Сорвал первоцветы — заплати штраф

После долгой зимы, истосковавшиеся по солнцу и теплу, люди радуются каждому зеленому ростку. И, конечно, особенно много радости доставляют нам первые весенние цветы — «подснежники». Выезжая в весенний лес, горожане и сельчане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но такие букеты быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. Первоцветы — украшение наших лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений.

По словам Николая Гращенкова, заместителя начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, к первоцветам относятся растения, включенные в Красную книгу Беларуси. В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые  могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются. Кроме того, Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.15.8) за это предусмотрены штрафные санкции.

Поэтому не стоит рвать первоцветы, лучше любоваться ими в природе, этим мы сохраним не только красоту для будущих поколений, но и собственные деньги.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.