Земля воздаст сторицей

Большой хлеб прошлого года, которым отблагодарила нива за усердие земледельцев филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА», наверное, надолго запомнится труженикам этого хозяйства. По крайней мере, о том урожае нынешний главный агроном филиала Владимир Давыденко вспоминает с чувством довольства и гордости, хотя и хорошо понимает, что  прошлогодний каравай — это в большей степени результат упорной и вдохновенной работы не только хлеборобов, но и его предшественника, бывшего агронома Марии Атроховой. К выращенному на полях в минувшем году она имеет самое непосредственное отношение.

Но существо природы человеческой уж так устроено, что не может довольствоваться достигнутым. Поэтому и воротынские земледельцы с нынешним годом связывают еще большие надежды и, чтобы надежно подкрепить их, с двойным упорством ныне трудятся на полях, закладывая прочный фундамент будущему урожаю.

— Зерновые и зернобобовые, под которые этой весной было отведено у нас 550 гектаров, мы уже отсеяли с неделю назад, — знакомит с ходом работ на посевной Владимир Викторович. — Теперь ведем вторую подкормку озимых зерновых, которыми занято 700 гектаров. 300 из них уже получили повторную заправку минеральными удобрениями. Но главная задача сейчас — закончить внесение органики под яровые культуры. Осталось разбросать ее меньше 8 тысяч тонн, на это и брошены основные силы. Пора начинать сев кукурузы, посадку кормовой свеклы и картошки… Нужны готовые поля, и их подготовкой тоже заняты наши механизаторы, — говорит главный агроном.

На севе яровых зерновых и зернобобовых хорошо потрудился в хозяйстве Василий Харитонов. Работая на тракторе «Atles 946 RZ» в агрегате с «Меgа Sееd», он заправил семена этих культур в почву на площади 360 га. Внесением органики на поля занято несколько механизаторов, поскольку филиал имеет пять разбрасывателей. Но самых высоких показателей в этом деле добились Сергей Чернов и Виктор Архипенко, которые трудятся на тракторах МТЗ-82 с разбрасывателями ПРТ-7. Их не преминул отметить в разговоре Давыденко. А председатель профкома хозяйства Тамара Стельмак привела и конкретные цифры:

— Сергей Викторович разбросал уже 4202 тонны органики, а на счету Виктора Ивановича — 3635 тонн, — сообщила она и продолжила называть передовиков на весенне-полевых работах: — Немало почвы подготовил для сева яровых Илья Евгеньевич Крупец, который работает на тракторе МТЗ-1221 с культиватором КПШ-6. На внесении минеральных удобрений под культуры впереди  у нас — Василий Иванович Парахневич и Виктор Викторович Чернов. Да и остальные неплохо работают, некоторые даже в две смены. И вполне заслуживают добрых слов, — подытожила Тамара Денисовна.

Но яровой клин зерновых и зернобобовых — это лишь половина весеннего сева, даже меньшая его часть. Земледельцам хозяйства еще предстоит посеять 600 гектаров кукурузы, 60 — ярового рапса, 36 — кормовой свеклы, посадить 20 гектаров картофеля, завершить подсев многолетних трав. На выполнение этой непростой задачи руководство филиала сейчас и нацеливает механизаторов. Директор Александр Атрохов, инженерная служба постарались, чтобы у них не было никаких проблем с горюче-смазочными материалами, чтобы техника работала без простоев. Работы на полях организованы таким образом, чтобы мощные, энергонасыщенные трактора  использовались в две трудовые смены.

Позаботились здесь и об организации горячего питания для людей, занятых в поле. Пища готовится в собственной столовой хозяйства, которой заведует Валентина Чернова. Помогает ей в этом деле еще одна работница пищеблока — Валентина Харитонова. Они готовят вкусно. Поэтому водителю Владимиру Соколову, который дважды доставляет пищу к местам работы — в обед и на ужин,  пока не доводилось слышать от участников посевной упреков: дескать, что за меню и что за блюда?.. Полевая кухня, как окрестили его автомобиль ГАЗ-53 механизаторы, оборудована будкой со столом и скамейками — так что людям и поесть, и посидеть во время перекуса можно.

— Семена кукурузы у нас иностранной селекции, сорт Евростар. Посеем 100 гектаров ее на зерно. Оно в хозяйстве всегда пригодится, — рассказывает главный агроном Владимир Давыденко. —  Специалистом по севу кукурузы у нас считается Александр Леонидович Парахневич. Человек опытный, не первый год этим занимается. За ним закреплен трактор МТЗ-1221 и сеялка СТВ-16. Он и будет сеять эту культуру. Ну, а что касается картошки, то это уже забота и занятие Чернова. Сергей Викторович у нас — мастер на все руки, потомственный механизатор. Когда-то его отец слыл в колхозе отменным хлеборобом, с детства и сына приучил к механизаторскому делу.

— Ну, и к какому времени рассчитываете управиться с посевной? — интересуюсь у главного агронома.

— Думаю, к 65-летию Великой Победы должны уложиться. Грех будет встретить эту дату с незавершенкой работ в поле, — считает Давыденко.

С начала весенне-полевых работ механизаторы филиала «Воротынь» сумели многое сделать. Почти полностью на запланированной площади, за малым исключением, они успели подсеять многолетние травы. Полностью подкормили минеральными удобрениями имеющиеся их посевы, озимые зерновые и рапс. Своевременно управились с закрытием влаги. И если бы не высокая переувлажненность полей, то, наверняка, все работы были бы уже в завершающей стадии. Но весна есть весна, и, как говорится, год на год она не приходится.

Всевозможные непредвиденные обстоятельства лишь закаляют характер воротынских земледельцев. Своим усердным трудом они научились их преодолевать, а за большой труд, как известно, земля всегда платит сторицей. И остается надеяться, что так оно и будет в этом году.

Михаил БОСАК.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.