Истинный земледелец

В деревнях и селах очень ценят и уважают людей трудолюбивых, хозяйственных, искренних. Есть такие и в ОАО «Ленина-Агро». Например, А.Д. Кантаев, который уже много лет трудится здесь механизатором.  Алихан Даквахович долго о выборе профессии не задумывался. Еще в детстве решил, что станет механизатором. Поэтому сразу после школьной скамьи поступил в Слуцкое сельскохозяйственное училище обучаться механизаторскому мастерству.

Родился в Казахстане в 1961 году. Когда Алихану исполнилось 2 года, родители привезли его в Беларусь на родину матери, в Стародорожский район. Вырос на земле, прирос к ней душой, поэтому более 20-ти лет свои силы, заботу, опыт отдает земле-кормилице. Были в его биографии и страницы городской жизни, когда после службы в армии он устроился на работу на Бобруйский шинный комбинат, но его манили хлебная нива, деревенские воздух  и раздолье. И Алихан Даквахович принял решение вернуться… Но уже с молодой женой Валентиной, которую встретил в Бобруйске.

Сейчас, по прошествии стольких лет работы на земле, ему подвластна любая сельскохозяйственная техника. С началом весенне-летних полевых работ его трактор или комбайн всегда на стартовой черте. И хотя эти работы для него стали уже делом привычным, но из года в год он по-прежнему тщательно к ним готовится, вкладывает в труд душу, чтобы земля отплатила сполна, порадовала урожаем. А работа механизатора не из легких. У этих тружеников нет в календаре красных дней, равно как и выходных. Их они проводят за рулем трактора или штурвалом комбайна в любую пору года и при любой погоде. Пожалуй, нет работы, которую бы ни пришлось ему выполнять: культивация, вспашка, сев, заготовка кормов, уборка. Сейчас он занят на вспашке почвы. Ему как передовому труженику хозяйства доверили новый трактор «Беларус-3022ДЦ.1», который, уверено руководство, в его умелых руках послужит по максимуму

Благодаря ответственности, профессионализму, преданности своему делу Алихан Даквахович неоднократно был признан  победителем районного соревнования, его портрет украшает Доску почета, в его копилке — многочисленные грамоты и награды. Такие труженики, как Кантаев,  являются маяками не только в своем хозяйстве, но и в районе. Поэтому гордятся их успехам не только коллеги, на них держит равнение молодежь. А.Д. Кантаев — истинный земледелец, остается приверженцем раз и навсегда выбранного пути. О том, что люди ему доверяют, свидетельствует тот факт, что его кандидатура выдвинута в кандидаты Бобруйского районного Совета депутатов 26-го созыва.

 

Елена БРАИЛИЦА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.