Военные дневники Ивана Родикова

65 лет как окончилась Великая Отечественная война, принесшая в семьи миллионов людей горе и боль, смерть и страдания. Война, людские потери от которой с точностью до одного человека вряд ли удастся посчитать. 65 лет — отрезок в целую жизнь. Казалось бы, время забыть? Не забывается. Не дает память. Пережитое отцами, дедами и прадедами передается от поколения к поколению. Оно — в воспоминаниях ветеранов, в увековеченной памяти не пришедших с войны солдат, в искалеченных судьбах, в пожелтевших от времени дневниковых записях…

В д. Дойничево нашего района, наверное, еще найдутся люди, которые помнят И.А. Родикова. В 60-70 годы теперь уже прошлого столетия Иван Алексеевич работал главным инженером совхоза «Дойничево». На территории хозяйства, в Дойничево, жила и его семья: жена Надежда Васильевна — в то время главный экономист совхоза, и дети. Через некоторое время — так сложились обстоятельства — семья Родиковых переехала в г. Дзержинск Минской области. Иван Алексеевич стал работать главным инженером на моторном заводе. Оттуда пошел и на заслуженный отдых.

Иван Родиков с женой Надеждой

И вот уже более 10 лет, как этого, во многом талантливого, человека, которого отличали трудолюбие, широкий кругозор и высокие принципы, не стало. А совсем недавно, разбирая бумаги отца, дочь Людмила Ивановна Кокош наткнулась на пожелтевший от времени небольшой, аккуратно перевязанный сверток, в котором, один к одному, лежало семь тоненьких ученических тетрадок, мелко исписанных красивым, до боли знакомым почерком. Оказалось, дневники. В них Иван Алексеевич, на то время 15-летний паренек из Орловской области, у которого на войне сражался за родину отец, пропал без вести брат, погиб на фронте дядя, старательно записывал события и свои впечатления от того, что переживала его семья, чем жила непокоренная врагом страна. Дневники Ивана Родикова еще раз подчеркивают и выразительно дают понять, насколько могущественным и непоколебимым был дух патриотизма советских людей, как ожидали и как верили в победу и взрослые, и дети.

Ниже мы приводим некоторые выдержки из дневниковых записей с сохранением пунктуации автора, что указывает на высокую его образованность (Иван Родиков окончил 10 классов школы «на отлично», за что был отмечен золотой медалью, окончил Горецкую сельскохозяйственную академию).          

1944 г.

13 января. Четверг. Необычайная радость! Отец, на которого пришла похоронная, прислал 2 письма, одно нам, одно на сельсовет.

18 января. Ходил в школу. Написал стихотворение “Наказ или пожеланье брату”. В 43 прорыв блокады Ленинграда. 

23 января. Воскресенье. Узнал, что взят нашими войсками Новгород.

3 февраля. Купил себе бумаги за картошки. Написал письмо отцу.

7 февраля. Делал рамку для портрета И. Сталина и читал “Пионерскую правду” за 1 февраля.

9 февраля. Ответил по литературе на 5. Узнал, что окружены нашей армией 10 дивизий немцев.

10 февраля. Был на собрании, где говорили о подписке на заем. Мы подписались на 80 рублей. Там узнал, что окружены еще 7 немецких дивизий.

19 февраля. Узнал, что уничтожены 10 дивизий, которые были окружены.

22 февраля. Вторник. Второй день “Масленицы”. Прочитал брошюру “В фашистском аду”. Завтра в школу идти, хотя и день Красной Армии.

25 февраля. Узнал, что взят Кривой Рог.

12 марта. Был на собрании. На нем читалось письмо Орловской области к товарищу  Сталину. Пришли назад 2 письма, посланные отцу в Мелитополь.

13 марта. Прочитал “Наша гвардия” и начал “Планы Гитлера рушатся”. Велели принести по 120 г пуха для госпиталя в г. Кромы.    

18 марта. Суббота. Пришло назад письмо, посланное отцу на Донбасс.

24 марта. Прислал папашка письмо. Пишет, что уже два раза раненый и раз контуженный. Написали ему открытку и письмо.

