Сельчанам помогают авиаторы

Среди всего комплекса полевых работ весной трудно выделить какую-то самую главную. Все они одинаково важны, потому что обозначены и продиктованы судьбой будущего урожая. Но обычно, пока состояние почвы не позволяет вывести в поле посевные агрегаты и приступить к севу яровых, пока есть небольшой запас времени, начинаются эти работы с подсева многолетних трав и подкормки озимых зерновых, сенокосов и пастбищ. И обусловлено это большой площадью таких посевов и кормовых угодий.

К примеру, только озимые зерновые занимают в хозяйствах около 9 тыс. га, да сюда еще следует добавить почти 3,5 тыс. га озимого рапса. Посевы же многолетних трав с сенокосами и пастбищами занимают площадь в 2 раза больше, чем зерновые и рапс вместе взятые. Вот и, попробуй, разгонись и уложись в короткие сроки, чтобы справиться с таким объемом работы. К тому же наземная техника не везде может пройти — значит, без помощи летчиков сельхозавиации  в этом деле земледельцам просто не обойтись.

Некоторые сельхозпредприятия района прикинули свои финансовые возможности и заключили с авиаторами договоры на выполнение неотложных работ. В числе таковых  — СПК «Колхоз им. Дзержинского».

— У нас они трудятся уже не первый день, озимые зерновые подкармливают, — сообщил председатель этого хозяйства Иван Шушпаков, когда вчера удалось выйти на связь с ним по телефону. — Будут работать до тех пор, пока полторы тысячи гектаров не подкормят. Такой уговор… В целом нормально работают. Минеральными удобрениями уже подкормлено 220 гектаров зерновых и 40 гектаров рапса. Но площади еще остаются большие, — отметил Иван Иванович.

На вчерашний день озимые зерновые подкормлены на пятой части посевов в филиале «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», в СПК «Стасевка» и «Колхоз им. Дзержинского», на 217 га — в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», что составило 10 процентов. Подкормку зерновых и рапса, многолетних трав, сенокосов и пастбищ ведут также механизаторы подсобного хозяйства Бобруйского ОАО «Агромашсервис», РУСП «Совхоз «Киселевичи», некоторых других сельхозпредприятий.

В хозяйствах продолжается подсев многолетних трав, ведется закрытие влаги, вывозка и внесение органических и минеральных удобрений под яровые культуры. Идет подготовка семян яровых: по состоянию на минувший вторник их было протравлено 360 тонн — 15 процентов от потребности. Там, где позволяют условия, механизаторы приступили к весенней вспашке. Общий итог этой работы пока — 277 га поднятой пахоты. Непосредственно к севу подготовлены и первые гектары ярового клина. Но все же основная работа у земледельцев еще впереди. 

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.