Мастер с улицы Заречной

Химы — довольно большой населенный пункт. Даже деревней в обычном понятии этого слова его трудно назвать. Скорее — это поселок, в котором и улочек немало разных с милыми для слуха названиями. На одной из них, улице Заречной, прошло детство Кости Печеня. Здесь он родился и вырос, отсюда и трудовую путевку себе в жизнь выбрал. Правда, выбор этот первоначально оказался разноликим: поработать по той специальности, которую после школы решил себе приобрести Константин, ему довелось совсем немного. Планы поменяла служба в армии, на которую призвали Печеня вскоре после окончания бывшего так называемого училища №73, где готовили кадры бытовиков и где химовский парнишка выучился на обувщика. Нынче это учебное заведение носит громкое и солидное название — Бобруйский государственный технологический профессионально-технический колледж. Поменялось название и у профессии, с которой окончательно определился в жизни Константин Печень.

— Я ведь после армии где-то больше года работал трактористом в нашем местном колхозе «Путь Ленина», как тогда называли нынешнее подсобное хозяйство ОАО «Агромашсервис», — вспоминает Константин Федорович. — Вернувшись со службы, окончил курсы при учебно-производственном комбинате управления сельского хозяйства. Получил права механизатора. В колхозе предоставили трактор МТЗ-82 — вот на нем и трудился… Болты, гайки, металл, техника — это мне было как-то ближе по душе, чем заниматься обувью. Видно, такая тяга по наследству от брата Гены передалась. Он ведь в колхозной мастерской слесарил, затем на рапсовом заводе слесарем работал… А когда его не стало, меня тоже на завод позвали.

Случилось это в 1998 году, и вот уже двенадцать лет бессменно Печень — слесарь по ремонту и обслуживанию технологического оборудования УКПП «Завод по переработке масличных культур». Работает он на пару с Владимиром Ильязовым. Заводское машинное хозяйство у них большое.

— За нами закреплены прессы, шнеки — собственно, все технологическое оборудование, находящееся в производственном цехе, — перечисляет Печень. — А вот Александр Рыбалко вместе со своим напарником обслуживают сушилки и прочие машины на открытой площадке. У них тоже забот хватает, особенно, когда начинается заготовительный сезон. Помогаем друг другу. Без взаимовыручки в нашем деле порой просто не обойтись. Ведь на работе всякое бывает…

Константин Федорович вспомнил, как случился на заводе один производственный аврал. Неожиданно вышел из строя пресс по выжимке из рапсовых семян масла-сырца. Целые сутки, не отдыхая, пришлось слесарям торчать на работе. Лишь когда неполадки наконец были устранены, довелось им, как говорится, облегченно перевести дух, расслабиться от трудового и нервного напряжения. Слесаря Печеня уважают и ценят на предприятии, о нем отзываются здесь как о настоящем профессионале, мастере своего дела, в чем нет ничего удивительного: ведь за плечами у этого работника  — немалый трудовой стаж и большой накопленный опыт. Поэтому закономерным следствием такого признания в заводском коллективе стало и то, что по итогам соревнования за прошлый год в номинации «Лучший по профессии» Константин Печень был признан лучшим рабочим промышленного предприятия в районе. На слете передовиков, который состоялся в конце февраля, ему вручили Почетную грамоту райисполкома и денежную премию. Заслужил человек!..

Нынче Печеню не всегда удается побывать на своей родной Заречной улице — лишь когда по делам наведывается в Химы, обязательно сюда заглянет. Но и редким гостем он здесь не бывает. Как-никак для него это — малая родина, с которой каждый из нас своими корнями связан. Ему же она каждый раз при встрече навевает разные приятные воспоминания из детства и юности, воспоминания о первом светлом чувстве любви, вспыхнувшей у Константина и Елены Янукович. Вместе в Химовской школе учились — вместе и по семейной жизни пошли, найдя каждый для себя свою половинку. А половинки-то эти в одно целое объединились…

По семейным обстоятельствам молодожены и перебрались в деревню Бабино, которая является родной для Елены. Здесь живет ее мать Надежда Борисовна. У бабушки теперь своя отрада. Ее подарили зять с дочкой — это внучок Лешка. Непоседа, бойкий и шустрый, как и все сельские мальчишки, но бабушку любит, уважает и слушает. Понимает уже, что ничему дурному она не научит. Взрослеет.

— В минувшее воскресенье отметили день рождения Алексея. Как-то незаметно, а уже двенадцать лет сыну исполнилось, — довольный, улыбается отец. — В этом году шестой класс заканчивает… Учится в той же Химовской школе, где и мы когда-то с Еленой набирались знаний. Далековато, правда, добираться, но школьный автобус детей подвозит.

Как заметил в разговоре Константин Федорович, зарабатывает он на заводе нормально, потому что свои профессиональные обязанности всегда старается выполнять качественно и надежно. Свой вклад в семейный бюджет вносит и жена. Елена Ивановна работает в местном зверохозяйстве и тоже на хорошем счету в этом трудовом коллективе.

В декабре прошлого года по служебным делам довелось побывать в ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» Бобруйское сельхозотделение «Зверохозяйство», где как раз шел своеобразный сбор урожая пушнины. Тогда бригадир норковой бригады №1 Тамара Бардо, рассказывая о лучших работницах своего коллектива, не обошла вниманием и Елену Печень.

— Показатель выхода щенков в среднем от одной норки-самочки в ее группе составил 5,59. Это выше, чем в целом по нашей бригаде, — привела она данные. — Хорошая, старательная работница…

Свои слова Тамара Васильевна подтвердила и в недавнем разговоре, когда на днях довелось у нее поинтересоваться, как обстоят дела в бригаде и как трудится, в частности, Елена Печень.

— Наводим порядок в клетках, готовим поголовье к щенению, ждем молодое потомство, которое должно у нас появиться во второй половине апреля, — сообщила Бардо. — А что касается Елены Ивановны, так у нее по работе все нормально. Дело свое знает, уже, наверное, лет пять, не меньше, как звероводом у нас трудится… Да я ее хорошо знаю и как работника, и как человека, женщину, мать. Ведь мы, считай, соседи, местные, живем в Бабино, только я — на улице Северной, а Печени — по улице Комсомольской. Совсем рядом…

Ну вот, наверное, пока и все. Что еще можно сказать о семейной паре Печеней — слесаре Константине Федоровиче и звероводе Елене Ивановне? Пожалуй, лучше всего о них говорят их трудовые дела, за что и уважают этих людей на работе.

Михаил БОСАК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.