Темы

Было бы желание — и результат будет

В минувшую пятницу на базе СПК «Колхоз им. Дзержинского» состоялся очередной районный семинар, в ходе которого были обсуждены итоги работы животноводов в первом квартале нынешнего года, а также поставлены задачи перед животноводческой отраслью на период пастбищного сезона. В нем приняли участие председатели районного исполнительного комитета Михаил Шалковский и районного Совета депутатов Леонид Борковский, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, заместители председателя райисполкома Тамара Рудая и Светлана Носова, ответственные работники райсельхозпрода, руководители и ведущие специалисты сельхозпредприятий, а также представители некоторых других служб района.

Первоначально участники семинара собрались на центральной усадьбе хозяйства, в актовом зале Михалевского СДК, где организаторы мероприятия ознакомили их с конкретным планом работы и маршрутом посещения различных объектов. Затем слово было предоставлено Ивану Шушпакову — председателю сельхозкооператива «Колхоз им. Дзержинского», который коротко рассказал присутствующим об особенностях и производственных возможностях хозяйства. После недавнего присоединения к нему бывшего СПК «Победа» нынешний объединенный колхоз имеет в своем активе 4390 гектаров пахотной земли. В целом же его сельхозугодия составляют сейчас 6,5 тысяч гектаров. На фермах насчитывается 4,5 тысяч голов крупного рогатого скота, 1700 — свиней. В техническом отношении в распоряжении «дзержинцев» теперь имеется 45 тракторов разных марок, 9 автомобилей МАЗ, кормоуборочные комбайны «Джон-Дир» и три КЗР-10, немало других сельхозмашин и агрегатов.    

В нынешнем году перед хлеборобами хозяйства стоит задача обеспечить валовое производство зерна в объеме 6,5 тысяч тонн. В эти дни, по словам Шушпакова, ежесуточный выход молока на фермах составляет 20 тысяч тонн, 18 из них колхоз реализует государству. Вроде, производственные возможности немалые, однако есть и немало производственных проблем, которых к тому же добавил и присоединившийся СПК «Победа». В частности, на  развитии животноводческой отрасли колхоза во многом сказывается большая скученность скота на фермах. Для его содержания приходится использовать и обустраивать имеющиеся старые сараи и другие помещения. Облегчить в какой-то мере это положение поможет ферма в д. Ивановка, которая скоро должна войти в строй действующих. По-прежнему высокой остается себестоимость производства мяса в хозяйстве, на что указал председатель райисполкома Михаил Шалковский.

— Производственные затраты нужно считать, чтобы рентабельность была, — обращаясь к хозяевам семинара и присутствующим в зале технологам животноводства, заметил руководитель района. — И в первую очередь считать эти затраты должен зоотехник, не говоря уже об экономистах. Кому это надо — работать себе в убыток? Отсюда и начинается экономика…

Впрочем, не будем опережать события, поскольку об экономическом состоянии  хозяйств, делах в их животноводческой отрасли основательный разговор шел позже, на пленарном заседании семинара. Проследим сначала за его практической частью, которая оказалась довольно насыщенной в плане посещения ферм и некоторых других объектов.

Первым пунктом рабочего маршрута семинара стало пастбище рядом с молочно-товарной фермой, которая разместилась на окраине д. Михалево-3. Здесь пояснения присутствующим давал главный зоотехник колхоза Владимир Сойко. Он рассказал, как организован перевод дойного стада со стойлового содержания на пастбищное.

— Пробный выпас скота мы начали четыре дня назад. Вначале выпускали коров на три часа, а сейчас уже выгоняем их и утром, пасем с 9 и до 11 часов. Затем — дневная дойка, и после обеда снова выпускаем стадо на зеленые корма, хотя зимние рационы кормления сохранили… Выход молока стал понемногу расти. Прибавка за сутки составляет 50-70 литров, — сообщил зоотехник.

На этом пастбище посеяна ежа, и, хотя погода последней декады апреля не баловала особым теплом, трава на удивление отросла довольно быстро. Отведенный для выпаса участок был обнесен электроизгородью. На лугу для скота находились вода, соль и на специально оборудованной тележке… обычное сено. Оказывается, оно нужно буренкам для лучшего переваривания пока непривычных для них зеленых кормов — так рекомендуют специалисты. И в том, что оно животным в этот переходной период действительно необходимо, можно было убедиться воочию. Несмотря на достаток свежей травы, коровы то и дело, поочередно подходили полакомиться сухим сеном.

Здесь же, на пастбище, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик  обратил внимание специалистов зоотехнической службы на необходимость обязательного соблюдения главных, основных моментов и условий при организации перевода скота на пастбищное содержание.

