На войне его хранила судьба

Сергей Васильевич Томин не особо любит вспоминать о войне, но она в последние годы каждую ночь приходит к нему в снах.

Отец Сергея Васильевича рано овдовел. Оставшись с шестью детьми,  он  трудился не покладая рук. Дети помогали ему, как могли. Добрые люди подсказали вдовцу,  что вдовий хлеб и  у трудолюбивой женщины, матери двоих детей Анны Ильиничны, и намекнули ему, что, дескать, Василию нужна хозяйка в доме, а Анне — хозяин. И вскоре в Рязанской области на хуторе Зеленый Бор появилась еще одна многодетная семья, в которой один за одним родилось еще двое деток, один из них сын Сергей. Все в семье Томиных, включая детей, трудились с рассвета до позднего вечера, но жили в мире и согласии. Дети росли трудолюбивыми, ответственными и заботливыми. Родители старались всем дать образование. Младшенький, Сережа, еще в детстве проявлял склонность к рисованию, а, научившись читать, крепко подружился с книгами. Школьные учителя пророчили ему большое будущее. И в 14 лет Сергей  поехал покорять Москву. Поступил в ФЗу от Московского авиазавода. Учился увлеченно. Не раз успешно защищал спортивную честь ФЗУ на соревнованиях по легкой атлетике, стрельбе. Он планировал после училища продолжить учебу в институте, только вот его планы, как и тысяч других молодых людей, нарушила война, огненным смерчем ворвавшаяся в жизнь советских людей.

Сергей, как и большинство его ровесников, стремился на фронт, но ему не было восемнадцати, и только в июле 1942 года его призвали в армию, зачислили в 173-й стрелковый полк. Прежде, чем отправить новобранцев на фронт, им предстояло пройти обучение на двухмесячных курсах.

— Нас учили воевать и штыком, и гранатой, — вспоминает Сергей Васильевич. — На занятиях по огневой подготовке бегали за 16 км. Все понимали, что от боевой и спортивной подготовки зависит на фронте твоя жизнь и жизнь твоих однополчан. Поэтому, несмотря на недоедание, все старались как можно лучше осваивать военную и строевую подготовку.

Сергей был одним из лучших курсантов, и как стрелку равных ему не было. Здесь свою добрую службу сыграли занятия спортом. Он рвался на фронт, считая себя хорошо подготовленным солдатом, но рослый, спортивного телосложения хорошо образованный парень приглянулся командованию,  и его  направили для обучения в Московскую полковую школу при НКВД, и лишь только в феврале 1944 года Сергей Васильевич попал на 1-ый Украинский фронт. Воевать довелось  во втором пограничном полку, который вел борьбу с бендеровцами.

— Мы должны были зачищать освобожденные территории от бендеровцев, — рассказывает Сергей Васильевич.— Каждый вечер, проделав довольно большой путь,  мы должны были окапываться, потому что бендеровцы нередко нас обстреливали. Однажды просто счастливый случай и моя интуиция спасли меня от неминуемой смерти. Мы задержали группу бендеровцев, посадили всех в подвал. Проходит какое-то время, часовой зовет меня, дескать, задержанные требуют сержанта к себе, у них человек умирает. Я подошел, наклонился над лазом в подвал, чтобы узнать, что случилось,  а один бендеровец меня схватил и начал тянуть в подвал. На выручку мне пришли спортивная закалка и реакция. Я смог вырваться и кулаками спустил бендеровца с лестницы. Сам же доложил начальнику заставы о случившемся. Напавшего на меня повели на допрос, и он раскрыл свои планы: меня хотели задушить, переодеться в мою форму и таким образом организовать побег. К счастью, и я остался жив, и бендеровцы ответили по заслугам…

Сергей Васильевич задумался, в очередной раз прокручивая в памяти эпизоды своей боевой юности. Тяжело вздохнув, он продолжил свой рассказ:

— Тяжесть ложилась на плечи солдат неимоверная. Нам необходимо было перейти польскую границу, до которой было 96 км, в установленный срок. И нам пришлось это расстояние преодолеть за сутки. Люди буквально валились с ног, стонали от боли — ноги стерли до огромных  кровавых мозолей, но шли вперед. Перешли границу вовремя. Стали окапываться, чтобы расположиться на ночлег. Сапоги поснимали, а утром просто не смогли их обуть… Обмотали  портянками  ноги, но все равно ходоки из нас были никакие. Каждый шаг причинял неимоверную боль. Три дня не могли ходить. А ведь для нас большие пешие переходы не в новинку были. Бывало и по 70 км преодолевать за раз приходилось… Потом получили приказ продвигаться дальше, война есть война, и слабости она не прощает. Да и  приказы  на войне не обсуждались. Сегодня, по прошествии лет, бывший воин с улыбкой вспоминает, как ползком «на пузе» форсировали  зимой  Вислу, хотя в тот момент было не до смеха — велся обстрел реки, и любая пуля могла быть твоя. К счастью, и в этот раз Сергею Васильевичу повезло, он остался цел и невредим. В очередной раз ему повезло.

По пути следования  полка в одном из польских городов Сергей Васильевич наткнулся  на полуразрушенную библиотеку. Книголюб-читатель не смог отказаться от соблазна хотя бы вдохнуть полузабытый запах. Книги в беспорядке валялись на полу. Он увидел книгу Г. Сенкевича «Потоп»,  и у него возникло непреодолимое желание вновь окунуться в страсти героев произведения. Увидел и чистые листы гербовой бумаги. Прихватил несколько с собой. И в минуты отдыха написал на них письмо отцу.

