Зовет яровой клин

Переувлажненная почва, как никогда щедро напитанная водой еще в прошлом году с осени и после таянья снегов ныне, пока не дает возможности земледельцам района во всю силу  развернуть работы на полях, посевах озимых и кормовых угодьях. Даже мощная техника не везде по ним может пройти. Но все же с каждым днем все явственнее ощущается приближение посевной — в некоторых хозяйствах эта кампания уже началась с подсева многолетних трав. Первыми к такой работе приступили механизаторы СПК «Колхоз им. А. Невского», филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис». По состоянию на вчерашний день, ими подсеяно 480 гектаров клевера, что составило 11 процентов от всей площади, которая отведена в районе для подсева многолетних трав.

В последние дни заметное оживление произошло на трассах плодородия в таких хозяйствах как СПК «Гигант», «Колхоз им. Дзержинского», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ОДО «Птицефабрика «Вишневка». В целом под яровые культуры на вчерашнюю дату было доставлено 285 тыс. тонн органики из заготовленных 318 тыс. тонн. На полях некоторых сельхозпредприятий ведется также внесение под яровой сев и минеральных удобрений. Калийными заправлено 2722 гектара почвы, фосфорными — 180.

Началась выборочная (там, где позволяют условия) подкормка минеральными туками озимых зерновых и рапса, посевов многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Вчера в некоторых хозяйствах ожидали летчиков сельхозавиации, которые должны помочь в этом деле механизаторам района. А пока задел этой работы невелик. Согласно последним оперативным данным, зерновых подкормлено 80 гектаров, рапса — 110, всех луговых угодий — почти 800 гектаров. И все это сделанное пока можно отнести в трудовой зачет механизаторов СПК «Стасевка», РУСП «Совхоз «Киселевичи», тех же ОАО «Агромашсервис» и «Агрокомбинат «Бобруйский».

На площади 162 гектара в районе произведена весенняя обрезка садов. Труженики четырех хозяйств уже приступили к протравливанию семенного материала яровых зерновых и зернобобовых. Обработаны ядохимикатами первые 312 тонн семян этих культур, что составляет 13 процентов от задания. В сельхозотделении БООО «Омега-Люкс», РУСП «Совхоз «Киселевичи» и в некотрых других хозяйствах подготовлено к посадке 177 тонн семенного картофеля. Кое-где вышли в поле и первые пахари…

Одним словом, начало весенне-полевым работам положено. И пусть оно пока скромное по своим результатам, можно не сомневаться — очень скоро этот производственный конвейер заработает на полную мощь. Потому что с каждым днем все настойчивее земледельцев зовет яровое поле.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.      

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.