Чтобы отдых был в удовольствие

В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», первоочередной задачей правоохранительных органов является предупреждение и профилактика правонарушений и преступлений. В связи с этим сотрудниками Бобруйского РОВД на территории района систематически проводятся мероприятия по выявлению лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками, нарушающих общественный порядок и права других лиц.

С наступлением летнего периода особое внимание уделяется предупреждению гибели людей на водоемах, актуальна проблема обеспечения правопорядка в местах массового отдыха граждан. В теплое время года люди предпочитают отдыхать на природе, зачастую пренебрегая правилами безопасного поведения. Так, в прошлом году за период купального сезона на территории Могилевской области утонули 47 человек, из них 4 — несовершеннолетних. В связи с этим следует помнить о правилах безопасности поведения на воде. Основная причина, по которой гибнут люди на воде, купание в нетрезвом состоянии. Также огромную опасность представляет легкомысленное и бескультурное поведение людей во время отдыха. Нередко отдыхающие, распивая спиртные напитки, оставляют на берегу либо бросают в воду пустые бутылки, в результате чего десятки людей ежегодно обращаются за медпомощью с травмами различного характера. К трагическому исходу приводит и ныряние в неприспособленных и непроверенных местах.

Отдыхающие и жители района должны помнить, что купаться можно только в зоне действия спасательных станций. Таких на территории г. Бобруйска три. В местах массового отдыха граждан определены водоемы, за которыми закреплены сотрудники милиции и водно-спасательных служб. На территории района работники ОСВОДа осуществляют дежурство только в одном месте массового отдыха — это урочище р. Березина «Белый Берег» вблизи д. Думановщина, где периодически проходят различные турслеты, размещаются палаточные лагеря. Категорически запрещается купаться на озерах, расположенных вблизи п. Туголица, в связи с тем, что при проверке работниками ОСВОДа температуры воды в них установлено, что при прогревании верхних слоев воды до 20 градусов, нижние слои прогреваются до 8 градусов. Из-за разницы температур у купающихся происходят судороги, они не могут плыть и в результате гибнут.

Не менее важно помнить о сохранности личных вещей. Попадая на природу, особенно после употребления спиртного, люди расслабляются, проявляют беспечность, создавая тем самым предпосылки для совершения краж личного имущества, в частности, мобильников. Сотрудниками Бобруйского РОВД совместно с ОСВОД проводится разъяснительная работа о правилах поведения людей на воде, соблюдения общественного порядка. Деятельность по предупреждению гибели людей совершенствуется, с учетом новых обстоятельств вносятся соответствующие коррективы.

Валерий Лавринович,

заместитель начальника ООПП Бобруйского РОВД, капитан милиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.