Рассмотрено на заседании исполкома

В минувшую среду под председательством М.В. Шалковского, председателя райисполкома, состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, на повестку дня которого было вынесено 27 вопросов. В работе заседания принял участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Л.С. Шкрадюк.

Открывая заседание, М.В. Шалковский отметил, что за первый квартал текущего года Бобруйский район сработал архи плохо, значительно ниже своих возможностей.  И в данной ситуации нет никаких оправданий, есть недопонимание  отдельных служб и руководителей в том, что прогнозные показатели нужно выполнять ежемесячно. На деле же получилось, что прогноз по валовой продукции выполнили  только  два хозяйства — СПК «Стасевка» и «Гигант», два хозяйства по данному показателю сработали с минусом. Резкой критике Михаил Владимирович подверг качество  работ по строительству жилья на селе, выполнения платных услуг, сдачу лома черных и цветных металлов. Отдельно остановился на возврате бюджетных ссуд, отметив, что к неплательщикам будут приняты жесткие меры. И в целом, каждый для себя должен решить, как будет жить и работать.

Спрос будет строгим

Детально, с заслушиванием руководителей, был рассмотрен вопрос «Об итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнении бюджета».  Докладчица по первой части вопроса заместитель председателя райисполкома Т.Н. Рудая так же высказала озабоченность  ситуацией, сложившейся по итогам работы за 1-й квартал и сделала детальный анализ работы района за отчетный период.

Так, превышены прогнозируемые на год уровни по производству промышленной продукции, вводу жилья в эксплуатацию, по оказанию платных услуг населению через все каналы реализации, в том числе бытовых услуг, экспорту и импорту товаров, сальдо внешней торговли. Выполнен прогноз по уровню безработицы, обеспечен рост по привлечению инвестиций в основной капитал в целом по району. Выполнен норматив соотношения запасов готовой продукции к среднемесячному объему ее производства по организациям, подчиненным местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам.

Обеспечено выполнение прогноза по производству промышленной продукции, потребительских товаров субъектами малого предпринимательства и структурными подразделениями организаций р.п. Глуша. Прослеживается положительная динамика ежемесячного роста стоимостных объемов экспорта товаров. Введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 4413 кв. м при прогнозе на 1 квартал 3600 кв. м. По сравнению с январем нынешнего года увеличился уровень рентабельности реализованной продукции, товаров, работ и услуг. По итогам работы за нынешние январь-февраль убыточных предприятий в районе нет. Наблюдается тенденция улучшения финансового состояния организаций, объемов чистой прибыли и рентабельности реализованной  продукции. По результатам работы за январь-февраль от хозяйственной деятельности предприятий получена чистая прибыль в размере 386 млн. рублей против 116 млн. в аналогичном периоде прошлого года, прибыль от реализации продукции составила 633 млн. рублей, уровень рентабельности 4,4 процента против 0,6 процента за аналогичный период прошлого года. На 1 апреля 2010 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,1 процента к численности экономически активного населения при прогнозе на конец года 1,2 процента, создано 60 новых рабочих мест или 25,0 процента к прогнозу года.

 За 1-й квартал 2010 года произведено 10566,9 т молока, 1139,7 т привеса крупного рогатого скота, 208,3 т привеса свиней, что составляет соответственно 106,3, 108,1 и 111,0 процента к аналогичному периоду 2009 года. Прогноз по привесам крупного рогатого скота выполнен на 101,9 процента, свиней — на 107,4. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 743 г, что выше прогноза и соответствующего периода прошлого года. За 1 квартал сдано молока на молочные заводы высшим сортом 37,1 процента, первым — 62,4 процента.

Вместе с тем, не обеспечено выполнение прогноза по производству валовой сельскохозяйственной продукции,  производству и продаже государству молока, мяса, закупу молока и мяса у населения; по розничному товарообороту через все каналы реализации; инвестициям в основной капитал по организациям, подчиненным местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, и юридическим лицам без ведомственной подчиненности;  вводу жилья в сельскохозяйственных организациях; показателю по энергосбережению. Снизилась продуктивность животных. Удой молока на корову по району составил 1055 кг, что ниже аналогичного периода 2009 года. Не выполняется доведенное району задание по росту заработной платы. В целом по району не выполнен план поставки по сдаче лома и отходов черного и цветного металлов.

