Память жива

Теперь название деревни Прудище не найдешь на географических картах республики. Этот населенный пункт остался только в памяти тех, кто родился и жил здесь. А еще — на могилах деревень в мемориальном комплексе «Хатынь».  

Считается, что деревня была основана в 1870 году, и ее первым поселенцем стал лесник Иван Барановский. Землю, чтобы вести хозяйство,  жители покупали у горбацевичского помещика. В Прудище съезжались и приходили люди из разных мест бывшего Северо-Западного края — любанских и слуцких земель. С годами деревенька расширилась, обзавелась названием. Предполагают, что название она получила, скорее всего, от небольшого прудка, который был в тех местах. Однако, этимология происхождения названия поселения до сих пор остается не ясной.

Жители преимущественно занимались земледелием, пчеловодством, выращивали и клубнику, причем, на больших площадях. Дело в том, что местная фабрика, которая производила конфеты, требовала много сырья. Вот эту ягоду и поставляли жители Прудища. К 1930 году здесь уже было более 30 хозяйств. Во время коллективизации был организован колхоз «Ударник». Люди жили, работали, надеялись на лучшее. И вдруг — война.

Все жили в страхе, ждали чужаков. Среди сельчан велись разговоры про партизан, сопротивление, а пока на местных кладбищах появлялись свежие могилы. В первое время гитлеровцы не особо появлялись в Прудище — то ли боялись лесов и болот, то ли не придавали большого значения маленькой деревушке, где жили преимущественно женщины, старики и дети.

Где-то под конец 1943 года в Прудище появился человек, будто бы из партизанского отряда. Про него никто ничего не знал. Этот незнакомец донес в полицию, что деревня партизанская, а сами жители используют любую возможность помочь «бандитам». Словом, со дня на день приходилось ждать карателей. И вот в октябре Прудище и Сулево — также небольшую деревеньку неподалеку — окружили немцы. Они разгромили все дома и постройки, вывезли в машинах все, что можно было вывезти и подожгли деревню. Сгорели и Прудище, и Сулево. Но смерть обошла людей. Здесь же, неподалеку, они начали копать землянки.

Зимой немцы вновь окружили местность. Немногим удалось спастись, спрятаться в лесу. Немцы отвели прудчан на край леса, установили пулеметы. Они подожгли дома людей — наскоро выкопанные землянки…  В этом огне сгорели и жители деревни. Многим, кто смог спастись, не было куда идти. И они вновь стали строить землянки. Но только пожить в них и в этот раз не довелось. Нашелся предатель, который выдал поселенцев. Каратели собрали людей и вместе с михайловскими жителями отправили в Бобруйск, а оттуда многие попали в концлагеря.

Сейчас на месте бывшей деревни растет лес. А еще, здесь стоит памятник уроженцам д. Прудище, павшим в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы войны (на снимке).

Из воспоминаний жителя бывшей деревни Прудище Д. Тараховича записала Елена Мурашова,

студентка 1-го курса института парламентаризма и предпринимательства, г. Минск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.