На полях района

Что вложишь, то и взять сможешь

Хлеборобы хорошо знают, что землю не обманешь пустыми обещаниями. Если в достатке заправишь почву перед посевом минеральными и органическими удобрениями, то тогда можешь рассчитывать на хороший урожай. Издавна настоящим эликсиром плодородия для полей являлась органика. Под урожай этого года ее необходимо заготовить сельхозпредприятиям района 359 тыс. тонн. По состоянию на вчерашний день в запасе уже имелось 314 тыс. тонн, что составило 87 процентов от планового задания. В числе первых справились с заготовкой таких удобрений земледельцы филиалов «Воротынь» РУП «БЗТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», сельхозотделения ОАО «Агромашсервис», ОДО «Птицефабрика «Вишневка» и ОАО «ЛенинаАгро». В то же время некоторым хозяйства еще нужно основательно позаботиться, чтобы к началу сева яровых иметь требуемый объем органики.

Но создать ее нужные запасы — это, как говорится, одно дело. Пожалуй, куда более важно — своевременно доставить этот эликсир на поля и заправить в почву. Если оценивать ход работ в таком плане, то положение здесь таково: согласно вчерашним оперативным данным, с животноводческих ферм и комплексов под будущий урожай вывезено 280 тыс. тонн органических удобрений, внесено же непосредственно под культуры — 67,4 тыс. тонн. В полном объеме доставлена заготовленная органика на поля в филиалах «Воротынь» и «Пищевик-Агро», на финише эта работа в РУСП «Совхоз «Киселевичи», ОАО «Агромашсервис», «Птицефабрика «Вишневка». Немало сделано в этом отношении также в СПК «Колхоз им. А. Невский» и «Колхоз им. Дзержинского».

Понятно, чрезмерная влажность полей, которые еще кое-где и вовсе не освободились от снега, не дает пока возможности широким фронтом развернуть на них весенние работы. Но погода непредсказуема. И вполне может статься так, что за несколько дней обстановка в корне изменится. Поэтому земледельцам надо быть начеку, чтобы не упустить время, которое и так затягивает с выходом в поле нынешняя весна, и оперативно вложиться в оптимальные сроки ярового сева.

Скоро зацветут сады

Весна — это не только пора сева, но и ухода за садовыми посадками. Нужно произвести обрезку ветвей и прореживание кроны плодовых деревьев, побелку их штамбов, проверить и уничтожить ловушки с вредителями, скопившимися в них за зиму, выполнить другие работы, чтобы обеспечить жизнестойкость и урожайную продуктивность сада.

Бобруйские сады растеряли свое былое достоинство, которым они славились еще в начале прошлого века, да и в не такие уж далекие советские времена. Значительно сократились площади под этими насаждениями в хозяйствах. Сады, как и люди, стареют и умирают. Но в последние годы интерес к садоводству в нашей республике возрастает. Закладываются молодые фруктовые посадки, в том числе и на Бобруйщине.

По данным на вчерашний день в пяти хозяйствах района, среди которых — сельхозотделение БООО «Омега – Люкс», СПК «Стасевка», «Колхоз им. Дзержинского», «Колхоз им. А. Невского» и Бобруйское ОАО «Агромашсервис», весенняя обрезка садов выполнена на площади 121 гектар. К тому же, в двух последних из названных сельхозпредприятий на площади 25 гектаров произведена раскорчевка старых плодовых насаждений. Кто знает, возможно, через некоторое время здесь на месте старых появятся новые посадки. А пока остается надеяться, что в нынешнем году имеющиеся сады порадуют сельчан и горожан хорошим урожаем фруктов.

И семена готовить надо, и травы подсевать пора

С приходом каждой весны, ее первых погожих дней, как и осенью, на полях и других производственных участках хозяйств одна работа сталкивается с другой. Хлеборобам нужно заранее готовить, протравливать семена яровых зерновых и зернобобовых, чтобы посевная не застала врасплох — а она, собственно, уже началась с подсева многолетних трав на кормовых угодьях…

Словом, широкий спектр или диапазон этих работ, и первыми к ним приступили труженики сельхозкооператива «Колхоз им. А. Невского» и филиала «Пищевик – Агро». В первом из этих хозяйств, по состоянию на вчера, уже было подсеяно бобовыми 280 гектаров, во втором — 180. В целом же, согласно установленному плану подсева многолетних трав, такую работу в ходе нынешней кампании необходимо провести в районе на площади 4555 гектаров. Пока выполненный ее объем составляет лишь 10 процентов от намеченного.

А вот предпосевное протравливание семян яровых зерновых и зернобобовых культур в числе первых начали хлеборобы СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского». «Гигантовцы» уже обработали ядохимикатами 130 тонн семенного материала, «дзержинцы» — 64. Но суть не в этом. Важен сам по себе факт, который свидетельствует о том, что вскоре такая работа начнется на зернотоках и в складах других хозяйств. Значит, недолго осталось ждать, когда посевные агрегаты выйдут на яровой клин района.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.     

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.