Начальник райфинотдела райисполкома Р.В. Горбель проинформировала о том, что за 1 квартал 2010 года в консолидированный бюджет района поступило налогов и неналоговых платежей 3450,4 млн. рублей или 19,7 процента к годовому плану (1 квартал 2009 г. — 25,7 процента).  Безвозмездные поступления из областного бюджета составили 4506,0 млн. рублей или 29,6 процента к годовому плану. В сопоставимых ценах (дефлятор 108,1 процента) поступление платежей в бюджет района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 742,0 млн. рублей и составило 82,3 процента к уровню 2009 года. Снизились поступления по всем основным доходным источникам: НДС — на 1915,5 млн. рублей (52,7 процента), в том числе в бюджет района — на 29,7 млн. рублей:  земельному налогу — на 651,5 млн. рублей (20,6), вся сумма в бюджет района; налогу на прибыль — на 640,4 млн. рублей (44,1), в том числе в бюджет района — на 197,9 млн. рублей; подоходному налогу — на 84,1 млн. рублей (92,4 ), в том числе в бюджет района на 67,2 млн. рублей; единому налогу для производителей сельхозпродукции — на 55,3 млн. рублей (82,3 процента), вся сумма в бюджет района.

Основные причины снижения платежей в бюджет: изменение налогового законодательства, невыполнение прогнозных показателей отдельными субъектами хозяйствования и допущение убытков Заречным отделением ОАО «Белагропромбанк».

Доходы от организаций, созданных с 1 января 2007 года, составили 129,2 млн. рублей или 4,67 процента от доходов районного бюджета (без учета НДС и средств, передаваемых из республиканского и областного бюджетов). Задолженности по платежам в бюджеты всех уровней на 1 апреля в районе не имеется. Расходы консолидированного бюджета района за 1 квартал составили 6632,4 млн. рублей или 22,5 процента к годовому плану. Уровень дотационности бюджета района в истекшем периоде составил 49 процентов (годовой план — 43,8 процента).

Бюджет района в 1-м квартале сохранил социальную направленность: на социальную сферу направлено 6 649,9 млн. рублей или 100,3 процента всех расходов, на отрасли местного хозяйства — 2330,9 млн. рублей или 35,1 процента, другие расходы — минус 2 348,4 млн. рублей или минус 35,4 процента (возврат бюджетных ссуд прошлого года).

Кредиторская задолженность бюджетных учреждений по прочим статьям расходов по сравнению с 1 января 2009 года снизилась на 1152,0 млн. рублей и составила 109,4 млн. рублей.

Бюджетными организациями района получено средств от приносящей доходы деятельности в сумме 134,9 млн. рублей или 2,4 процента к объему бюджетного финансирования, в том числе учреждениями социальной сферы —113,6 млн. рублей или 2,0 процента. Рост поступлений к аналогичному периоду прошлого года по учреждениям социальной сферы составил 115,9 процента.

Вместе с тем, как отметила Раиса Владимировна, отделом культуры райисполкома не выполнено доведенное областным управлением культуры задание по внебюджетной деятельности на 4,5 млн. рублей или на 9,8 процента (задание 45,7 млн. рублей, факт. — 41,2 млн. рублей).

Общая задолженность организаций агропромышленного комплекса района по бюджетным ссудам составила 2363,1 млн. рублей, из нее просроченная задолженность — 873,8 млн. рублей и снижена с начала т.г. на 66,1 млн. рублей.

Задание по взысканию просроченной задолженности по бюджетным ссудам, выданным из районного бюджета, образовавшейся на 1 января 2010 года, установленное решением облисполкома от 28 января 2010 года, выполнено.

По состоянию на 16 апреля т.г. просроченную задолженность имеют следующие организации: ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 447,2 млн. рублей, ОАО «ЛенинаАгро» — 131,0 млн. рублей, СПК «Колхоз им. А. Невского» — 90,2 млн. рублей, ОАО «Агромашсервис» — 89,6 млн. рублей, БСПК «Победа» — 48,6 млн. рублей, СПК «Стасевка» — 32,5 млн. рублей, филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» — 11,9 млн. рублей, СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 10,4 млн. рублей.

