Весточки с фронта

Время — как песок, утекающий сквозь пальцы. Вот уже прошло 65 лет с тех пор когда страну заполонила радость Победы — радость, смешанная с полынной горечью невосполнимых утрат.

 Прошли годы. И еще пройдут. А в памяти народа останется все, что связано с той высокой и горестной порой. О ней и сегодня напоминают пожелтевшие треугольники писем с фронта, хранящиеся в районном музее в д.Сычково.

 Прислушаемся к голосам прошлого — это было !

Уроженец Оренбургской области, рядовой Михайлов Андрей Павлович за несколько дней до гибели, полный оптимизма, писал письмо родным и близким:

 «19.6.1944 г. … Сообщаю, что жив и здоров, чего и Вам желаю. Основные новости Вы, конечно, знаете из газет. Это о действиях второго фронта. Начинаем гнать фрицев. Немцы, отступая, все сжигают.

 Погода стоит хорошая. Хлеба по здешней почве тоже хорошие. Но особо хорошие хлеба здесь не родятся. Потому что по всей Беларусии не найдешь хорошей земли, а сплошной песок…».

 Предчувствуя победу Андрей  мечтал о мирной жизни, спрашивая как на родине хлеба, что растет на огороде. Но не суждено было ему вернуться в родные края — летом 1944 года Михайлов А.П. погиб при освобождении Бобруйщины и захоронен в д.Сычково.

 А вот еще письмо. Жене Ольге пишет сержант Малахов Егор Романович, уроженец Тульской области.

« 4 сентября 1942 года … Получил письмо, узнал как Ваши дела, как живы здоровы родственники. Это радует мое сердце.

 Когда получаешь письмо и узнаешь, что все нормально, то как будто сам побывал дома. Эти новости подбадривают нашу жизнь и таким образом становится жить веселей. Работа моя на огневой точке. Это все, что могу пока сообщить…».

 Сержант Малахов Е.Г. погиб освобождая Бобруйщину.

 А вот  выдержки из письма еще одного воина — Касторского Николая Евгеньевича, уроженца г. Казани, погибшего и захороненного на Бобруйщине.

«8.12.1942 г. … Я снова на фронте. В день годовщины моего пребывания в армии, т.е. 3 июля, я был принят в партию. Так что знайте об этом и, если погибну, то погибну как коммунист.

Живу сейчас исключительно мыслью о предстоящих боях. Успех наших войск вселяет надежду в скором и полном разгроме фашистского сброда и надежду на скорое свидание с вами…».

29 июня 1944 года погиб за Бобруйщину Буйлов Алексей Михайлович, уроженец Московской области. Не жалея жизни сражался он с фашистами. Еще в 1942 году  комиссар батареи, старший политрук Филатов так писал жене Алексея «… Ваш муж героически сражался с германскими оккупантами. Хочу коротенько рассказать о его боевых делах.1 июля 1942 года фрицы собрались обедать  на кухне и мгновенно подали команду «к бою». Через несколько секунд, благодаря умелой и точной наводки орудия в цель, от кухни и от фрицев остались одни клочья. 2 июля 1942 года  фрицы хотели выкатить свое орудие для стрельбы прямой наводкой по нашему переднему краю, но не успели они открыть стрельбу, как Алексей прямым попаданием уничтожил 105 мм пушку и расчет в количестве 12 человек. 3 июля он своим орудием подбил крупнокалиберный пулемет и 6 фрицев…»

Директор музея Людмила Осипова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.