Святослав ДАШКОВСКИЙ: «В день выборов агитация запрещена»

До выборов депутатов в районный совет депутатов 26-го созыва осталось 15 дней. В настоящее время идет агитация за кандидатов в депутаты, зарегистрированных Бобруйской районной избирательной комиссией. Журналист газеты встретилась с председателем комиссии С.П. ДАШКОВСКИМ, чтобы узнать, как обстоят дела с подготовкой к выборам.

— Святослав Павлович, расскажите, пожалуйста, чем заняты на данном этапе председатель и члены районной избирательной комиссии?

— В настоящее время районная избирательная комиссия по выборам депутатов в районный Совет депутатов 26-го созыва продолжает работу по подготовке к выборам. Мы провели жеребьевку выступлений кандидатов в депутаты на районном радио. Многие из них дали согласие на выступление в эфире, некоторые отказались, мотивируя своей возможностью встречаться с избирателями лично по месту их работы и жительства. Такая же возможность выступления всем без исключения кандидатам в депутаты предоставляется и в районной газете. Сейчас идет подготовка избирательных бюллетеней.

— Какая работа ведется участковыми комиссиями?

— Участковые избирательные комиссии в настоящее время заняты подготовкой своих избирательных участков к проведению голосования. 9 и 10 апреля мы планируем посетить все избирательные участки, которых у нас в районе насчитывается 23, чтобы определить их готовность и откорректировать, если потребуется, отдельные моменты. Особое внимание будем обращать на наличие списков избирателей. Хочу отметить, что в избирательных комиссиях задействованы в основном не «новички», основу составляют те, кто уже по нескольку раз принимал участие в выборах. Да и со времени последней избирательной кампании прошло немного времени. Так что, надеюсь, что комиссии поработали на подготовительном этапе неплохо и недочетов и упущений у них не будет.

— Святослав Павлович, Вы уже рассказывали нашим читателям о возможности предварительного голосования. Давайте еще раз напомним…

— Досрочное голосование будет проходить с 20 по 24 апреля (включительно) на каждом избирательном участке с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 в присутствии не менее 2-х членов избирательной комиссии. Любой избиратель в удобный для него один из этих дней в указанное время может посетить свой участок и проголосовать за своего кандидата. Хочу отметить, как и 25 апреля, в эти же дни на участках вправе присутствовать наблюдатели от политических партий, трудовых коллективов, общественных организаций, средств массовой информации.

Ежедневно, в конце каждого из дней предварительного голосования ящик для голосования будет опечатываться и помещаться в сейф. Председателем или заместителем председателя участковой избирательной комиссии будет составляться протокол, в котором будет отражаться ход голосования. Данная информация будет помещаться на информационном стенде. В последний день досрочного голосования 24 апреля в 19.00 ящик будет опечатан и помещен в сейф до 20.00 25 апреля. 24 апреля будет составлен и итоговый протокол досрочного голосования, в котором будет указано общее количество полученных бюллетеней, количество избирателей, получивших бюллетени, количество использованных и испорченных бюллетеней.

— Когда прекращается агитация за кандидатов в депутаты?

— Согласно новому Избирательному Кодексу, агитация за кандидата в депутаты может проводиться до дня выборов, т.е. до 25 апреля. В этот день она запрещена законом. Печатные агитационные материалы, размещенные заранее, могут сохраняться на прежних местах. В  день выборов новые агитационные материалы запрещено размещать.

— Спасибо за информацию, Святослав Павлович. Редакция нашей газеты желает всем, занятым в подготовке и проведении выборов, успешной работы, а избирателям — проявить свою гражданскую позицию и 25 апреля или в дни досрочного голосования прийти на свои избирательные участки и отдать свой голос за одного из кандидатов.

Записала

Людмила ПИСАРЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.