Районный исполнительный комитет признал неудовлетворительными результаты работы по выполнению прогноза по производству валовой сельскохозяйственной продукции: правлений СПК «Колхоз им. Дзержинского»,  «Колхоз им. А. Невского», Бобруйского СПК «Победа», администраций филиалов «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и «Воротынь»   РУП   «БЗТДиА», Бобруйского  ОАО  «Агромашсервис», ОАО «ЛенинаАгро», РУСП «Совхоз «Киселевичи»,  ОАО  «Агрокомбинат  «Бобруйский,    СООО «Вектраагропром». Руководители вышеуказанных предприятий обязаны  принять все необходимые меры по выполнению прогноза по производству валовой сельскохозяйственной продукции по итогам работы за 1-е полугодие 2010 года;  по обеспечению прогноза по производству и реализации молока государству; правлений СПК «Гигант» (предс. М.П. Леваков), «Колхоз им. Дзержинского» (предс. И.И. Шушпаков), «Колхоз им. А. Невского» (предс. В.В.  Малиновский), Бобруйского СПК «Победа», администраций филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» (дир. М.А. Плесцов), филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» (дир. А.А. Атрохов), ОАО «ЛенинаАгро» (дир. А.И. Шек), ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» (и.о. дир. Г.В. Гальченко); правлений СПК «Стасевка» (предс. В.А. Леваков), «Колхоз им. Дзержинского» (предс. И.И Шушпаков), «Колхоз им. А. Невского» (предс. В.В. Малиновский), администраций филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» (дир. А.А.  Атрохов), ОАО «Агромашсервис» (дир. С.В. Свирко), ОАО «ЛенинаАгро» (дир. А.И. Шек), ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» (и.о. дир. Г.В. Гальченко) — по обеспечению прогноза по реализации мяса. Руководители выше указанных предприятий обязаны принять все необходимые меры по  обеспечению выполнения задания по продаже молока и мяса государству.  Также решением исполкома перед организациями и хозяйствами района поставлены конкретные задачи по выполнению прогнозных показателей, производству валовой продукции. Михаил Владимирович призвал руководителей обратить особое внимание на выполнение прогнозного показателя обязательного роста заработной платы.                                        

Отопительный сезон — без серьезных сбоев

 Об итогах работы субъектов хозяйствования Бобруйского района в отопительном периоде 2009/2010 года и задачах по подготовке к работе в осенне-зимний период 2010/2011 года доложил заместитель председателя райисполкома И.Н. Кисель. Игорь Николаевич рассказал, что в целом по району обеспечено надежное функционирование объектов народного хозяйства без серьезных сбоев в топливно-энергетическом снабжении. Райисполкомом принято решение, направленное на подготовку народного хозяйства района к устойчивой работе в осенне-зимний период 2010/2011 года и обеспечения бесперебойного снабжения населения топливом, электрической и тепловой энергией.

Дорожно-транспортную дисциплину нужно  соблюдать

О состоянии дорожно-транспортной дисциплины в районе, техническом состоянии автотранспортной техники и мерах, принимаемых ГАИ отдела внутренних дел, по профилактике дорожного травматизма доложил начальник Бобруйского РОВД С.М. Ильин.

Сергей Михайлович сделал детальный анализ работы по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждению дорожно-транспортного травматизма в 2009 году. Как отметил докладчик, сотрудниками Госавтоинспекции в минувшем году постоянно освещались в рубриках районной газеты вопросы безопасности дорожного движения (опубликовано 55 статей в средствах массовой информации, проведено 43 выступления по районному радио) и 2030 выступлений в трудовых коллективах, учебных заведениях и среди владельцев индивидуального транспорта по вопросам безопасности дорожного движения. Совместно с отделом образования проведена большая профилактическая работа в школах и дошкольных учреждениях по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Проведено 24 обследования хозяйств и организаций района, по которым выдано 24 предписания об устранении нарушений правил нормативов и стандартов, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения, за невыполнение предписаний Госавтоинспекции привлечено к административной ответственности 12 должностных лиц. В ходе проведения 64-х выпусков транспорта на линию была запрещена эксплуатация 94-х единиц неисправного автотранспорта. Привлечено к административной ответственности за допуск неисправного транспорта к участию в дорожном движении 67 должностных лиц организаций и хозяйств района, ответственных за их техническое состояние и эксплуатацию, что позволило не допустить совершение дорожно-транспортных происшествий по вине водителей хозяйств и предприятий района за отмеченный период.

