Кто силен в воздухе, тот силен везде

11 апреля 147-я зенитная ракетная бригада отмечает свой профессиональный праздник День ПВО. Зарождение и становление войск ПВО своими корнями уходят в 1914 год. Именно с появлением первых летательных аппаратов и использованием их при проведении боевых операций 1-й мировой войны возникла необходимость защиты войск, военных и гособъектов от средств воздушного нападения противника.

После выхода в начале 1918 года декрета Совнаркома о создании регулярной Красной Армии начинается формирование авиационных отрядов и артиллерийских батарей для борьбы с самолетами противника. Начиная с 1937-го для защиты от воздушного нападения важных промышленных и административных центров были сформированы первые корпуса противовоздушной обороны. Этот период характеризуется активным военным строительством, особенно в приграничных районах.

По-настоящему прочность ПВО была проверена суровой действительностью Великой Отечественной. Уже 22 июня 1941 года воины противовоздушной обороны первыми приняли на себя удар воздушных армад германского Вермахта, проявляя при этом массовое мужество и героизм. Войска ПВО, совместно с личным составом соединений Военно-воздушных сил, общевойсковыми и танковыми частями и партизанскими отрядами провели беспримерную в мировой военной практике операцию «Багратион» по освобождению Беларуси. Они с честью пронесли свои Боевые знамена по фронтовым дорогам Великой Отечественной.

В ноябре 2001-го для реализации принципа единой ответственности за борьбу с агрессором в воздухе руководством нашего государства было принято решение об объединении Военно-воздушных сил и войск ПВО. Главной целью военной реформы явилось создание качественно нового вида Вооруженных Сил, имеющего оптимальную структуру, сбалансированный боевой состав, основной задачей которого является обеспечение безопасности государства в воздушном пространстве.

Поздравляем личный состав 147-й зенитной ракетной бригады с Днем войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси, желаем счастья вашим семьям крепкого здоровья, добра, благополучия, радости и удачи, оптимизма и уверенности. Пусть всегда над белорусским небом царят мир и согласие.

Алексей ГРАНКИН,

старший помощник начальника отделения

по идеологической работе в/ч 96869.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.