Благополучие детей зависит от взрослых

Близятся летние каникулы и, как всегда, в эту пору перед родителями, работниками образования и представителями заинтересованных служб встает ряд вопросов, касающихся оздоровления и времяпрепровождения школьников. В эти дни во всех учреждениях образования района проводятся собрания с целью привлечения внимания родителей к занятости своих детей в летнее время. В собраниях принимают участие сотрудники милиции, прокуратуры, горрайотдела по ЧС, КДН и иных служб, от профилактической работы которых во многом зависит благополучие детей и спокойствие их родителей.

На снимке слева направо: А.О. Красновская, Е.В. Кричко,

А.Н. Буйко, Е.В. Довнар, М.А. Сеньковец и Н.Н. Новикова

21 мая в актовом зале Химовского УПК «Детсад-ОСШ» состоялось родительское собрание, посвященное обсуждению вариантов летнего отдыха детей и обеспечению их безопасности. Собеседниками родителей в этот день стали помощник прокурора района М.А. Сеньковец, заместитель председателя КДН Е.В. Довнар, начальник ИДН А.Н. Буйко, инспектор группы пропаганды и обучения горрайотдела по ЧС Е.В. Кричко, директор Химовской школы Н.Н. Новикова и ее заместители по учебной и воспитательной работе О.М. Пищик и А.О. Красновская.

 В начале встречи Ольга Пищик подытожила результаты успеваемости в связи с окончанием учебного года, назвала фамилии лучших учеников, которые вносят весомый вклад в копилку успехов всей школы благодаря высокому уровню знаний, активному участию в олимпиадах, спортивных соревнованиях, конкурсах. Вместе с тем докладчица обратила внимание на возросшее число пропусков занятий по причине болезни. Чем вызвана эта тревожная тенденция? Своими наблюдениями по этому поводу поделилась А.О. Красновская, которая рассказала о преимуществах пребывания детей в оздоровительных лагерях.

— Мы часто сталкиваемся с нежеланием отдельных родителей отдавать ребенка в летние лагеря. А ведь этот вид отдыха включает себя правильный режим, пребывание на свежем воздухе, спортивное развитие, полноценное питание, словом, все то, что дает оздоровительный эффект. С 1-го по 24-е июня у нас при школе открывается летняя площадка дневного пребывания. Стоимость пребывания здесь символическая — всего 1 тысяча рублей за день, а за сезон — 21 тысяча.

Стоимость путевки, бесспорно, привлекательная. Кроме того, к материальной выгоде стоит приплюсовать и моральную, ведь на протяжении 21 дня родители могут спокойно работать, зная, что ребенок накормлен, находится под присмотром и поэтому не совершит ничего предосудительного. О том, чем порой оборачивается недостаток внимания к детям, знают, пожалуй, все. Тем не менее, М.А. Сеньковец сочла не лишним в беседе с родителями еще раз предостеречь их от беспечной уверенности в том, что с их чадом ничего плохого случиться не может:

— Старайтесь не обделять ребенка своим вниманием, как бы вы не были загружены работой! Вы всегда должны знать, где он находится, с кем дружит, чем занимается в свободное время. Если по какой-то причине вы не желаете отдавать ребенка в оздоровительный лагерь, позаботьтесь о его занятости и безопасности. К скучающему без дела подростку на улице может подойти любой непорядочный человек и, войдя в доверие, уговорить его на какой-то противозаконный поступок.

Действительно, как показывает жизненная практика, находятся «добрые люди», которые разными способами (лестью, подкупами, угрозами) толкают несовершеннолетних на преступления. Как отметил А.Н. Буйко, большинство преступлений совершаются подростками в летнее время или в свободное от учебы.

— Поэтому лучше определите своих детей в летний лагерь, — посоветовал Александр Николаевич. — Многих из них в таком возрасте тянет отличиться, но еще не хватает жизненного опыта для того, чтобы определить истинную цену своего «геройства». Известны случаи, когда подростки совершают правонарушения без злого умысла, но отвечать приходится по всей строгости закона. К этому приводит бесконтрольность со стороны родителей.

К сожалению, встречаются родители, которые не хотят добросовестно выполнять свои прямые обязанности. За долгие годы работы в КДН Е.В. Довнар повидала немало таких семей, где взрослые ее члены скорее поднимут тревогу по поводу пропажи теленка или курицы, чем из-за длительного отсутствия родного ребенка.

— Работая с неблагополучными семьями, часто слышу отказ в ответ на предложение отдать ребенка в лагерь. Причины называют разные, но в большинстве случаев все они надуманы. Чтобы отдать ребенка в лагерь, его надо хоть как-то прилично одеть. Денег на это нет, потому что мама пьет и домашними делами не занимается. Она это и сама понимает, поэтому находит всевозможные причины, чтобы не отдать ребенка в лагерь, — поделилась своими наблюдениями Евгения Владимировна.

Конечно, нежелание родителей определить ребенка на оздоровление может быть вызвано и другими причинами, но в любом случае святой долг родителей — проявить заботу о безопасности своих детей, оставленных без их внимания. Беседуя с родителями, Елена Кричко обратила внимание присутствующих на то, что часто сами взрослые провоцируют подростков на нарушение правил безопасности:

— Не забывайте о том, что дети подсознательно копируют ваше поведение. В школе их учат, как правильно пользоваться электроприборами, переходить дорогу, вести себя во время грозы и другим полезным вещам. Но, если родители на глазах ребенка делают обратное, то, сколько бы ни говорилось о технике безопасности в школе, ребенок тоже будет пренебрегать этими правилами.

В дни, когда лучи солнца становятся все ласковей, и очередной учебный год уходит в прошлое, хочется, чтобы все призывы, предостережения и предложения, прозвучавшие на собрании в адрес родителей, были услышаны ими. Если нет желания отдавать ребенка в летний лагерь, то в школах района распланирована работа тренажерных залов, стадионов, компьютерных классов — все для того, чтобы привлечь детей к разумному использованию своего свободного времени. Если к заботам воспитателей о подрастающем поколении подключатся и родители, то можно рассчитывать на то, что грядущее лето оставит о себе лишь хорошие воспоминания.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.