— Мой отец был человеком с прирожденным чувством юмора. Прошло какое-то время, и я получил ответ из дома. Отец писал: «Если вы, воины-освободители, сейчас пишете на гербовой бумаге, то на чем же вы будете писать после долгожданной Победы?» —улыбнулся Сергей Васильевич.

— Сколько жизней унесла война, по скольким судьбам прошлась, оставляя свой кровавый след! — с болью произнес Сергей Васильевич. — Солдат ведь службу не выбирает. От Киева до Варшавы наш полк передвигался марш-бросками. А когда идешь пешими дорогами войны, много чего видишь. Сколько могил мы увидели вдоль дорог! Сколько населенных пунктов превратилось в руины! Об этом даже сейчас, по прошествии лет больно и горько вспоминать…

До окончания  войны оставалось совсем немного, и все  очень хотели выжить на той страшной войне, встретить Победу и вернуться домой живыми и невредимыми. Только не у каждого судьба оказалась счастливой. Не раз нам приходилось вести бои на территории Польши. А бои, перестрелки всегда сопровождаются человеческими потерями. Недалеко от Варшавы по нам открыл беспорядочную стрельбу  польский танковый батальон. Пришлось также  вытеснять из Варшавы армию Караева, а затем охранять столицу Польши. Меня судьба хранила. Помню, едем мы по территории Польши на машине, солдатики вдоль бортов кузова сидят, и вдруг со второго этажа дома прямо в кузов летит граната с деревянной ручкой. К нашему счастью, по какой-то причине она не взорвалась. Мы все из машины выскочили, дом окружили, но никого там не нашли. А сколько раз нашу машину обстреливали!

Был еще такой случай. Я с четырьмя ребятами вышел из дома на улицу. Кругом окопы. Я услышал звук губной гармошки из одного окопа. Прыгнул в окоп на звук гармошки, и тут услышал выстрелы. Смотрю, а двое ребят, которые шли вместе со мной, ранены. Думаю, что у меня была очень хорошая реакция самосохранения, которая особо обостряется в минуты опасности. А сколько наших ребят вот так погибали от случайной шальной пули!  В шаге от Победы…

Сам же Сергей Васильевич был тяжело контужен под Сандомиром во время обстрела. До сих пор у него стоит шум в ушах, как еще одно печальное напоминание о войне.

О том, что окончилась война,  Сергей Васильевич узнал на Эльбе. Солдаты, услышав долгожданную весть, начали палить в небо из всех имеющихся у них видов оружия, обнимались, целовались, и плакали от радости — они выжили в этой страшной войне. Они — воины-освободители.

— Эшелоны, с надписями «Родина! Жди героев!» отправлялись не только на Родину, но и  в … Китай, меня же не демобилизовали, направили  в полковую школу командиром, обучал резервный состав  командира полка.

Различными памятными событиями изобилует жизнь Сергея Васильевича Томина, жителя д. Изюмово. Довелось ему  нести охрану  руководителей стран, участников Варшавского договора, нести охрану и сопровождать из  Варшавы до Котовиц Броз Тито, руководителя Югославии.

Демобилизовался он в 1946 году. Наконец-то он мог строить свою жизнь так, как хотел он сам, под мирным небом. Курс взял на Москву. Понимал, что реализовать себя сможет, имея хорошую специальность. Но где ее получить? Случайно он прочел объявление, что в училище (школу мастеров на мясокомбинате) объявляется набор. Только благодаря своей напористости его зачислили в училище. Так как все, за что бы он не брался, Сергей Васильевич привык делать хорошо, он вскоре стал отличником учебы,  спортивной гордостью училища. Сергея Томина зачислили в сборную Москвы по легкой атлетике. Училище окончил с красным дипломом, но в Москве не остался, хотя такое предложение ему поступило. Уехал в Донбасс приобретать профессиональные навыки. Его назначили начальником цеха по производству колбас. За два года работы он стал профессионалом в прямом смысле этого слова. А так как у него была любимая девушка Галина, которая учительствовала в Бобруйске, он решил переехать на постоянное место жительства в Белоруссию. Работал на Бобруйском мясокомбинате и осуществил свою мечту юности — получил среднее образование. Уже будучи начальником цеха мясокомбината окончил вечернюю школу, затем поступил в Московский институт мясомолочной промышленности, который окончил успешно. 

За многолетний добросовестный труд, рационализаторские разработки и внедрение их в производство Сергей Васильевич Томин награжден Почетной грамотой Министерства мясомолочной продукции СССР, медалью «Ветеран труда». Пообщавшись с Сергеем Васильевичем я в очередной раз убедилась, что ему  присущи необыкновенный оптимизм, живой юмор и талант рассказчика. Так как он  человек очень обаятельный и общительный, его ценят, уважают и просто любят те, кто его знает. Как мне сказали, он из той категории людей, у которых не бывает врагов.

Сергей Васильевич Томин оказался прекрасным семьянином.  Все эти годы рядом с ним была и остается Галина Иосифовна, человек необыкновенной души и большого сердца, безгранично любящая жизнь и людей. Вместе они воспитали двух достойных дочерей, а также по праву гордятся успехами своих внуков.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.