Отключим электроприборы на 1 час!

В субботу, 27 марта, во всем мире пройдет глобальная акция «Час Земли». Надо заметить, что это мероприятие огромного масштаба, и Беларуси также предложено не остаться в стороне от него. Суть мероприятия в том, чтобы всего на час и граждане, и предприятия погасили свет и отключили электроприборы, без которых смогут обойтись в течение 60 минут. Делается все это для привлечения внимания широкой общественности к проблеме бездумного и бесполезного потребления энергоресурсов.

Впервые Беларусь присоединилась к всемирной акции в 2009 году. В ней приняли участие 7 Министерств и их структурных подразделений, около полумиллиона белорусских граждан и Национальная библиотека. По информации Государственного департамента по энергоэффективности, в ходе прошлогодней акции не было отмечено резких перепадов напряжения, электросети не пострадали ни в одном населенном пункте республики. Уже более 1000 городов и 95 стран дали обещание выключить свет на один час и их число постоянно растет.

Естественно, массово и в приказном порядке электроэнергию в наших домах отключать не будут. Участие в акции — дело добровольное. По словам координатора акции «Час Земли» в Беларуси, национального менеджера климатической программы Зеленой сети Марины Богданович, мероприятие сугубо символическое. Его цель не сэкономить энергию в данный день и час, ее смысл в том, чтобы люди поняли значимость энергосбережения, а также «проголосовали» за решительные меры по сохранению климата.

В акции «Час Земли» может участвовать любой житель Беларуси. Для этого с 20.30 до 21.30 27 марта необходимо выключить свет дома или в офисе и зарегистрироваться на сайте фонда http://www.earthhour.org/ с пометкой «Беларусь».

«Час Земли» — экологическая акция всемирного фонда дикой природы, которая впервые стартовала в Австралии в 2007 году. Она отражает озабоченность человечества изменением климата и призывает к экономии электроэнергии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.