Внедрено 10 инженерных мероприятий по совершенствованию организации дорожного движения в местах концентрации ДТП. Обеспечивался контроль за содержанием улично-дорожной сети. За недостатки в этой работе должностные лица дорожных и коммунальных организаций привлекались к административной ответственности 24 раза.

Вместе с тем, как обозначил Сергей Михайлович, принимаемые меры по наведению элементарного порядка в вопросах транспортной дисциплины не принесли необходимых результатов. За 2009 год на дорогах района зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 25 человек, ранены — 37 (в 2008 году 9 человек погибли и 44 ранены). По вине жителей района совершено 12 ДТП (в 2008-м — 12), в результате которых погибли 4 и ранены 11 человек (в 2008 — 4 и13).

В сельхозорганизациях района имеет место тенденция к ухудшению транспортной и исполнительской дисциплины при содержании и эксплуатации транспортных средств.

Так, по статистическим данным Госавтоинспекции, в разгар прошлогодних полевых работ за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны15 водителей и механизаторов хозяйств и организаций района. В большинстве хозяйств руководители не приняли должных мер по обеспечению проведения медицинских осмотров водителей и механизаторов, и перед выездом на линию не проводится предрейсовый медицинский осмотр в ОАО «ЛенинаАгро», филиале «ПищевикАгро» ОАО «Красный пищевик», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Стасевка», Бобруйском СПК «Победа» (присоединен к СПК «Колхоз им. Дзержинского» прим. автора), филиале «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА», ОДО «Птицефабрика «Вишневка». Наиболее неблагоприятная обстановка с такими нарушениями транспортной дисциплины, как пьянство за рулем, сложилась в сельхозорганизациях: БООО «Омега-Люкс», СПК «Гигант», филиале «Пищевик Агро» ОАО «Красный пищевик».

При проведении обследований хозяйств и предприятий района по вопросам организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения установлено, что во многих хозяйствах водительский состав не проходит в установленном порядке медицинское переосвидетельствование в поликлинике. В организациях и хозяйствах отсутствуют сведения о прохождении водителями медицинских комиссий о допуске их к управлению транспортными средствами. Не обеспечивается должный контроль за водителями и механизаторами на линии, особенно во время посевной и уборочной. Не организовываются дежурства по контролю за эксплуатацией транспортных средств. Не осуществляется контроль за техническим состоянием транспортных средств, в результате чего большая часть техники своевременно не проходит государственный технический осмотр. Наступает период проведения весенне-полевых работ, и эта проблема обостряется еще больше.

Сергей Михайлович сделал акцент на том, что несмотря на принимаемые меры со стороны сотрудников Госавтоинспекции райотдела милиции, в системе АПК складывается сложная обстановка в сфере эксплуатации транспортных средств, угрожающая безопасности дорожного движения.

Изложенные факты, как сказал докладчик,  свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в функционировании системы обеспечения общественной безопасности и неполном выполнении руководителями организаций своих задач в данной сфере. Инженерно-технические работники не осуществляют должный контроль за водительским составом, не в полной мере выполняется Директива №1 Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Указ Президента Республики Беларусь №551 от 28 ноября 2005 года «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

Данный вопрос, как отметил Михаил Шалковский, заслуживает особого внимания, так как ничего нет дороже жизни людей, и высказал требование в адрес руководителей принять неотложные меры по наведению порядка в вопросах транспортной дисциплины при содержании и эксплуатации автотракторной техники. По данному вопросу  Бобруйский районный исполнительный комитет признал недостаточной работу отдела внутренних дел, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководителей сельхозорганизаций и предприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Руководителям и специалистам хозяйств, организаций и предприятий района необходимо в срок до 1 мая обеспечить обязательное прохождение предрейсового освидетельствования   водителями и механизаторами предприятий всех форм собственности.

Также на заседании были рассмотрены и другие вопросы, личные заявления граждан.

Елена БЕГУНОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.