— Условия эти простые и всем известны, но нелишне о них еще раз напомнить, — начал перечислять он основные технологические требования. — При организации пастьбы в обязательном порядке должны использоваться электропастухи. На лугу скот надо обеспечить водой, солью и необходимыми добавками, а также сеном. Коров на траве долго не держать, начинать их пастьбу нужно с одного часа, постепенно увеличивая время. Зимние рационы кормления на этот переходный период надо сохранять. К тому же пошло тепло, и животных необходимо обработать спецсредствами от гнуса.

В свою очередь директор Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева напомнила руководителям хозяйств о том, что на время пастбищного сезона пастухов следует обеспечить специальным спреем, которым легко метить коров и телок, пришедших в охоту. Четко поставленная в этом плане работа — только на пользу делу, будет способствовать повышению уровня осеменения животных, а, значит, и выхода приплода.

Как выяснилось чуть позже, на ферме д. Михалево-3, кроме 146 коров, находится еще 163 головы молодняка КРС. Содержатся здесь на доращивании телята в возрасте от шести месяцев до года. Рядом с постройками фермы для них сейчас оборудован летний лагерь, на сооружение которого не потребовалось больших средств. Обустроили небольшие загоны и деревянные навесы, крытые шифером, под которыми животным можно спрятаться от жаркого солнца. В изгороди свежая подстилка, для каждой возрастной категории — свои рационы кормления. Да и пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на состоянии молодняка, что в итоге позволяет получать неплохие среднесуточные привесы. Этот показатель составляет в среднем 760 граммов, о чем сообщил Владимир Сойко.

Дальнейшее знакомство с условиями содержания молодняка КРС продолжилось уже на ферме д. Волчая Гора, где также для него организован подобный летний лагерь. Здесь участникам семинара был показан телятник, переоборудованный со старого помещения. На его обустройство затрачено всего 15 млн. рублей, поскольку для этого использовались сподручные стройматериалы, еще пригодные для дела старые металлоконструкции. Лишь цемент да шифер приобретался за счет бюджетных средств. В колхозе не особо рассчитывают на банковские кредиты, а нашли свой оптимальный вариант реконструкции сарая, и это позволило на 150 скотомест расширить производственные площади для содержания поголовья. В обновленном сарае находились маленькие телята, для обслуживания которых сейчас используются три так называемые электромамы. В апреле привесы молодняка на этой ферме составили в среднем за сутки свыше 800 граммов.

На соседней МТФ, что разместилась рядом, гости узнали, как налажено здесь производство молока. Свои особенности есть, поскольку дойное стадо фермы, в котором насчитывается 290 коров, на пастбища не выйдет. Для него просто будут составлены летние рационы с использованием ежесуточно до 40 тонн зеленых кормов. Сейчас средний удой от коровы составляет 18 килограммов. А совсем недавно этот показатель был ниже. Найти дополнительное молоко помогли закрепленные за фермой специалисты, которые сумели организовать строгий контроль за соблюдением технологических процессов и рациональным использованием кормов.

В конце производственной части семинара его участников ожидал в д. Ивановка своеобразный сюрприз. Хозяева продемонстрировали им  в рабочем режиме установку по изготовлению пилетов, то есть, своего рода брикетов из измельченной соломы, которые предназначены для использования как один из видов топлива. Приобретена она за счет средств фонда энергосбережения и обошлась в 184 млн. рублей. Об этом сообщил присутствующим начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Игорь Кисель, который давал пояснения. Установка позволяет использовать для переработки любую солому, в том числе рапсовую, но при влажности не выше 15 процентов. Ее производительность в час — одна тонна топлива, цена которого на рынке составляет 60-80 евро.

Однако, посмотрев это ноу-хау, некоторые руководители и специалисты выразили сомнение: скоро ли такая установка сможет давать деньги в кассу хозяйства и насколько оправдает себя? Ведь еще нужно решить множество вопросов всей технологической цепочки — построить навесы для хранения соломы и склады для готовых пилетов, обсчитать энергозатраты на ее работу и транспортные расходы, связанные с доставкой сырья с полей, наконец, найти потребителей нового топлива… Но не будем торопить события — время покажет, как все будет.

Между тем, время производственной программы семинара на этом закончилось, и в актовом зале Михалевского СДК началось пленарное заседание. Его открыл Михаил Шалковский. Но прежде, чем предоставить слово докладчикам, руководитель района заострил внимание присутствующих на том, что район плохо выполняет прогнозные показатели, что в самое ближайшее время необходимо обеспечить рост производства молока в 120 процентов к уровню прошлого года. И для этого нужно максимально использовать возможности начинающегося пастбищного сезона. Еще один из немаловажных вопросов — это выполнение задания по сдаче металлолома. Неважно в этом плане работают руководители и специалисты наших сельхозпредприятий. 