30 марта. До обеда был на колхозной работе: очищал молотилку от снега. Ходил на копоня и принес 4 разные по величине гильзы.

31 марта. Сегодня опять постигло еще горе: пришло извещение, что Митька 18-1-44 в бою пропал без вести.

2 апреля. Ходил на склад. Принес гильзу. Утром развинтил еще одну. На складе нашел спусковой механизм и ствольную коробку от автомата и думаю сделать автомат. Другие части уже нашел. Писал письмо папе.

9 апреля. Воскресенье Вербное. Узнал, что нашими войсками окружена Одесская группировка немцев.

12 апреля. Узнал, что взят город Одесса. Наши войска, не знаю, какого числа, форсировали реку, и вышли еще на нашу государственную границу протяжением в 250 км.

Да здравствует 1 мая — день смотра боевых сил трудящихся. Взяты Симферополь, Феодосия и Евпатория.

7 июня. Узнал, что взят Рим и открыт 2-й фронт.

19 июня. Сегодня убило снарядом слободского пастуха Леньку.

30 июня. Прислал папа письмо. Он описал все свои похождения. Узнал, что взят г. Орша.

2 июля. Из газет узнал, что взяты города Борисов, Бобруйск и Петрозаводск.

5 июля. Узнал, что взят Могилев.

6 июля. Узнал, что взяты города Минск и Полоцк. Весь день должен был бы пахать на коровах, но из-за отсутствия коров пахал только после обеда, но записали трудодень.

13 июля. В обед ходил на поселок за яблоками. Придя с поселка, я встретил своего отца. Ура! Он пришел в отпуск на месяц.

20 июля. Из газет узнал, что взяты Гродно, Пинск.

24 июля. Понедельник. Носится слух о покушении на Гитлера.

5 августа. Суббота. День освобождения Орла и Белгорода от фрицев. 

1 ноября. Нарисовал лозунг “Слава нашей доблестной Красной Армии!”.

16 декабря. Сегодня на рассвете умерла моя двоюродная сестра Валя (дочь дяди Коли). Ей около 2-х лет. Сегодня исполнился год, как прислали похоронную нам и дедушке. Дяди так и сейчас не слышно.

1945 г.

17 февраля. Суббота. Сегодня в школу не пошел. Проводил отца. Вот отец… Неужели его возьмут?

29 марта. Четверг. Был на подготовке. Я сегодня читал газеты. Оказывается, Берлин почти в окружении. Только один выход — на запад. Погоди, и там последний загородят.

1 апреля. Ура! Восточная Пруссия почти взята. Взяты города: Данциг, Гдыня, Пиллау и другие. Взято много других городов и в других направлениях. Пусть немцы испытают на собственной шкуре, что такое война. Это им за все: за муки, за издевательства и другие злодейские меры.

11 апреля. Ура! Восточная Пруссия целиком занята нашими войсками. Взят Кенигсберг. Очищена Венгрия. Взята Братислава. Скоро настанет то, чего ждем уже 4-й год.

22 апреля. Вечером был на политзанятии. Узнал: 1-й Белорусский фронт подошел вплотную к Берлину, а союзники в 40 км от него. Прекрасно!

1 мая. Германия почти разбита. Наши войска вступили в Берлин и соединились с союзниками. Скоро конец “Деутшланда”.

3 мая. Четверг. Был в школе. Ура! Наши войска взяли Берлин, этот ненавистный всеми людьми мира город. Говорят, что по радио передавали, что Гитлер, Геббельс, Геринг и Рибентроп покончили самоубийством. Если верно, то… собакам собачья смерть.

9 мая. День Победы. Товарищ! Поздравляю с днем победы над Германией. Сегодня пришли девчата из Никольского и говорят, что война окончилась. Это передавали по радио. Позднее был на митинге, посвященном этому грандиозному событию. Сообщали и из Кром. Да и верится, и нет. Прямо как во сне.

17.07.45. Вот уж месяц, как отец приехал из Армии. И вот уже больше полмесяца как приехала из Германии моя тетка Шура. Ее угнали туда в 42 году…

Елена КАРПЕНКО.

Фото из архива семьи И. Родикова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.