С хорошим настроением — на полезные дела

Участникам «субботнего десанта», высадившегося из автобуса у здания Химовского сельисполкома, в состав которого вошли работники отдела экономики, управления по труду, занятости и соцзащите, районного центра соцобслуживания населения, централизованной бухгалтерии райисполкома и «ТП», вначале было холодно и потому не очень уютно. Несмотря на яркое весеннее солнышко, пронизывающий ветер давал о себе знать, пробираясь под теплые свитера и куртки. Но стоило, вооружившись граблями, метелками и лопатами, приняться за работу, как через 5-10 минут все участники субботника о холоде уже позабыли. И не потому что поменялась погода — приутих ветер, просто работали все в темпе, с огоньком и задоринкой, на совесть. Председатель сельисполкома В.В. Лавринович, очертив круг предстоящей работы, сам подавал пример.

Одни подгребали оставшиеся с прошлого года листья, другие делали разметку для будущей рябиновой аллеи, третьи копали ямы, четвертые — подносили молодые деревца. Со знанием дела руководила всей этой работой и первой принялась высаживать деревца Т.Н. Рудая (на снимке), заместитель председателя райисполкома. Посаженные рябинки укрепляли колышками, подвязывали и следом подбеливали известью и поливали. Работа кипела.

Несколько минорное с утра настроение у участников субботника, быстро сменилось на приподнятое и радостное. Ведь каждый из работающих здесь понимал, что не так часто случается браться за дело, которое останется на долгую память местным жителям и их потомкам. И спустя пару часов закрасовалась, радуя взоры, рябиновая аллея, протянувшаяся от местного магазина до сельисполкома.  На прощание хотелось сказать: «Кудрявьтесь, рябинки, и радуйте взоры прохожих».

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

 


В минувшую субботу состоялся республиканский субботник, посвященный 65-летию Великой Победы и Году качества. Активное участие в нем приняли жители нашего района — представители практически всех трудовых коллективов различных организаций и учреждений. Местом его проведения для земледельцев сельхозпредприятий, как и обычно, стало яровое поле, где в эти дни продолжается посевная кампания. Для работников же разных районных служб и отделов райисполкома, которые субботним утром собрались у его здания, трудовые объекты и маршруты были определены заранее.

Наш, четвертый по счету, автобус, в котором собрались представители отделов идеологической работы, культуры, по делам молодежи, физической культуры, спорта и туризма, библиотечной системы и редакции райгазеты, взял свой курс на агрогородок Ковали — центральную усадьбу СПК «Колхоз им. А. Невского», где всем предстояло в этот день потрудиться. Здесь, рядом с деревенским кладбищем, на месте некогда бывшей усадьбы, где давно уже умер старый сад, а взамен ему возникли настоящие заросли плодовитого канадского клена, и нужно было поработать участникам субботника, чтобы как-то облагородить этот участок, очистить его от мусора и хлама, разросшихся кустарников.

День выдался хмурый и довольно прохладный, ветреный. Но стынуть на холоде не довелось. Весело визжала бензопила, сваливая на землю уже довольно толстые деревца и мелкую поросль. Работали дружно, разогрелись. Приходилось сортировать: то, что годилось на дрова — в кучи отдельно, а ветви и мусор — в костер. Участок, немногим менее полгектара, был в основном очищен к обеду, остались торчать на нем лишь разные по толщине пеньки.

— Под что приспособите это место? — уже потом, в минувший понедельник, поинтересовался я по телефону у работников Ковалевского сельсовета.

— Строить дом на этом участке вряд ли кто-то захочет, ведь рядом кладбище. И расширять его в этом направлении не будем. Как-то негоже это… Скорее всего заложим хороший, красивый сквер на этом месте. Правда, работы еще немало — ведь надо выкорчевать пни на участке. И о том, какие породы деревьев посадим на нем, тоже стоит подумать,  — сообщил председатель сельисполкома Сергей Пациенко.

Михаил БОСАК.

Фото автора.


Ударно потрудились работники отдела культуры райисполкома и в д. Каменка, разбивая клумбы возле СДК, недавно получившего вторую жизнь после ремонта.  «Чтобы очаг культуры выглядел достойно, необходимо облагородить и прилегающую к нему территорию», — решили работники и с воодушевлением взялись за дело. Мужчины покрывали клумбы заранее привезенным черноземом, убирали ветки и прочий мусор с территории СДК, женщины избавлялись от сорной растительности и разравнивали землю, придавая клумбам, на которых в скором времени заблагоухают разнообразные цветы, завершенный вид.

В республиканском субботнике приняли активное участие и члены районной организации ОО «БелОИ», которые вместе с солдатами срочной службы в/ч 5527, а также учащимися СОШ № 21 наводили порядок на кладбище в д. Березовичи и воинском захоронении в бывшем военном городке Киселевичи. Более 90 человек, при участии техники, предоставленной ДРСУ №56 филиал ОАО «Автомагистраль», объединили усилия, чтобы привести в надлежащий вид территорию, где люди находят свой последний приют. Были отремонтированы: забор, контейнеры для сбора мусора, ликвидирована несанкционированная свалка. На могилах, за которыми не ведется должный уход, наведен порядок.

Текст и фото

Ольги ГРЕК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.