится заниматься домашним хозяйством. Вместе они вырастили двух детей. Младшая Марта еще учится в школе. Дочка матери — первая помощница. Старший же, сын Артур, работает на железной дороге. И как знать, может, когда-нибудь железнодорожные пути вернут и сына в родные места, как когда-то его отца. Родной земле нужны родные руки.

Михаил БОСАК.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.