Затем на итогах работы животноводов района за три месяца текущего года остановилась в своем выступлении главный зоотехник райсельхозпрода Нина Емельянова. Итоги эти пока не дают особых оснований для довольства. Хотя у населения закуплено 584 теленка, восстановить численность КРС в отдельных хозяйствах так и не удалось.

— В первом квартале рост валового производства молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 106 процентов, удой от коровы — 1055 килограммов, что на 60 меньше, — привела она цифры. — Недобор молока надо компенсировать в ходе пастбищного сезона, на дешевых зеленых кормах. Для этого из высокоудойных первотелок следует сформировать отдельные гурты и надлежащим образом организовать загонную пастьбу каждого дойного стада. За фермами должны быть закреплены специалисты хозяйств, ответственные за соблюдение технологической дисциплины и рабочего порядка.

В этой связи председатель райисполкома заметил, что даже специалисты не смогут коренным образом изменить положение вещей, если тот или иной работник безответственно относится к порученному делу, если люди недобросовестно будут выполнять свои производственные обязанности. Высокая ответственность и порядочность, личная совесть человека, кем бы он ни был — вот лучший контролер на рабочем месте. Значит, нужно воспитывать такие качества в людях, порой даже прибегая к непопулярным мерам, наказывая провинившихся лишением классности, премиальных и т. д.

Сейчас в хозяйствах района имеется 8 передвижных доильных установок. Еще две ПДУ должен приобрести филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА». С третьей декады мая планируется организовать уже круглосуточную пастьбу скота, и эти установки должны быть полностью готовы к работе. В пустых фермах можно будет навести порядок, осуществить их ремонт. Животноводческие помещения смогут отдохнуть, избавиться от ненужной, даже вредной микрофлоры. И об этом зооветспециалисты должны думать и заботиться уже сейчас.

Когда зашла речь о производстве мяса, то выяснилось, что здесь положение выглядит несколько лучше. По крайней мере, за три месяца рост валового выхода этой продукции к уровню прошлого года составил 108 процентов, среднесуточные привесы КРС — 743 грамма. Но все же говорить о полном достижении технологических привесов пока рано. Вот почему руководство района настоятельно требует от хозяйственников, чтобы телята повсеместно находились в летних лагерях, чтобы был организован надлежащий уход за этим поголовьем. И в этом плане СПК «Колхоз им. Дзержинского» — неплохой пример для подражания.

В районе все еще высоким остается показатель непроизводительного выбытия скота — и этому вопросу тоже немало было уделено внимания в ходе откровенного, порой острого разговора на пленарном заседании. На нем выступили директор районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева, главный ветврач района Николай Алферчик и другие. В частности, прозвучали такие цифры: за первый квартал в сельхозпредприятиях по разным причинам выбыло 866 голов КРС, а в то же время в пяти хозяйствах в этом году получено меньше приплода. Так что исправить положение в таком важном деле как сохранность молодняка и повышение выхода телят — это большой и ответственный участок работы для главных технологов отрасли, ветврачей и осеменаторов, рядовых животноводов.

Весна повернула на лето. Суточные температуры растут. Труднее становится хранить молоко и обеспечивать его высокое качество. В первом квартале оно было неплохим: 43,3 процента его было сдано высшим сортом, 53,7 — первым. Но самое главное — появилась, так сказать, добрая ласточка. Впервые из СПК «Колхоз им. А. Невского» на гормолзавод поступило молоко экстра-класса. И объемы его поставок надо наращивать — подчеркивалось на семинаре. Поэтому холодильное оборудование надо привести в порядок, чтобы оно работало летом безотказно и безукоризненно.   

На семинаре затрагивались и некоторые другие текущие производственные вопросы, по традиции были заслушаны отчеты отдельных руководителей о том, что сделано в хозяйствах для улучшения дел в молочном производстве. И хотя разговор состоялся требовательный, в целом он прошел в откровенной и доброжелательной атмосфере. Поэтому думается, он будет только на пользу как руководителям и специалистам сельхозпредприятий, так и животноводческой отрасли района в целом.

Михаил БОСАК.

Последние новости

Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Общество

Рамонты дарог у Бабруйскім раёне вядуцца актыўнымі тэмпамі

25 апреля 2024
Актуально

“Без лишней лирики и эмоций — факты на стол”. Лукашенко ответил на все вопросы о происходящем вокруг Беларуси

25 апреля 2024
Актуально

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
Актуально

Хренин о Военной доктрине: закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время

25 апреля 2024
Общество

Пярвічак «Белай Русі” ў Бабруйскім раёне стала болей

25 апреля 2024
Общество

Комиссия по координации работы по содействии занятости работала в Ковалевском сельсовете

25 апреля 2024
Актуально

Вольфович раскрыл новации проекта Концепции нацбезопасности

25 апреля 2024
Актуально

Смотрим вместе: работники УКП “Жилкомхоз” следят за ходом ВНС онлайн

25 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024